• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

스포어 회원님들께서 선호하시는 WYSIWYG HTML 에디터가 있으신지 투표를 진행해보려고 합니다 :)

스포어에서 사용 중인 Froala 에디터는 완성도는 굉장히 높은데 

가격의 압박이 있고 그누보드 최신버전에 대응하도록 커스터마이징 하는 것이 어려운 것 같더군요.

여러 에디터에 대한 지극히 주관적인 저의 생각을 조금 적어보면요 ^^

CKEditor는 여러 플러그인도 다양하고 예전보다 디자인도 예뻐졌지만 

상대적으로 무거운 편이고 유독 iOS에서의 버그가 해결되지 않고 있구요.

iOS에서의 문제를 제외하면 가장 무난하기 때문에 XE의 기본 에디터로 들어가 있지 않은가 생각이 드네요.

TinyMCE도 CKEditor 못지 않은 다양한 기능이 있고 특히 코드 스니핏 기능이 기본적으로 탑재되어 있지만

이름과 달리 Tiny 하지 않고 무거운 편이죠 ㅠㅠ

Summernote는 가볍고 부트스트랩 기반으로 다양한 부트스트랩 테마를 적용할 수 있다는 장점이 있지만

자체 업로더가 없어서 별도로 코딩을 해줘야 하는 단점이 있죠.

WYSIWYG HTML 에디터는 아니지만 모바일에서는 심플한게 좋다는 이유로 

그냥 Textarea를 사용하시는 분들도 꽤 계시는 것 같아서 추가했습니다 ^^

(혹시 PC에서 작성하고 모바일에서 수정하면 태그가 날라가는 문제는 없나요?)

저보고 커뮤니티 사이트에 설치할 에디터를 선택하라고 한다면 

제 개인적으로는 Froala와 CKEditor가 가격 차이를 상쇄할 만큼 완성도에서 차이가 있다고 보기 어려운 것 같아서

PC 버전에서는 CKEditor를 사용하고 차순위로 TinyMCE를 사용할 것 같고,

모바일에서는 iOS에서도 안정적으로 돌아가고 가벼운 Summernote를 사용할 것 같네요 :)

그럼 스포어 회원님들께서는 어떤 WYSIWYG HTML 에디터를 선호하시는지 투표 부탁드립니다~!

저녁식사 맛있게 드시고 편안한 저녁 되세요 ^-^

p.s.

스포어 회원님들의 에디터에 대한 취향은 존중합니다 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

nigtadmin-
profile image

저는 하드코딩을 추천.. 드립니다.

CKEditor는 써봤는데, 저한테는 딱히 원치않은 부분이..

comment menu

"nigtadmin-님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → nigtadmin-

조언해주셔서 감사합니다!!

저도 CKEditor에 투표를 하긴 했지만 마음에 들지 않는 부분이 있더군요 ^^

그렇다고 커스터마이징 하다보면 에디터란 것이 상당히 예민해서 오류가 발생하는 경우도 있구요.

저도 실력이 된다면 하드코딩 하고 싶지만... 아직은 실력이 한참 부족한 것 같네요 ㅠㅠ

"이니스프리님의 댓글"

title: 에그joyful

프로알라가 깔끔하고 이쁘지만 그래도 그냥 textarea 써요

"joyful님의 댓글"

이니스프리 작성자 → joyful

저도 프로알라가 깔끔하고 예쁜 것 같네요 ^^

CKEditor가 예전보다 많이 예뻐지기는 했지만 아직 프로알라를 따라가지는 못하는 것 같아요 :)

textarea가 확실히 로딩 속도도 빠르고 문제가 발생할 여지가 가장 적죠 ㅎㅎ

라엘

dhtml editor 달아둬도 실제로 쓰는건 몇개 안될거에요.

textarea 로만 작업하고, 이미지만 파일필드를 통해 첨부 가능하게!

82cook 같은데가 이렇게 운영하고 있죠.

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

라엘 님 말씀대로 요새는 트위터나 메신저에 익숙한 사람이 많아서

심플하게 텍스트만 작성하고 이미지 첨부 가능하면 그걸로 충분할 것 같다는 생각도 드네요 :)

스포어처럼 유저가 에디터를 선택한 경우에만 사용하도록 하는 것도 하나의 대안이 될 수 있겠네요.

조언해주셔서 감사합니다!!

그럼 라엘 님께서도 편안한 저녁 되세요~ ^^

도토리묵

전 클리앙이 프로알라 쓰는것 같아서 진지하게 구매의사를 고려하는중...입니다

"도토리묵님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 도토리묵

저도 프로알라를 사용해보고 싶기는 한데요~

그누보드5에는 아직 프로알라를 완전히 적용하는 팁이나 커스터마이징하여 판매하시는 분이 안 계셔서 말이죠 ㅠㅠ

그누보드4의 방식을 그대로 적용하면 안 된다고 하더군요.

네모

저는 textarea 랑 smarteditor 선호합니다.

스마트에디터가 한국인들에겐 제일 익숙한 UI이기도 해서..

게시글은 스마트에디터, 댓글은 텍스트에리어로...

XE는 스마트에디터가 제대로 지원되지 않아서, 적용하지 못하고 있습니다만, 지원된다면 바로 갈아탈 의향이 있구요.

xpresseditor 이라는 놈이 스마트에디터 수정본이긴 한데, 지원 끊기고, 오류도 많고...

"네모님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 네모

스마트에디터가 우리나라 사람들에게 가장 익숙하고 무난한 에디터인 것 같아요 ^^

단락과 관련된 태그 문제가 있긴 하지만 그누보드 계열에서는 꽤 많이 사용하는 것 같더군요.

그럼 네모 님께서도 굿밤 되세요~! :)

제르엘

저는 TinyMCE Advanced 쓰고 있습니다. 워드프레스에는 그것만한 게 없더라고요.

"제르엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 제르엘

TinyMCE도 좋죠~!

라온보드에서도 예전에 TinyMCE를 기본 에디터로 사용했던 것으로 기억나네요 ^^

수정:

제가 TinyMCE가 Font 태그를 사용한다는 글을 예전에 봤다는 취지로 썼는데

확인해보니 TinyMCE가 아니라 Summernote가 그런 문제가 있군요 ㅠㅠ

https://xetown.com/questions/590893

제르엘 → 이니스프리

Font 태그라... 제가 글꼴을 항상 기본만 써서... 잘 모르겠네요.

"제르엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 제르엘

윗 댓글에 달았듯이 확인해보니 TinyMCE가 아니라 Summernote의 문제였네요 ㅠㅠ

죄송합니다~! ㅜㅜ

좋은 저녁 되세요 :)

포인트 폭탄+ → 이니스프리
이니스프리님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

제르엘 → 이니스프리

아, 다른 편집기 문제였군요 ㅋㅋㅋㅋ

"제르엘님의 댓글"

권한이 없습니다.