• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

호스팅에 대한 질문은 아니고 사이트 접속 장애 관련 질문입니다.

(글의 성격이 질문이기 때문에 부득이 이 게시판에 올렸습니다.)

어제 네이버 개편 이후에 유독 크롬 브라우저에서만 www.naver.com 접속이 안 되어서요. 

(다음 등 다른 국내 포털은 문제가 없습니다)

네이버 블로그나 카페는 접속이 되는데 네이버 메인화면에만 접속이 안 됩니다.

이전에는 이런 문제를 겪은 적이 없거든요. 

처음에는 hosts 파일 변조를 의심했는데요.

hosts 파일은 깨끗합니다.

그런데 cmd에서 ping www.naver.com 치면 184.51.15.117로 연결되는 것은 맞는 주소인가요?

구글링 해봤는데 다른 글에서는 다른 주소로 연결되는 것 같더군요.

(다만 그 사이에 주소가 변경되었을 수도 있겠죠?)

그런데 크롬 설정창에서 쿠키와 사이트 데이터를 삭제하면 다시 네이버 접속이 되는데요.

브라우저를 다시 끄고 킬 때마다 쿠키와 사이트 데이터를 삭제해야 네이버에 접속이 되던군요.

한편 크롬의 시크릿모드에서 네이버를 접속하면 이것은 문제없이 잘 됩니다.

그래서 크롬 설정에서 [*.]naver.com의 쿠키를 차단하는 것으로 예외설정했더니 

그 이후에는 별 문제 없이 네이버에 접속이 원활하네요. 

어떠한 원인 때문에 이런 문제가 발생하는 것인지,

그리고 해결책은 위 방법 이외에는 없는지 여쭤봅니다.

감사합니다. 

이니스프리 119 Lv. (0%) 1893370/115200000EXP

Make StudyForUs Great Again!

NoYeah
profile image
일단 cmd에서
nslookup naver.com 명령어로 얻는 IP정보는

125.209.222.142
125.209.222.141
202.179.177.21
202.179.177.22

입니다.

게다가 위에 각 IP들로 연결하면 네이버로 정상 연결되지만 184.51.15.117 주소는 잘못된 곳으로 연결됩니다.

가장 의심되던것은 hosts 파일 위,변조이지만 hosts 파일이 깨끗하다고 하셨고, 멀웨어는 검사해보셨나요?

요즘은 멀웨어들이 IE가 아닌 크롬에 많이 붙더라구요.

보안, 백인에 워낙 해박하신 이니스프리님이니 당연히 검사 해봤겠지만 그래도 한번 알아볼 필요가 있을 듯합니다.
comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah
마스터 님 안녕하세요?

마스터 님께서도 바쁘실텐데 상세한 답변을 달아주셔서 정말 감사합니다.

저는 마스터 님에 비하면 보안이나 백신에 대해서 초보 수준이죠 ㅠㅠ

멀웨어 검사는 보편적인 국내툴인 MZK을 1주에 한 번씩 돌리고 있었고

어제도 다시 검사를 해보았는데 특별한 문제점을 발견하지 못했네요.

말씀하신대로 hosts 파일 위변조 이외에는 멀웨어가 가장 의심되니 다른 툴로 멀웨어 검사를 해보겠습니다.

그럼 좋은 저녁 되세요 :)

다시 한 번 감사드립니다.

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → 이니스프리
네이버 새 디자인 적용과 함께 일시적인 현상일 수도 있습니다. 불편하지만 이틀정도 기다려보세요.

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah
말씀하신대로 시간을 두고 기다려보겠습니다.
마스터 님께서도 좋은 하루 되세요!
다시 한 번 감사드립니다 ^^

Kongjak
184.51.15.117는 미국아이피로 나오네요

"Kongjak님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Kongjak

공작 님 안녕하세요?
저도 그 부분이 이상합니다 ㅠㅠ
위 주소에 대해 Virus total에서는 위 주소에 대해 문제가 없다고 나와서 더 당황스럽네요.
아마도 akamai의 CDN과 관련된 주소인 것 같은데요.
좋은 저녁 되세요 ^^

title: 도밥위키!Dobob
흠.. 공유기를 사용하시면 공유기 DNS쪽 의심해보세요 가끔 DNS변조로 접속 안되는 경우가 있습니다 이쪽 지식이 빠삭한건 아닌데 한번 체크해보세용

"Dobob님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Dobob
도밥이 님 안녕하세요?

아침부터 리플 달아주셔서 감사합니다 ^^

저도 공유기의 DNS 변조를 의심해보았지만

제가 사용하는 ISP의 기본 및 보조 DNS 서버 주소로 올바르게 설정되어 있습니다.

유독 크롬에서만 이러한 현상이 발생하여 크롬을 재설치 해보았지만

말씀드린 증상이 호전되지 않네요.

검사를 해봐도 멀웨어 쪽도 아닌 것 같고 일단 경과를 지켜보겠습니다.

좋은 하루 되세요! :)

title: 도밥위키!Dobob → 이니스프리
감사합니다 :) 해결되면 말씀주세용~

"Dobob님의 댓글"

권한이 없습니다.