• 아래로
  • 위로

안녕하세요? 제목 그대로 추천받으려고 끄적끄적 해 봅니다..

우선 제가 쓰고 있는 노트북의 키보드가 보통 키보드의 약 3/4 크기 수준이라, 많이 불편합니다.. 계속 오타도 나고요.

그리고 현재 쓰고 있는 로지텍 마우스가 맛이 갔는지, 휠이랑 우측 키가 잘 눌리질 않고 있어서 많이 불편합니다(실은 자가교체를 시도했는데 나사 하나가 더럽게 안 빠져서 포기해버렸습니다)

게다가 이 망할 노트북에는 usb 포트가 2개밖에 없..(안습)

역시 구형은 쓰는게 아닙니다.

그러한 까닭으로 무선 키/마 세트를 사려고 하는데, 찾아보니 다 로지텍밖에 보이질 않아 다른 제품은 없나- 하고 스포어 회원님들께 여쭤봅니다.

p.s. 리시버는 하나여야 합니다..!

p.s.2. 가격은 2만원 이내(..) 어버이날이랑 스승의 날에 돈이 꽤 깨질 겉 같아서 최대한 아껴야 살 수 있어요ㅋㅋㅋㅋ

p.s.3. 이왕이면 숫자패드 포함에 휴대가 가능한 무게에다가 마우스에서는 레이저가 나오지 않았으면 좋겠습니다(???)

p.s.4. MK235 병행제품과 로이체 RX-3300을 고려중에 있기는 합니다. 더 좋은 제품 추천해주시면, 감사합니다 :)

미리 답변 달아드릴 분들께 감사드립니다~

좋은 하루 되세요!

(이상하다 어디서 본 것 같은데)

갱생협스 53 Lv. (20%) 226440/233280EXP

sudo rm -rf ./*

이니스프리
profile image

제가 IT 직역에 근무하는 사람이 아니라서 키보드/마우스에 대해 잘 아는 것은 아니지만

세트로 판매되는 제품을 구매하면 그다지 마음에 드는 제품을 구매하기는 어려우실거에요~

우선 Unifying receiver를 사용할 수 있는 로지텍은 알아보셨다니 패스하겠습니다.

USB 포트가 부족하다면 아래 제품을 추천드립니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B07PH2WXKT

저도 얼마 전에 구매해서 윈도우 태블릿에 아주 잘 사용하고 있네요!

공간도 차지하지 않고 괜찮더군요 ^^

USB 허브가 싫으시다면 유선 키보드 + 블루투스 마우스 조합을 추천드립니다.

이 조합으로 찾으시면 마음에 드는 제품을 구매하실 수 있을 것 같네요~

다만 2만원 이내로 찾으신다니 기계식 키보드를 추천드리기는 어려울 것 같네요 ㅠㅠ

그리고 블루투스 마우스를 때로는 사용할 수 없어서 여벌의 마우스가 필요한 경우가 있죠(바이오스 등).

그리고 개인적으로 키보드는 가능하다면 구매 전에 Dragon mountain(?)에 방문하셔서 타건을 해보시길 권해드립니다.

블로그나 유튜브에 올라온 리뷰를 봤을 때와 실제 구매했을 때의 느낌이 상당히 다른 경우도 있어서 말이죠 ㄷㄷ

comment menu

"이니스프리님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

갱생협스 작성자 → 이니스프리

유선 키보드/마우스는 이미 맘에 드는게 있어서요.

허브도 사야하기는 하는데, 3.0(내지는 3.1) 지원하는 허브는 허브 주제에 꽤나 비싸서 섣불리 사고 있지는 못합니다... 허헣

윈도 태블릿이라면 서피스 프로? 고? 를 말씀하시는건가요? 예전에 친구 서피스 프로를 포맷해달라고 찾아왔는데, 알고보니까 C에 BitLocker가 걸려있더라고요ㅋㅋㅋ

어찌어찌 해제하고 잠시 써봤는데, 전반적으로 매우 좋았던 기억이 나네요.

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 → 갱생협스

저한테는 서피스 프로3과 뉴 서피스 프로가 있는데

전자는 윈도우 디펜더가 자체 폴더를 검사하면 팬 소음이 비행기 지나가는 것 같아요 ㅎㄷㄷ

개인적으로는 Acer 태블릿이 1) 팬리스이고 2) 가성비가 좋은 제품이라서 막 굴리다보니 더 많이 사용하고 있네요~

무선 제품들은 Wifi 2.4G 대역과 간섭이 있는 경우가 있지 않나요?

제가 좀 까다로워서 그런지는 모르겠지만

제 마음에 드는 괜찮은 키보드 중에 지금은 단종된 로지텍의 예전 제품들을 제외하면 무선은 없는 것 같아요 ㅠㅠ

아앗 저는 팬 소음이 익숙해서요 ㅎㅎ

팬리스 제품도 써 보고 싶기는 하네요.

무선 제품들의 간섭은 크게 신경쓰진 않습니다, 제 경우는요.

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리

혹시 Rapoo 제품도 알아보셨나요?

제가 Rapoo 키보드 마우스(터치패드) 일체형 제품을 하나 사용하고 있는데 가성비는 괜찮은 것 같아요 :)

제가 사용하는 제품은 단종되었는지 현재는 네이버쇼핑에서 검색이 안 되는군요 ㅠㅠ

키보드 + 터치패드 아닌 마우스 세트 상품도 판매하던데 그럭저럭 괜찮다고 하더군요~

이 회사는 유럽식 배열과 미국식 배열을 모두 판매하니 취향껏 고르시면 될 것 같네요 ㅎㅎ

흐음 그렇군요. 유럽식이라면 드보락인가요?

"갱생협스님의 댓글"

드보락은 아니고 다행히(?) 쿼티이구요 :)

엔터와 백스페이스, 역슬래쉬의 배열이 조금 다릅니다.

저도 잘 모르지만 키보드 매니아들 사이에서는 키보드의 배열을 미국식, 유럽식, 한국식, 일본식 등으로 분류하더군요 ^^

아아 백스페이스가 위에가 넓고 아래가 좁은 그런 디자인을 구분해서 부르는가 보군요!

"갱생협스님의 댓글"

미국식과 유럽식은 엔터키의 모양이 다른게 가장 큰 차이점이죠 ^^

한국식이나 일본식은 글자전환 때문에 미국식이나 유럽식보다 추가로 키가 들어가는데

그게 스페이스바 등의 배열에 영향을 미칩니다.

미국식에 스페이스바가 좌우로 분리되어 있는데

같은 키보드에서 한국식은 키 갯수 제한 때문에 좌우 분리가 안 된 경우도 있구요.

흐음 제가 제정신인지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ

백스페이스랑 엔터키를 헷갈리다뇨..

한국식 일본식 키보드는 한/영 일/영 전환 키 때문에 제약이 좀 있나보군요~

스페이스바 좌우분리는 무엇을 말씀하시는건가요??

"갱생협스님의 댓글"

엔터키가 가장 큰 차이이지만 백스페이스의 모양이 다른 경우도 있어요~

https://blog.naver.com/ascbbs/220989970776

MS 에르고노믹 키보드의 경우에 미국판은 스페이스바가 양손으로 각각 누를 수 있도록 에르고노믹하게 분리되어 있는데

한글판은 한글키에 그 회로를 사용하기 때문에 스페이스바가 합쳐진 것으로 알고 있어요 ㅎㄷㄷ

대체로 한국식과 일본식은 스페이스바가 작습니다.

구글링해보면 아시겠지만 유저들 사이에서 일본식은 최악으로 평가받는 경우가 많고

차라리 중국식 배열이 우리나라 사람에게 잘 맞는다고 하더군요 ^^

개인적으로 저는 미국식 배열을 제일 좋아하긴 해요 ^^

우측 Alt, 윈도우 키가 한영키나 한자키로 사용되죠.

요새는 미국식이나 유럽식 배열에 한글을 각인하기만 한 버전을 판매하는 경우도 있더군요.

저는 어차피 키보드를 보지 않고 타이핑해서 이런 버전을 구입해본 경험은 없네요.

이니스프리

애플 키보드에 대한 내용이지만 미국식, 유럽식, 일본식에 대해 참고할 만한 좋은 글이 있네요 ^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=8522202

흥미롭게 잘 읽었습니다.

제겐 US 배열이 가장 익숙하고 편한 배열이었네요. 특히 백스페이스 키가 작은거, 정말로 싫어합니다(..)

"갱생협스님의 댓글"

아마 과반수의 우리나라 유저들이 US 배열에 가장 익숙해져 있을 것 같네요 ^^

로지텍, MS, 애플 등의 영향이 크겠죠.

백스페이스 작으면 잘못 누르는 경우가 종종 있죠 ㄷㄷ

그럼 굿밤 되세요!!

권한이 없습니다.