• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

'도와주세요' 게시판에 올리기에는 다소 주관적인 내용이어서 자유게시판에 올립니다 :)

어쩌다보니 내년에 연수를 받게 되었고, 연수 과정에서 발표회가 있어서 간단한 영상 편집을 조금 할 것 같습니다.

기존에 보유한 맥북이 구형 모델이어서 마통에 힘입어 맥북 프로 15인치를 구매할 예정인데요.

제가 오래 전에 프리미어와 에펙 학원을 각각 1달씩 수강한 적 있고,

(솔직히 동영상 편집을 자주 하지 않아서 현재는 수업 내용을 많이 잊어버렸습니다 ㅠㅠ)

베가스는 주로 멀티트랙 레코딩 용도로 사용했습니다 -_-;;;

(베가스 동영상 편집에서의 한글 입력과 관련된 문제가 최신버전에서는 얼마나 해결되었는지 모르겠네요)

그래서 이번 기회에 파이널컷 프로를 다뤄볼까 고민하고 있는데요.

다음과 같은 점이 궁금하네요~

1. 에펙과의 연계, 그리고 프리미어 유저 간의 협업을 고려하면 프리미어를 사용하는 것이 좋을까요?

파이널컷에 그런 점을 뛰어넘는 더 큰 장점이 있을까요?

맥북 가격을 제외한다면 가격적인 메리트는 있는 것 같은데 다른 장점이 어떤 것이 있을까요?

2. 초보자(라이트 유저)의 입장에서 파이널컷 + 모션5 조합은 프리미어 + 에펙 조합보다 쉬운 편인가요?

아무래도 프리미어 + 에펙에 비해서 한국어로 된 문서나 강의가 부족한 것 같아서요 ㅠㅠ

3. 실무에서 하나의 작업을 할 때 굳이 프리미어와 파이널컷을 함께 사용하지는 않겠죠?

예컨대 프리미어로 작업을 시작하면 프리미어에서 결과물을 완성하는 것이지, 굳이 파이널컷으로 넘겨서 작업을 하는 경우는 없는지요?

그럼 스포어 회원님들께서도 편안한 밤 되시고, 요새 일교차가 큰데 감기 조심하세요!

답변 달아주실 분께 미리 감사드립니다 :)

+) 혹시 맥북 프로 15인치 구매를 비추하시는 분 계시면 댓글로 설명 부탁드립니다! 번번이 감사합니다 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1890450/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image
+1

iMovie 추처.....

아닙니다.

저는 되던 안되던 프리미어 쓰는 중이고 필요할때 틈틈히 인터넷 찾아서 해결하는 편입니다.

그리고 프리미어 팁 같은 내용들 먼저 찾고 작업 시작하는것을 추천합니다. ㅎㅎ

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

바쁘신데 답변해주셔서 정말 감사드립니다!

모바일 영상 편집 프로그램만 놓고보면 iMovie도 좋은 선택인 것 같아요~

유튜버 중에서도 iMovie 위주로 사용하는 분도 계시더군요 ㅎㄷㄷ

예전에는 피나클 스튜디오 등 다른 프로그램을 이용하는 유저도 적지 않았는데,

요새 윈도우 환경에서는 프리미어 이용자의 비율이 압도적인 것 같고 에펙 때문인지 파이널컷에서 프리미어로 넘어가는 분들도 계시더군요.

조언해주신대로 프리미어 팁을 먼저 눈에 발라놓고 작업을 시작하는 방법으로 작업해야겠네요 ^^

마침 이베이에 Adobe Master Collection CS6 DVD 버전이 판매 중이네요!

https://www.ebay.com/itm/Adobe-Creative-Suite-Master-Collection-CS6-Windows-Full-Retail-Version/303303146611?hash=item469e46bc73:g:ZFgAAOSws0VdjIhc

이베이에서 판매하는 다운로드 버전은 신뢰하기 어렵겠지만, 설마 DVD 버전은 크랙이 아니겠죠??

그럼 마스터 님께서도 즐거운 주말 되세요!

다시 한 번 감사드립니다 :)

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → 이니스프리

이베이에서 다운로드 버전은 100% 크랙버전입니다.

호기심에 한번 사보았는데 역시나 크랙버전이었고 그냥 만원 버렸다고 생각하고 있습니다.

위에 링크 상품은 DVD 판에 가격도 보아하니 정품같긴한데 그냥 필요한 시기에 클라우드 버전을 구독으로 이용하시는게 나을 것 같습니다. 저도 그렇게 이용중이에요~

이베이에 저렴한 가격에 나오는 프로그램은 대부분 크랙인 것 같아요 ㅠㅠ
예외적으로 보안 프로그램은 특정 국가에서 프로모션 하는 것을 사재기한 경우가 많더군요 ㄷㄷ

이번에 DVD를 판매하는 셀러가 비교적 믿을 수 있을 것 같기는 한데  
말씀해주신대로 어도비 CC를 필요한 시기에 구매하는 편이 나을 것 같다는 생각이 드네요.

다만 실사용이 아닌 연습용으로 CC를 결제하는 것은 가성비가 떨어지는 것 같네요 ㅜㅜ

시간적인 여유가 충분히 있다면 조금 더 돈을 투자하여 학원을 다니면 좋을텐데 말이죠.

그럼 마스터 님께서도 즐거운 주말 되세요! 감사합니다 :)

조금 더 알아봤는데 윈도우 10 환경에서 CS6을 돌릴 때 이런저런 문제가 발생하는 경우가 있네요 ㅠㅠ

인증과 관련된 문제도 발생하는 것 같더군요 ㄷㄷ

연세대의 경우에는 Adobe Creative Cloud ID를 학교차원에서 제공해주는군요!

예전에 아카라카에 가봤을 때에도 느꼈지만 역시 좋은 학교네요 ^^

다만 졸업 후에도 계정이 유지되는지에 대한 설명은 찾지 못했네요~

말씀해주신대로 필요할 때마다 CC 월 요금을 지불하는 방법으로 이용해야겠네요!

그럼 즐거운 주말 되세요 :)

NoYeah → 이니스프리

재학중에 학생계정을 등록한 경우 졸업 후 유지가 될지 안될지는 모르겠는데 졸업한 사람이 등록을 하려니 안되더라구요.

뭐, 당연한 이야기겠지만요 ㅋㅋ

저도 졸업 후에 가장 아쉬운 부분이 도서관 학외접속으로 전자저널을 보지 못하는 것이네요 ㅠㅠ

저희 학교에서 제공되는 소프트웨어에는 어도비 제품군은 제외되어 있고

그것도 학생에게 제공되는 것이 아니라 학내 PC에 사용하는 것을 원칙으로 하고 있네요.

아참 어쩌다보니 제가 이직을 하게 되어 근무시작 전까지 차량을 바꿔야 되는 상황인데요 ㅜㅜ

혹시 현기차의 하이브리드 차량을 구매하는 것은 어떤지 마스터 님께 여쭤봅니다.

구글링해보니 GDI 엔진과 관련된 이슈가 있는 것 같은데 그 문제는 별론으로 하고

하이브리드와 관련된 다른 문제는 없는지요?

그럼 마스터 님께서도 즐거운 주말 되세요!

자뻑보이
+1

영상쪽은 저도 잘모르지만.... 베가스 최신버전도 한글 문제 해결 안되었어요.

받침 있는 한글을 쓸때 그다음글자가 밀리는? 현상이 최신버전도 여전히 남아있습니다.

그점 빼고는 자막 넣거나 할때 다른 불편함은 없었던거 같네요.

"자뻑보이님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 자뻑보이

자뻑보이 님 답변 감사합니다! ^^

Vegas Pro 17에서도 아직 한글입력 문제가 해결되지 않았군요~

녹음 관련하여 사운드포지를 이용하다보니 베가스도 꾸준히 사용하게 되더군요.

전반적으로 베가스가 참 괜찮은 프로그램인데 그 문제가 계속 해결되지 않는 것이 너무 아쉽네요 ㅠㅠ

그럼 즐거운 불금 되세요!!

누리

프리미어가 더 좋았습니다 저에겐

"누리님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 누리

옙 감사합니다!

저도 프리미어 위주로 사용해봐서 앞으로도 앞으로도 그래야할 것 같네요 ^^

갱생협스

일단 맥을 쓰시겠다면 전 부트캠프를 깔고 윈도에서 무비 메이커를 추ㅊ.. 응?

파컷 프리미어 다 각자의 장단점이 있지만, 제 개인적인 의견으론

"순수한 영상만 편집" 하시려먼 파이널컷,

"타인과 협업" 혹은 에펙과 같은 "어도비 제품군"을 또 쓰시려면 프리미어를 추천드립니다.

그런데,

프리미어 위주로 사용하셨다면 프리미어 쓰시는 게 정신건강에 제일 좋습니다.

라면서 저는 다빈치 리졸브를 쓰고 있고요

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 갱생협스

답변해주셔서 감사합니다 :)

말씀하신대로 영상 편집에서는 프리미어 위주로 사용했으니 프리미어로 가야겠네요!

게다가 타인과 협업도 필요한 작업이 예정되어 있고, 에펙도 써야되니깐요~

아무리 생각해도 에펙의 대체제가 떠오르지 않네요.

그나저나 요새도 댄스팀 촬영하시는가요??

협스 님께 촬영기법(?)을 배우면 좋겠네요 ㅎㅎ

그럼 협스 님께서도 좋은 주말 되시고 감기 조심하세요 ^^

갱생협스 → 이니스프리

에펙의 대체재는 무비메이커 아니겠습니까!

무려! 자막이! 위아래로! 왔ㄷ...(퍽

안그래도 다음주에 촬영 있습니다.

다만 저도 전문적인 사람은 아니니 저에게 배울 내용은 전혀 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이니스프리님은 감기도 모기도 조심하세요 :)

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 갱생협스

오오~ 역시 파컷 + 무비메이커 조합으로 가면 걸작(걸레 같은 작품)이 나오겠군요 ㅎㄷㄷ

그래도 협스 님께서는 테이저건을 맞으면서도 꿋꿋이 습득하신 엄청난 스킬이 있으시잖아요?!
요새 taling.me 같은 사이트에서 촬영이나 영상편집에 대해 강의해주신 분들이 많던데  
제가 프리미어와 에펙을 학원에서 배운지 너무 오래되어서 다시 배워야될 것 같아요 ㅠㅠ

가을 모기가 여전히 많은데 협스 님께서도 모기 조심하세요~!

Tilto_

확실히 국내 문서나 연동성을 생각하면 프프와 에펙 조합이 좋죠.

제가 이쪽분야에서 고인(?)사람은 아니기 때문에 강력 추천! 조언! 까지는 못드리지만,

(( 프로그램 깔 때 무조건 영어로 까세요. 안 그럼 한글 오류(초, 중, 종성 분리, 외계어 표시 등)로 고생하는 당신의 모습을 보고 계실겁니다.

"Tilto_님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Tilto_

조언해주셔서 감사합니다 ^^

결국 프리미어 + 에펙 조합으로 가야겠군요!

한글 분리 현상이 CC에서도 있나보죠?? ㄷㄷ

사포는 여전히 사용하지만 베가스를 포기한 이유도 한글 입력과 관련된 문제 때문인데요 ㅠㅠ

덕분에 영문판 프리미어 + 에펙 영문판으로 잘 설치하겠습니다~

즐거운 주말 되세요 :)

Tilto_ → 이니스프리

네... 저도 그 현상때문에 많이 고생했었네요ㅋㅋ

이니스프리님도 즐거운 주말 보내시길 바랄게요!

"Tilto_님의 댓글"

권한이 없습니다.