• 아래로
  • 위로

https://www.amazon.com/ZOTAC-Fan-Less-Thunderbolt-Barebones-ZBOX-CI549NANO-U/dp/B076HFM1MR/ref=sr_1_14?keywords=mini+pc+fanless+i5&qid=1550333526&s=gateway&sr=8-14

홈 서버에 관심 있는 분들께 좋은 정보인 것 같아서 퍼왔습니다.

아마존에서 ZOTAC의 팬리스 미니PC CI549를 현재 할인 판매 중입니다.

보통 팬리스 미니PC는 HTPC 용도로 주로 출시되는데요.

이 PC는 다음과 같은 점에서 서버용에 조금 더 가깝습니다.

1) RJ-45 포트 2개

2) Intel AMT 적용

오히려 이 제품의 3.5파이 이어폰 단자와 관련해서는 좋지 않은 리뷰가 있더군요.

참고로 선택할 수 있는 최고사양의 CPU인 i5-7300U는 패스마크에서 5185점입니다.

메모리를 충분히 꼽고, 하나의 웹사이트만 운영하고, 회선이 버텨준다면, 꽤 많은 동접자를 처리할 수 있을 것이라고 생각됩니다.

이 제품의 후기를 보면 아시겠지만 리눅스를 설치해서 홈 서버로 돌리거나, 

pfSense로 방화벽 구축하는 용도로도 많이 사용되고 있네요.

헤비한 작업을 장시간 할 때 발열 문제가 완전히 해결된 것은 아닌지 팬을 외부에 장착한 후기도 볼 수 있네요 ㄷㄷ

최근 리뷰는 대체로 좋은 편인데 전체적인 별점은 오히려 브랜드 없는 중국산 팬리스 미니 PC보다 밀리고 있네요.

아마존의 별점도 어느 정도 조작이 있다고 하던데 저도 정확한 원인이 무엇인지는 조금 더 알아보겠습니다.

여담이지만 SIR의 아파치 님처럼 미국에서는 홈 서버로 불특정 다수에게 서비스하시는 분들이 많이 계신 것 같아요 ^^

이 PC는 조텍코리아에서 출시되지 않았고 이전 모델만 출시된 것으로 알고 있네요.

확인해보니 파워 서플라이는 프리볼트라서 다행히 220v까지 지원합니다.

요새 MSI의 CUBI 3 Silent도 i3 이상은 국내에 매물이 거의 남아있지 않고 셀러론 모델 위주로 판매되고 있던데요.

(아마도 MSI도 팬리스 설계에서 유발되는 발열 문제를 완전히 잡지는 못한 것 같습니다)

현재 구매할 수 있는 브랜드 제품 중에서는 거의 유일한 i5 팬리스 미니 PC라고 생각하셔도 될 것 같네요.

(물론 이베이, 아마존, 알리에서 중국산 i5, i7 팬리스 미니 PC가 꾸준히 판매되고 있고 리뷰도 괜찮은 편입니다)

그럼 감기 조심하시고 즐거운 주말 되세요!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1875900/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

dalma11
profile image
앗 좋은 정보 고맙습니다. 뭔가 나중에 서비스를 만들어 출시한다면 어떻게 가야 하나 고민하고 있었는데 홈서버도 고려해봐야겠네요!
comment menu

"dalma11님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → dalma11

제 생각에는 본격적으로 서비스를 출시해서 홈 서버를 사용하신다면

이 제품보다는 슈퍼마이크로나 레노버에서 출시한 진짜(!) 서버제품군이 더 좋을 것 같아요 ^^

제 개인적으로는 팬리스 제품의 장기적 측면에서의 내구성에 대해 의문을 갖고 있거든요.

https://www.amazon.com/Supermicro-SYS-E300-8D-Intel-D-1518-Server/dp/B01M0VTV3E/ref=sr_1_2?keywords=supermicro+server+mini&qid=1550546945&s=electronics&sr=1-2

https://www.amazon.com/Supermicro-SuperServer-5028D-TN4T-D-1541-Hotswap/dp/B00Z7O7EAS

https://www.amazon.com/Lenovo-70TR0016UX-ThinkServer-Quad-core-Controller/dp/B0752C63N9/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1542848419&sr=1-1&keywords=ts460+lenovo

다만 무소음은 아니에요 ㅠㅠ

Supermicro SYS-E300-8D는 리뷰를 보면 침실에 놓기에는 조금 시끄러운 것 같아서

홈 서버와 IDC 입주의 경계선상에 있는 제품인 것 같더군요.

ZOTAC 팬리스 제품도 본격적으로 서비스를 하신다면 

아마 외부에 팬을 장착하시거나 다른 쿨링 방법을 고려해야 될 것 같더군요.

"이니스프리님의 댓글"

dalma11 → 이니스프리
앗 좋은 정보의 홍수네요! 이걸 써보려고라도 꼭 출시해보겠습니다~~

"dalma11님의 댓글"

이니스프리 작성자 → dalma11

허접한 정보이지만 도움이 되셨으면 좋겠네요~

링크 적어드린 슈퍼마이크로나 레노버 제품 모두 미국에서는 홈서버로 꽤 많이 사용된다고 알고 있어요 ^^

CI549와 비교하면 서버로서의 안정성 측면에서 보다 검증된 제품이라고 생각되네요.

나중에 dalma11 님께서 서비스 출시하시면 저도 꼭 이용할게요~!

화이팅입니다!

"이니스프리님의 댓글"

니오
근데 성능은 얼마나 나올까 그게 궁금

"니오님의 댓글"

권한이 없습니다.