• 아래로
  • 위로
  • Hanam09

안녕하세요 여러분들! hanam09라고 합니다.

비밀번호에 대하여 뭐 한가지만 물어보겠습니다!

많은 사람들은 비밀번호를 "자신의 이름 영타 + 자기 생일 또는 자신의 폰번 뒷 4자리"로 설정해 놓는데요!

여러분은 주로 어떤 조합의 비밀번호를 사용하나요?? 어떻게 해야 안전할까요??

저는 예전에 네이버 비밀번호로 "secpassid"+"내 생일 " 로 설정하다가 어느날 갑자기 비밀번호가 바뀌어서(!) 놀란적이 있습니다.

(해킹당했더군요(...))

그래서 그때 이후로 제가사용하는 대부분의 사이트들의 모두 찾은 후 그 비밀번호를 MD5로 해싱한후 해싱된 비밀번호로 변경하여 그 사이트들의 폼을 연구해서 제가만든 사이트에 폼을 모방하여 제출만 하면 로그인 되는 식으로 편하게 사용중이었습니다.

오늘 사이트가 만료되서 못들어 가더군요 ㅡㅡ;;(헐~~~)

비밀번호가 32자리니 당연히 기억도 못합니다. 심지어 아이디마저도 해싱한게 있어가지고...

그래서 외우기는 쉬운데 보안은 강력하게 하는 비밀번호조합은 무엇인지 여쭈어 봅니다. 

Hanam09 36 Lv. (50%) 106610/109520EXP

안녕!

네모
profile image

저는

뜬금없는 영단어 약 5~8자 + 개인사연 숫자 4자 + 좋아하는 숫자 4자 + ( 보안요구시 랜덤 숫자 4자 ) + 특수문자 2자

사용합니다.

보통 15~17자 정도 나오네요. 바꿀떄마다 앞 단어의 길이가 달라지게 하구요.

P.S.

말씀하시는 방법으로는 로그인 못하는 사이트가 많아서....

CSRF 토큰 확인하는 경우도 있고, 리퍼러 체크하는 경우도 있고, 기타 등등...

저는 선호하지 않는 방법이네요.

comment menu

"네모님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

Hanam09 작성자 → 네모

(...)감사합니다... 너무 어렵네요 ㅎㅎ

"Hanam09님의 댓글"

abnoeh

비밀번호 매니저 쓰세요 bitwarden이라던가 lastpass라던가 keepass라던가

"abnoeh님의 댓글"

Hanam09 작성자 → abnoeh

그 방법도 한번 참고해보겠습니다.

감사합니다

title: 황금 서버 (30일)humit
+1

네이버 아이디가 해킹 당했다는 의미는 키로거에 의해 탈취 당했을 가능성이 높아보이네요.

저 같은 경우에는 중요한 사이트인 경우엔 [사이트 정보][고유 비밀번호][공통 변경사항 ex) 년월][특수문자 1~5개]로 구성합니다.

되도록 서버에는 비밀번호를 직접 저장하지 않도록 하며 저장을 할 때도 암호화를 해서 저장하며 직접 복호화키를 입력하는 방식으로 하셔야 합니다.

"humit님의 댓글"

Hanam09 작성자 → humit

감사합니다. humit님

답변이 많은 도움되었습니다.

이니스프리

패스워드를 어렵지만 기억하기 쉽게 설정하는 것은 정말 어려운 것 같아요.

복잡한 방법일 수도 있겠지만 다음과 같은 방법은 어떨까요?

(저는 이와 유사한 방법을 사용하고 있는데 실제로는 이것보다 조금 더 규칙이 복잡해서 기억하기 어렵더군요 ㅠㅠ)

1. 사이트명을 영타로 입력합니다(가능하다면 한글 발음대로 영타로 입력합니다. 네이버 -> spdlqj).

2. 가입연도 숫자 2글자 (예: 15)

3. 2번에서 입력한 키의 한 칸 우측 키를 쉬프트를 눌러서 입력해서 특수문자를 2글자 입력하되, 한 번 더 반복합니다.

4. 마지막으로 1번을 대문자로 입력합니다

이것을 엑셀에 암호를 걸어서 저장한 후에, 다시 zip으로 암호를 걸어서 압축합니다.

사실 중요성이 아주 떨어지는 사이트의 경우에는 lastpass 등을 사용하고 있습니다.

작성하고 보니 그다지 도움이 될만한 방법은 아닌 것 같네요 ㅠㅠ

"이니스프리님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 이니스프리

이니스프리님 감사합니다.

당신이 진정한 지식인 입니다!

핫슈

저는 모든 사이트를 ID 통합으로 하며 , 비밀번호도 통합으로 이용합니다

영문 +숫자+특문 조합으로 그러면 괜찮게 쓰게 되더라고요 ^^

외울수 잇는것으로 햇더니 잘 로그인도 되고 비밀번호 찾기도 안해도 될것같습니다.

"핫슈님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 핫슈

대부분이 영 ㅡ 수 ㅡ 특 으로 하는군요.

감사합니다

joyfuI

그냥 무작위 패스워드로 만들고 라스트패스 씁니다.

구글, 네이버만 자주 로그인하는 관계로 따로 관리하구요.

"joyfuI님의 댓글"

포인트 폭탄+ → joyfuI
joyfuI님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

Hanam09 작성자 → joyfuI

포인트 폭탄의 선택을 받으셨군요!

포폭도 그렇게 하나봅니다.

참고하여보겠습니다. 감사합니다

제르엘

조합의 경우의 수가 상당히 적은 편이어서 여기다 적으면 큰일날 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

"제르엘님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 제르엘

그냥 적으시면 되겠습니다.

그걸로 해외에....읍읍..

NoYeah

비밀번호를 패턴화 해서 만드는게 안전하긴 하죠.

예를 들어

(사이트도메인 앞 3글자)+(대문자로 쓴 자신만의 특별한 문자열)+(특별한 숫자)+(사이트 도메인 뒤 3글자)+(원하는 특수문자)

이러면 모든 사이트의 암호 정책에 강력한 암호를 생성하게 됩니다.

랜덤 생성도 좋긴한데 이 방법이 제일 좋더라구요.

근데 웃긴건 저는 예전에 써왔던 비밀번호를 한번에 바꿀 수 없어서 그냥 그대로 쓰고있는 중입니다.

"NoYeah님의 댓글"

Hanam09 작성자 → NoYeah

헐 .....

stuMST65rus!

(...)

답변하여주신 내용 많은 도움되었습니다

title: 도밥위키!Dobob

좋아하는 회사의 이름과 오토바이 그리고 적절한 숫자 4자리에 특수문자 1개 씁니다

"Dobob님의 댓글"

Hanam09 작성자 → Dobob

대부분 영- 숫자 조합이군요.

감사합니다

갱생협스

하하 제 경우는 비번 4개를 돌려가면서 써서요.

일급비밀입니다 ㅋㅋ

"갱생협스님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 갱생협스

그거 저에게 알려주시면 잘 써먹겠(??)습니다.

갱생협스 → Hanam09

그나저나 제가 쓰는 가장 강려크한 비밀번호가

특×3 - 영×8 - 특×1 - 숫×3 - 특×1이네요

"갱생협스님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 갱생협스

와우! 정말로 강려-크 하군요!

갱생협스 → Hanam09

이미 바뀌긴 했지만, 예전에 쓰던 비밀번호를 하나 알려드리자면

$sudo_apt-get_upgrade_HYBS310

☞ 이말인즉슨 리눅스 명령어에 제 아이디 하나 달아놓은게 끝인데, 이 비번 치는걸 친구놈 하나가 유심히 지켜보다가 막 따라하더니 포기하더군요 ㅋㅋㅋㅋ

"갱생협스님의 댓글"

도토리묵 → 갱생협스

sudo apt-get remove hybs

"도토리묵님의 댓글"

포인트 폭탄+ → 도토리묵
도토리묵님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

갱생협스 → 도토리묵

sudo su

apt-eat eat 간장@도토리묵

"갱생협스님의 댓글"

도토리묵

간단하게 40자..?

특수문자 대문자 소문자 숫자

"도토리묵님의 댓글"

Hanam09 작성자 → 도토리묵

어떻게 외웁니까ㅡㅡ;;

Hanam09 작성자 → Hanam09

19시간 전

간단하게 40자 ... 정말 기네요.. 비밀번호 잊고서 헤매는 것이 두려워서 길게 못하겠는데... 보안때문에 힘겹네요...ㅠㅠ

도토리묵 → Hanam09

비번 외우는것도 은근 재밌어요.

사이트마다 다 다르게 해놨지만 까먹은적은 없다는 ㅋㅋ

"도토리묵님의 댓글"

hyperion

간단하게 40자 ... 정말 기네요.. 비밀번호 잊고서 헤매는 것이 두려워서 길게 못하겠는데... 보안때문에 힘겹네요...ㅠㅠ

"hyperion님의 댓글"

혜임

다들 대단하시군요... 30자 40자라니 저는 아무리 길어도 10자리 못넘기겠던데 이게 너무 길어지면

비밀번호를 기억하는것도 문제지만 일단 입력하다 오류내는게 한두번이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

"혜임님의 댓글"

{Cog}

1) 123456

2) password

3) 12345678

4) qwerty

5) 12345

6) 123456789

7) letmein

8) 1234567

9) football

10) iloveyou

11) admin

12) welcome

13) monkey

14) login

15) abc123

16) starwars

17) 123123

18) dragon

19) passw0rd

20) master

21) hello

22) freedom

23) whatever

24) qazwsx

25) trustno1

스포어 회원분들은 이런 비밀번호만 아니길...

"{Cog}님의 댓글"

Hanam09 작성자 → {Cog}

이중에 있네욬ㅋㅋㅋㅋ 저어기~ 엨ㅋㅋㅋㅋㅋ

{Cog} → Hanam09

ok 지금부터 모듀 넣어보도록 하지.

"{Cog}님의 댓글"

권한이 없습니다.