• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

제가 아는 프로알라 유저 중에서 이미지 리사이징 기능을 활성화해놓으신 분은 마스터 님뿐이셔서 질문 드려요 ^^

스포어에서 프로알라 에디터의 리사이징 기능을 테스트해보면

img 태그의 style="width: ???px;" 속성을 변경하는 것이지 

실제로 자바스크립트(또는 jQuery)를 이용하여 클라이언트단에서 이미지 리사이징을 하는 것 같지는 않던데요 ㅠㅠ

제가 알고 있는 것이 맞는지요?

예전에 네모 님께서도 자바스크립트를 이용한 클라이언트단에서의 이미지 리사이징 소스를 올려주셨던 것을 봐도 

그럴 것 같다는 생각이 드는데요~

("RX/XE 에서 이걸 어찌 처리해야 하나 고민하다가 귀찮아서 그냥 올립니다")

https://studyforus.com/share/343875

만약 프로알라에서 클라이언트단에서의 이미지 리사이징을 지원하지 않는다면

이런 기능이 포함되어 있는 에디터는 없겠죠?? ㅠㅠ

프로알라와 유사한 수준의 에디터로 평가받는 Redactor 사이트에서 테스트해봤는데 

다른 플러그인이 있는지는 모르겠지만 기본적으로는 이미지 리사이징 기능 자체가 지원되지 않네요 ㅜㅜ

혹시 에디터 자체적으로 지원하는 것은 아니더라도 클라이언트단 리사이징과 관련된 애드온이 있을까요??

SIR에서 검색해봤는데 그누보드와 관련해서는 공개된 소스가 없는 것 같아요 ㅠㅠ

구글링을 통해 클라이언트단에서 자바스크립트로 리사이징을 한 후에 Ajax로 서버에 업로드하는 것까지는 구현짜깁기을 했는데요.

이걸 CMS의 글쓰기 기능과 어떻게 연계를 해야할지 막막해서 참고자료가 필요할 것 같네요~

(아마도 네모 님께서도 좋은 아이디어가 떠오르지 않으셔서 리사이징 소스만 올려주신 것 같다는 생각이 드는군요 ㅜㅜ)

그럼 마스터 님께서도 가족여행 잘 다녀오시고 즐거운 주말 되세요! ^-^

항상 감사드립니다!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1893170/115200000EXP

Make StudyForUs Great Again!

마스터
profile image

이미지 리사이징의 경우 php의 GD 라이브러리나 이미지매직등의 기타 프로그램을 이용해서 리사이징 작업을 하는 것이기 때문에

단순 에디터 상에서는 이미지의 크기 조정이 아닌 리사이징의 기능을 기대하기 어려울 것 같습니다.

개발사에서 만드는 퍼스트 파티는 불가능 하지만 누군가가 특별한 상황에서 사용할 수 있도록 서드파티로는 제작할 가능성이 있습니다.

여기에서 사용하는 리사이징 기능은 별도의 모듈을 이용하며, 에디터 상에서 이미지 수정이 가능한 기능 역시 별도의 모듈을 이용한 방법입니다.

comment menu

"마스터님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → 마스터

마스터 님~ 여행 잘 다녀오셨는가요? ^^

밤늦게 답변해주셔서 감사합니다!

스포어에서 사용하는 리사이징 기능은 별도의 모듈을 이용하는 방법이군요 ㅎㄷㄷ

관련된 모듈을 검색해보도록 하겠습니다~

서버단이 아니라 브라우저에서 순수하게 Javascript만을 이용해서 이미지를 리사이징하는 것은

제가 구글링한 수준에서는 현재 ECMA Script 6에서 GIF 파일에 대해서는 사실상 불가능한 것 같더군요 ㅠㅠ

아마도 그러한 이유 때문에 에디터 내지 에디터의 플러그인에서 지원하는 경우가 흔하지 않은 것 같네요~

그럼 마스터 님께서도 즐거운 주말 되시고

날씨가 무더운데 가정에 건강이 늘 함께 하시길 기원합니다!

마스터 님 덕분에 늘 많이 배워서 감사합니다 ^-^

"이니스프리님의 댓글"

라엘

이니스프리님의 이미지 모듈이 곧 출시되는건가요!

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

허걱~ 그럴리가요 ㅎㄷㄷ

아미나에서 보드스킨 형식으로 클라이언트단에서

모바일 환경에 적합하도록 가로 640px로 리사이징 하고 텍스트로 워터마크를 넣는 것을 허접하게 구현을 하기는 했어요~

그런데 제 실력에서는 바닐라 자바스크립트나 jQuery를 사용하는 것만으로는

정작 용량이 큰 animated GIF를 리사이징하지 못하는 문제가 있더군요.

(움짤이 일반 이미지로 바뀌더군요 ㅠㅠ)

이런 모듈을 출시하면 제가 앞장서서 불매운동을 할 것 같네요 -_-;;;

제가 기껏 생각해본 아이디어는 gfycat이나 giphy의 API를 이용하여 gif to MP4 변환을 하는 것인데요~

혹시 animated GIF를 브라우저에서 리사이징 하는 방법이나 클라이언트 단에서 용량을 줄이는 더 좋은 방법은 없는지

제가 존경하는 라엘 님의 고견을 여쭤봅니다 ^-^

그럼 라엘 님께서도 날씨가 무더운데 항상 건강하시고 즐거운 주말 되세요~

항상 감사드립니다!!

라엘 → 이니스프리

GIF 리사이즈는 변환보다는 재 인코딩 과정이라서 난이도가 매우 높습니다.

아무래도 서버에게 맞기는게 나을것 같아요.

요즘엔 사용자는 그대로 올리고 서버에서 클라이언트의 상태에 따라서 on-demand(필요할때에) 방식으로 최적화 동작하는 추세에요.

IBM 클라우드나 AWS 클라우드 같은 엔터프라이즈 클라우드는 이러한 서비스를 제공해요.

하지만 GIF 리사이즈는 지원하지 않는 추세입니다.

클플 이미지 리사이즈 서비스 : https://developers.cloudflare.com/images/about/ - 본문에서 GIF 라고 검색해서 읽어보세요.

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

허걱 그렇군요!

제가 GIF 포맷에 대한 개념이 부족했는데 라엘 님 덕분에 많이 배웠네요~

클플에서 제공하는 서비스도 GIF 파일의 첫번째 프레임을 스틸 이미지로 보여주는 것이군요 ㅠㅠ

파이썬 pillow에서 animated GIF 파일의 프레임들을 리스트 형태로 다룰 수 있길래

다른 언어에서도 비교적 쉽게 다룰 수 있는 방법이 있지 않을까 생각되어 여쭤본 것인데

애당초 제가 생각한 개념 자체가 틀렸네요 ㅋㅋ

확인해보니 Pictshare 같은 self-hosted image hosting을 지원하는 프로그램에서도

MP4의 리사이징은 지원해도 GIF의 리사이징은 지원하지 않는 것을 보니

말씀하신대로 GIF 리사이징은 지원하지 않는 추세인 것 같네요 ㅠㅠ

그럼 라엘 님께서도 편안함 밤 되시고 다음 한 주도 화이팅입니다!

항상 라엘 님께 여러모로 많이 배워서 감사드립니다 ^-^

권한이 없습니다.