• 아래로
  • 위로

카카오 성인이미지 판별 API는 normal / soft / adult에 해당할 확률을 계산합니다.

비교적 랜덤한 방식으로 수집한 이미지를 카카오 API의 성인이미지 판별을 이용하여 adult 이미지에 해당될 확률을 구해봤습니다.

결과값이 5% 이상으로 나타난 이미지 중에서 제 개인적인 관점에서 의아한 이미지들을 올려봅니다 ^^

카카오 API가 계속 발전하고 있고 저 또한 기대가 크지만, 아직은 갈 길이 먼 것 같네요 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

title: 황금 서버 (30일)humit
profile image

대강 보았을 때 분홍색이나 살구색 혹은 모자이크(블러 처리)가 되면 성인 이미지로 인식하나보네요 ㅎㅎ

comment menu

"humit님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → humit

말씀을 듣고보니 정말 그렇네요~ ^^

아마도 만화에서 스크린톤 처리가 된 부분을 모자이크로 잘못 인식해서 성인 이미지로 분류하는 것 같네요.

머신러닝이란 정말 어려운 것이군요 ㄷㄷ

"이니스프리님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit → 이니스프리

추가로 Adversarial Attack에 대해 검색해보시는 것도 괜찮습니다.

"humit님의 댓글"

이니스프리 작성자 → humit

앗 감사합니다!

DNN이 잘못된 결과를 산출하도록 공격자가 의도적으로 조작한 데이터를 입력하여, 육안으로는 구분할 수 없는 미세한 차이를 갖는 영상이지만 딥 신경망이 전혀 다른 결과를 이끌어 내는 방식의 공격이군요 ㅎㄷㄷ

다른 분들께서도 참고하시라는 취지에서 관련 웹문서의 URL을 남깁니다 ^^

https://rain-bow.tistory.com/entry/Adversarial-Attack

그나저나 카카오 OCR의 완성도는 제가 테스트한 결과만 놓고보면 꽤 높은 것 같네요~

그럼 즐거운 주말 되세요~!

"이니스프리님의 댓글"

권한이 없습니다.