• 아래로
  • 위로

미국 시간으로 12/6에 PHP 7.3 정식버전이 출시되었네요 ^^

제가 스포어에 가입하여 활동을 시작할 무렵에 PHP 7.1이 처음 출시되었고

지난 8월에 PHP 7.3 beta 2가 릴리즈되었던 것으로 기억하는데요.

http://php.net/ChangeLog-7.php#7.3.0

여기 들어가시면 PHP 7.3에 관한 상세한 로그를 보실 수 있습니다.

몇 가지 문법상의 차이에 관련하여 다음 페이지에 잘 정리되어 있더군요.

https://www.tomasvotruba.cz/blog/2018/08/16/whats-new-in-php-73-in-30-seconds-in-diffs/

PHP Benchmark상으로 PHP 7.0과 비교할 때 대략 30%,

PHP 7.2와 비교할 때 10%에 가까운 성능향상이 있네요.

아래의 출처 페이지에 들어가시면 다른 벤치 테스트의 결과도 확인하실 수 있습니다.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=PHP-7.3-Performance-Benchmarks

참고로 PHP 7.2 이상에서는 'Object'라는 키워드를 클래스명으로 사용할 수 없습니다.

업그레이드를 고려하시는 분들께서는 이 점을 미리 확인하셔야 될 것 같네요.

특히 XE1을 사용하시거나 오래된 WP 모듈이나 플러그인을 사용하시면 이와 관련된 문제가 발생할 소지가 있겠죠.

제가 소심해서 아직 PHP 7.3으로 바로 갈아탈 용기는 없지만 

최신버전의 PHP가 이 정도로 빠르다면 굳이 장고로 갈아타지 말아야겠다는 생각이 드네요.

그누보드의 코어를 건드려야 하지만 세션과 관련된 부분을 살짝 캐시 친화적으로 수정한 후에 Redis를 사용하면 

제가 어설프게 장고로 새로 만들어보는 것보다는 훨씬 빠를 것 같다는 생각이 들어서 말이죠.

(이렇게 쓰긴 하지만 제가 장고를 제대로 다룰 줄 아는 것은 절대 아니에요 ㅠㅠ)

그럼 감기 조심하시고 즐거운 불금 되세요 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

조만간 서버에 추가해야겠네요.

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

새 버전이 나올 때마다 다른 호스팅보다 한 템포 빨리 적용해주셔서 항상 감사합니다 ^-^

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah

쟝고가 파이썬 기반이었죠?

쟝고를 사용하려면 결국 직접 서버를 구축해야 하는 경우가 많던데 일반적인 웹 호스팅에는 지원이 힘들겠죠?

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah

옙 저도 아직 일반적인 LAMP에 비해 장고가 낯설기는 한데요 ㅠㅠ

VPS 환경에서 우분투에서 pip install django로 장고를 설치한 후에 장고 프로젝트를 시작하고

배포는 Nginx와 Gunicorn을 이용하는 방법을 따라해봤거든요.

해외에는 인스타그램을 비롯하여 장고 기반으로 운영되는 사이트가 꽤 있는 반면에 

상대적으로 우리나라에서는 인기가 적어서 그런지 장고 호스팅이 없는 것 같더군요 ㅜㅜ

카페24 같은 일반적인 웹호스팅에서는 파이썬을 지원한다고 하더라도 파이썬 모듈 설치부터 막혀있더군요.

해외의 경우에는 Bluehost를 비롯하여 장고 호스팅이 많이 있고, Heroku 같은 사이트도 있는데요.

VPS와 달리 장고 웹호스팅을 유저들에게 제공하는 방법에 대해서는 전혀 모르겠네요 ㅠㅠ

"이니스프리님의 댓글"

권한이 없습니다.