• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

커뮤니티 사이트 의뢰(?)를 받게 되어서 작업을 하게 되었는데요 ㅠㅠ

DHTML 에디터 선정과 관련하여 고민이 많네요~

실은 작년에 썸머노트의 커스터마이징을 많이 했는데... 솔직히 아쉬운 부분이 있어서요 ㅜㅜ

다음과 같은 이유로 DHTML 에디터 중에서는 CKEditor 4.14(최신버전)을 사용하는 것이 최선일까요?

1. 얼마 전 마스터 님께서도 Froala에서 CKEditor로 갈아타셨구요 ㄷㄷ

(지적해주신 Froala가 iOS에서 입력이 느린 문제는 CKEditor에서는 거의 느껴지지 않더군요)

2. 제르엘 님께서 제보해주신 바와 같이 Froala의 카스퍼스키에서의 오진 이슈도 있었구요.

3. 아파치 님께서도 Froala도 적용하셨지만 CKEditor를 꾸준히 밀고 계시구요 ^^

4. CKEditor가 RXE의 기본에디터이고, SIR와 아파치존에도 적용되어 있더군요.

★5. iOS에서의 한글입력과 관련된 이슈도 어느 정도 해결되었다고 볼 수 있구요 :)

★6. 제 경험상 썸머노트 등 타 에디터보다 안정적이더군요.

(물론 그누보드에서 안정성만 놓고보면 SmartEditor도 꼽을 수 있겠지만요)

7. 다양한 플러그인이 많이 개발되어 있구요.

제 개인적으로는 CKEditor를 다음과 같이 커스텀하려고 하네요 :)

1. SIR에서 사용되는 것처럼 심플하게 아이콘을 줄이구요.

2. 유튜브 이외의 동영상 사이트에서 영상을 퍼오는 기능

3. 아미나와 공유되는 이모티콘

4. 링크파싱

등을 추가하려고 하네요 ^^

1, 3은 예전에 썸머노트에서 허접하게 구현해봤는데 확실히 커스텀하는게 좋더군요!

만약 제가 잘못 생각하고 있거나, 보다 나은 에디터를 추천해주실 수 있으시다면 조언을 부탁드릴게요!

그럼 내일도 좋은 하루 되세요~

항상 감사드려요 ^-^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1893370/115200000EXP

Make StudyForUs Great Again!

NoYeah
profile image

각종 에디터들을 써봤지만
CK에디터가 그냥 가장 무난했습니다.
프로알라는... 비싸게 주고 산거라... 그냥 어쩔 수 없이 사용한거고.. 막상 써보니 기능이 직관적이지 않고 쓸데없는 기능들이 좀 많으며 약간 불편합니다.
MCE 에디터(맞나?)도 예전에 사용해봤는데 아기자기 귀여웠지만 오래 쓸만한 느낌은 아니더라구요. 말씀하신 썸머노트는 사용을 못해봤습니다.

스마트 에디터 역시 xe에도 존재하지만 너무 올드한느낌이 많이 들더라구요.

워드프레스의 에디터나 쿠텐베르크 에디터인가도 역시나 불편했습니다.

그냥저냥 CK에디터가 많이 사용하고 오류이슈없이 그냥 무난한것 같습니다.

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

모니터 → NoYeah
MCE 에디터 디자인은 개인적으로 저도 마음에 듭니다 ㅎㅎ 속도도 빨랐고

"모니터님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 모니터

TinyMCE를 추천해주시는 분들이 많이 계시니

iOS에서의 한글 입력과 관련하여 좀 더 테스트해볼게요~! ^-^
감사합니다!!

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → NoYeah
사용법에 공부가 필요한 직관적이지 않는 에디터는 실패한 에디터라고 생각되네요.
심플함과 디자인을 위해 기능을 너무 이리저리 숨겨도 불편하기만하고 기능을 찾는데 오래 걸리더라구요.
프로알라 구텐베르크 모두 깔끔하지만 기능찾는데 아이콘을 한번씩을 다 눌러봐야..

이니스프리 작성자 → NoYeah

첫번째 문장에 공감합니다!
혹시 말씀하신 것과 같은 아이콘의 문제는 소스 자체를 어느 정도 수정하는 커스터마이징의 영역을 벗어나는 것인지 여쭤봅니다 ㅠㅠ

지금은 JS를 손놓고 있어서 다시 공부를 해야겠지만 작년에 썸머노트는 코어를 건드리는 커스텀을 많이 했거든요 ㄷㄷ

답변 감사드립니다!!

TinyMCE는 워드프레스 유저들은 많이 사용하지만...
상대적으로 무거운 편이고 iOS에서 한글 입력에 문제가 있어서요 ㅠㅠ

프로알라는 그누보드 계열에서 몇몇 분들께서 작업을 하셨지만
아수비게도 CKEditor나 스마트에디터 수준으로 적용에 성공하신 분이 아마도 안 계시는 것 같네요 ㅜㅜ

XE타운에서도 많이 논의되었던 CKEditor의 iOS에서의 한글 입력 관련 이슈가
단순히 설정을 변경하는 것만으로 100% 완벽히 잡히는 것인지 잘 모르겠네요.
iOS에서 한글을 입력하면 커서의 움직임이 살짝 불안해보이기는 하더군요 ㅠㅠ

NoYeah → 이니스프리

아이폰에서 에디터 사용시 백스페이스로 쭉 삭제를 하면 에디터의 툴바는 물론 그 상위 컨테이너까지 삭제를 하더라구요. 

여기만 그런지 아님 다른데도 그런지, 또 사파리만 그런 것인지 확인해봐야겠어요. 

허거걱~ 프로알라에 그런 버그가 있다는 말씀이신거죠??

그건 좀 심각한 문제인데요 ㅎㄷㄷ

iOS에서는 사파리의 점유율이 높은데 상당히 치명적이네요 ㅠㅠ

역시 청바지는 CK이고, 에디터도 CK이군요!! ^-^

마스터 → 이니스프리

-- 영상 삭제합니다 --

"마스터님의 댓글"

NoYeah → 마스터
이런 느낌입니다.

허걱~ 바쁘신데 영상까지 첨부해주시고 정말 감사합니다!!
이 정도로 심각한 문제일줄은 몰랐네요 ㅎㄷㄷ
저도 이런 현상은 처음 보네요 ㅠㅠ
프로알라에 대한 미련을 버려야겠군요~!

+) 아이폰은 2바이트 문자권의 개발자에게 여러모로 난제를 안겨주는 폰인 것 같네요 ㅜㅜ

이 문제는 CK에디터의 문제입니다. ㅠㅠ

저도 방금 테스트해보니 첨부하신 영상과 같은 증상이 있네요 ㅠㅠ

혹시 iOS에서 줄바꿈과 관련된 이슈를 https://github.com/rhymix/rhymix/issues/932 에서와 같이

div로 해결을 하신건가요??

아니면 아래와 같은 설정으로 해결을 하신건가요??

if(/iPhone|iPad|iPod/i.test(navigator.userAgent) ) {
config.removePlugins = 'enterkey';
}

제가 소스를 볼 때에는 아마도 후자인 것 같은데요~!

아파치 님의 아파치존에도 CKEditor가 적용되어 있는데

제가 크롬과 사파리에서 방금 테스트를 해봤는데 이런 문제가 발생하지 않네요 ㅠㅠ

참고로 CKEditor 공홈에서는 개행과 관련된 문제는 발생하지만

스포어와 동일한 증상은 없네요!

+)

썸머노트에는 이 정도로 치명적인 문제는 없었는데 다시 돌아가야 되는지 고민이 많이많이 되네요 ㅜㅜ

제가 초보인탓도 있지만 Javascript로 작업을 할 때에는 뭔가 솔리드하지 않아서 너무 힘들더군요~!

특히 에디터는 엄청 민감한 녀석이어서 기기나 브라우저에 따라 예측불허의 결과가 나올 때가 많구요 ㅠㅠ

위 영상에서 발생하는 증상은 라이믹스 모듈은 하나인 에디터 자동완성 모듈과의 충돌이 원인인것 같습니다.
해당 모듈을 끄면 위의 영상과 같은 증상이 안나타나네요.

게다가 다른 CK 에디터 사용하는 사이트에서도 문제가 없었어요 ㅋㅋㅋ

그렇군요! 설명해주셔서 감사합니다 :)
하긴 RXE의 기본 에디터로 채택된게 CK에디터이니 에디터 자체의 문제라면 진작 이슈가 되었겠죠 ^-^
그럼 마스터 님께서도 편안한 저녁 되세요~!

문제점을 발견해서 조치를 하였습니다.
좋은 밤 보내세요~

방금 테스트했는데 크로미움 계열 브라우저에서 백스페이스 관련 이슈는 여전히 있네요 ㅠㅠ

엇 같은 문제 인가요?
해당문제는 ios 계열에서만 나오는 오류로 파악되는데 테스트를 한번 해봐야겠네요.

제가 크로미움 계열이 크롬과 웨일밖에 없어서 테스트를 하는데 한정적인것 같으나 아직 안고쳐졌네요? ㅠㅠ

다시 수정해야겠습니다.

문제 확인하여 해결하였습니다.

방금 테스트해보니 해당 문제는 해결되었습니다~!
그런데 저만 그런 것인지 모르겠지만 iOS에서 CKEditor의 고질적인 엔터 관련 문제가 발생했네요 ㅠㅠ
예컨대 "하하하(엔터)하하"를 입력하면 두 번째 줄이 첫 번째 줄에 달라붙네요 ㅎㄷㄷ

(크롬을 비롯하여 크로미움 기반의 브라우저에서 공통적으로 이런 문제가 발생하는군요)

하하

어렵네요. CKeditor 플러그인으로 divarea와 ios_enterkey 풀러그인을 라이믹스에서 기본으로 사용하는데 플러그인과 에디터 자동완성 모듈이 충돌일어나네요. 

에디터가 정말 어려운 문제인 것 같아요 ㅠㅠ
뭔가 도움을 드리고 싶어도 저 또한 해결하지 못한 문제라서 도움이 못 되어 죄송하네요~
고생이 많으실텐데 화이팅입니다!!

갱생협스

저 역시 몇 군데 커뮤니티에서 에디터를 써 봤는데, CK가 제일 편하더라고요. 스마트 에디터는 전혀 스마트하지 않았고, 그나마 맘에 들던 건 구텐베르크 에디터였는데 그건 커뮤에서 써 본적은 없네요.

참, 가장 좋았던 에디터는 slr클럽의 textarea입니다(비웃)

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 갱생협스

모바일에서 Textarea로 해결을 할지에 대해서는 좀 더 고민을 해봐야 될 것 같아요 :)
제가 20개에 가까운 에디터를 테스트해봤지만 iOS에서 Textarea만큼 안정적인 에디터는 없는 것 같아요!

라엘 님께서도 그렇게 사용하신다고 말씀하셨구요 ㄷㄷ

스마트 에디터 3.0은 그나마 2.0에 비해 스마트한 편인데 소스를 비공개해서 아쉽더군요 ㅠㅠ
구텐베르크는 좀 더 테스트해볼게요~!
감사합니다 ^-^

{Cog}
어차피 모두 HTML 정돈 쓸 수 있으니 HTML로 하거나 공부하라는 의미로 마크다운으로 합시다

"{Cog}님의 댓글"

이니스프리 작성자 → {Cog}

오오~ 아쉽게도 HTML을 전혀 알지 못하고, 앞으로도 알려고 하지 않는 유저들을 대상으로 서비스를 할 예정이에요~! ^-^

Seia
혹시 괜찮으시다면 이번에 리뉴얼된 Toast 쪽 UI 에디터도 추천드립니다. :)

https://ui.toast.com/tui-editor/

"Seia님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Seia
https://studyforus.com/review/596068
예전에 테스트했는데 iOS에서 한글 입력에 문제가 있어서 포기했어요~! ㅠㅠ
썸머노트도 그렇고 국산 에디터임에도 iOS에서 문제가 있더군요 ㄷㄷ
혹시 지금은 버그를 잡았을지 모르겠네요~!

Seia → 이니스프리
그렇군요 ㅜㅜ

저는 아직 학생이라 온라인 강의를 듣는데 해당 에디터가 사용되었고 사람들도 막 추천하는 편이길래 한 번 시도를 권해드렸는데 아쉽네요.

좋은 하루 보내세요!

"Seia님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Seia
+1
옙 해당 이슈를 제외하면 좋은 에디터인데 아쉽더군요 ㅠㅠ
그럼 온라인 강의도 홧팅하시고 좋은 하루 되세요!
항상 감사드려요 :)

포인트⠀폭탄+
이니스프리님 축하합니다.
추가로 1,000,000포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트⠀폭탄+님의 댓글"

모니터 → 포인트⠀폭탄+
여기서도..

"모니터님의 댓글"

OAUTH2 → 모니터
사칭이군요

"OAUTH2님의 댓글"

모니터 → OAUTH2
헛ㅋㅋ

"모니터님의 댓글"

누리 → 포인트⠀폭탄+
ㅋ 아이거구나

"누리님의 댓글"

누리
진짜올만에 들어본ㅋ 툴

"누리님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 누리

존재하지 않는 스티커입니다.

권한이 없습니다.