• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

어느덧 11월이 다가오면서 날씨가 많이 쌀쌀해졌네요 ㅠㅠ

길거리를 보니 벌써 패딩을 꺼내입은 분도 계시더군요 ㄷㄷ

다름이 아니라 대부분의 커뮤니티 사이트에 채팅 기능을 넣지 않는 이유는 무엇인지 

문뜩 궁금해져서 이 글을 쓰게 되었네요.

이 글을 '도와주세요' 게시판에 작성해야 되는지 살짝 고민했지만 

저는 이 주제에 대해 스포어 회원님들께서 평소에 어떻게 생각하시는지 궁금해서요 ^^

쇼핑 사이트에는 1:1 채팅 기능으로 담당자에게 문의할 수 있도록 해놓은 경우가 흔하구요.

커뮤니티 사이트는 아니지만 네이비즘 같은 경우에는 실시간 채팅창이 꽤 활성화되어 있는데요.

반면에 중형 또는 대형 커뮤니티 사이트 중에서 채팅 기능이 포함된 경우는 제 머리에 떠오르는 것이 없네요 ㅠㅠ

제가 제대로 된 커뮤니티 사이트를 운영해본 적은 없지만 

커뮤니티에 채팅 기능을 넣지 않는 주된 이유는 아마도 다음과 같은 이유 때문이 아닐까 추측되네요 ^^

1. 채팅창을 넣으면 결과적으로 페이지뷰가 감소한다.

2. 채팅창을 넣으면 서버 리소스를 잡아먹고 페이지 로딩 시간이 증가한다.

3. 관리자가 접속했는데 채팅창 접속자 목록에 뜨면 뻘쭘하다 -_-;;;

(제가 유챗을 설치해봤는데 관리자로 접속하면 바로 목록에 뜨더군요 ㄷㄷ)

4. 쇼핑 사이트와 달리 관리자가 채팅 메시지에 실시간으로 응대하기 어렵다.

5. 게시글은 관리자가 삭제하거나 비추가 쌓이면 자동 차단되도록 할 수 있지만 

실시간 채팅창은 일부 단어를 금지어 처리할 수 있는 것을 제외하면 그렇지 못하다.

6. 모바일에서 채팅창이 활성화되어 있으면 화면을 많이 차지하게 된다.

그런데 일부 스포츠 관련 커뮤니티 사이트에 들어가보면 

경기가 진행되는 도중에는 게시글의 댓글이 사실상 실시간 중계(?)처럼 사용되는 경우도 있더군요.

이런 경우에는 오히려 채팅 기능을 포함시키는 것이 좋지 않을까 하는 생각도 드네요 :)

커뮤니티 사이트에 채팅 기능을 넣는 것에 대해 

스포어 회원님들께서는 어떻게 생각하시는지 평소에 갖고 계신 생각을 여쭤보고 싶습니다 ^^

그럼 편안한 저녁 되시고 일교차가 큰데 감기 조심하세요~!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

네모
profile image
+1

"채팅창으로 실시간 대화가 가능해져,

채팅에 접속해 있는 유저 일부들이 서로 친목을 다지는게 쉬워(?)지고, 이는 커뮤니티에 큰 악영향을 끼친다."

가 아닐까 싶습니다.

친목질이 안좋다는건 망해버린 많은 커뮤니티들이 이야기 해주고 있으니 넘어가죵.

스포츠 커뮤니티의 경우, 원래 빠릿빠릿하게 커뮤니케이션이 되어야 하니 채팅기능을 도입한것이겠죠.

한순간에 수십메시지가 올라오면 친목질 할 틈도 없을테니, 이 경우는 채팅창이 더 도움이 되겠네요.

comment menu

"네모님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → 네모

네모 님께서 말씀해주신 내용도 제가 미처 생각하지 못했지만 중요한 이유 중 하나가 되겠네요!

네이버 카페의 경우에는 채팅방이 거의 늘 열려있는 곳도 있긴 한데

저 같은 사람은 선뜻 들어가기 힘들더군요 ^^;

그리고 말씀해주신대로 스포츠 커뮤니티에서는

경기 도중에 올라오는 의성어가 가득한 댓글보다는 차라리 채팅창이 도움이 되겠네요 :)

그나저나 코딩 챌린지 예선 합격하셨으니 오늘 밤에는 치킨 한 마리 뜯으셔야겠네요 ^^

다시 한 번 진심으로 축하드리고 그럼 네모 님께서도 편안한 밤 되세요!

"이니스프리님의 댓글"

도토리묵

뭐..커뮤니티 자주 활동하는 저로서는 이유가 분명하다고 생각합니다.

"친목질"때문입니다.

"도토리묵님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 도토리묵

역시 "친목질"이 중요한 이유였군요 ^^

그렇다면 제가 계획하고 있는 커뮤니티 사이트에서는 특별한 이유가 없는 한 채팅 기능을 제외하는 방향으로 만들어봐야겠네요.

감사합니다!

도토리묵 → 이니스프리

어떤 커뮤니티를 운영하느냐에 따라 달라집니다.

"도토리묵님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit

아무래도 채팅 같은 경우에는 계속 서버와 통신을 해야 하기 때문에 서버 측에 부담이 되어서 그럴 가능성이 있겠네요.

단순히 PHP만을 이용해서 구현한다면 xhr 요청을 주기적으로 보내야 하는데 게시판의 경우에는 새로고침을 할 때만 읽어오면 되니까요.

물론 웹소켓을 사용하면 이 문제가 해결되긴 합니다.

"humit님의 댓글"

이니스프리 작성자 → humit

채팅창 구현이 아무래도 서버 측에도 부담이 되는군요 ㅠㅠ

유챗을 사용하려고 하는데 어떤 방식으로 구현한 것인지 개발자 분께 여쭤봐야겠네요.

작년에는 개발자 분께서 군 복무 중이시던데 지금은 전역하셨는지 모르겠네요 ㅜㅜ

밤늦게 답변 달아주셔서 감사합니다!!

그럼 humit 님께서도 감기 조심하시고 굿밤 되세요~ ^-^

라엘

우선 할말이 그리 많지 않고, 게시판이 채팅기능을 대체할 수 있으므로 안쓰는것 같아요.

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

옙 감사합니다!

말씀하신대로 커뮤니티 사이트에서는 게시판이 채팅의 기능을 대체할 수 있기 때문에

스포츠 커뮤니티 같은 일부 예외적인 경우를 제외하면 채팅기능의 독자적인 의미가 없고 군더더기 될 뿐이겠네요 ^^

그럼 라엘 님께서도 안녕히 주무시고 11월에도 화이팅입니다~ :)

권한이 없습니다.