• 아래로
  • 위로
  • title: 황금 서버 (30일)humit

처음 알았는데 생일이면 로그인 했을 때 메인 화면에 축하 메시지를 띄워주는군요!

자뻑보이님 자뻑보이 포함 1명이 추천

추천인 1

title: 황금 서버 (30일)humit 118 Lv. (97%) 1132460/1132880EXP

Study For Us Hosting 1기 모니터링 관리자 (16.12.01 ~ 17.01.08.)

C++, Python, PHP를 주로 사용하며 알고리즘, DL, 해킹 쪽에 관심이 있습니다.

휴학생입니다.

티스토리 블로그 : http://humit.tistory.com/

카카오톡 봇 : http://pf.kakao.com/_Efrbu/chat

지식인 프로필 : https://kin.naver.com/profile/jhjang1005

"국내산라이츄님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"자뻑보이님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit 작성자 → 자뻑보이
profile image

감사합니다 ㅎㅎ.. 이미 하루가 지났지만요 ㅋㅋㅋㅋ

comment menu

"humit님의 댓글"

이니스프리

오오~ humit 님의 생일을 진심으로 축하드립니다!

항상 여러모로 큰 가르침을 주셔서 감사드립니다.

저는 스팸 메일이 많아서 안 읽은 메일이 999+를 찍고 있는데 저와는 대조적이네요 ㅎㄷㄷ

그런데 회원이 사이트에 접속할 때마다 생일인지 여부를 DB에서 확인하면 그만큼 접속속도가 느려지지 않나요??

그럼 뜻깊은 생일과 즐거운 주말 되세요 ^^

"이니스프리님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit 작성자 → 이니스프리

감사합니다 ㅎㅎ

생일 여부를 DB에서 확인한다고 해서 접속 속도가 느려지지는 않습니다. 왜냐하면 DB 회원 정보에 생일 날짜를 저장하고, DB에서 해당 내용을 가져와서 날짜 비교하기만 하면 되니까요.

이니스프리 → humit

앗 제가 궁금했던 부분은 사이트 초기화면의 일반적인 위젯은 캐싱을 할 수 있지만

생일 여부는 사이트에 접속할 때마다 DB에서 확인을 하는 것이 아닌가 해서요 ^^

일단 로그인된 상태에서는 초기화면에서 새로고침을 할 때마다 생일 여부를 다시 확인할 것 같은데요.

굳이 비교하자면 오늘 생일인 회원을 위젯으로 구현하면 캐싱이 가능할텐데 말이죠.

제가 DB의 구조에 대해 잘 모르지만 회원수가 많아지면 DB에서 생일정보를 확인하는 과정에 보다 많은 시간이 걸리지 않을까 해서요.

한 명만 놓고보면 굉장히 미세한 차이겠지만 규모가 큰 사이트에서는 부하가 많이 걸릴 것으로 추측되어서요 ㅠㅠ

제가 어느 부분에선가 잘못 생각하고 있는 것인가요?

포인트 폭탄+ → 이니스프리
이니스프리님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

title: 황금 서버 (30일)humit 작성자 → 이니스프리

DB에서 생일 여부를 가지고 올 때 캐싱을 해놓는 방법이 있겠지요.

오버 헤드는 거의 로그인 여부를 확인하는 정도로만 된다고 보시면 될 것 같아요.

그런 방법이 있군요!!

그런데 저의 허접한 수준에서는 구체적으로 어떤 방식으로 구현하는 것인지 잘 이해가 안 되네요 ㅠㅠ

접속할 때마다 백엔드에서 select 쿼리문을 돌리는 것이 아니라, 전체 회원의 생일날짜를 캐싱한다는 말씀이신가요??

https://opentutorials.org/course/697/3839

구글링해서 이 글을 읽어봤는데 말씀해주신 부분이 이 글의 "Database Caching"과 관련된 내용인지 여쭤봅니다.

번번이 많이 가르쳐주셔서 정말 감사드립니다 ^^

그럼 안녕히 주무세요!

네 일종의 Database Caching이라고 생각하시면 되겠습니다.

그리고 전체 회원의 생일 날짜를 표시하는 것이 아니라 각 개인별로 생일 여부를 판단하는 것이기 때문에 첫 로그인 시에만 생일 날짜를 저장해놓으면 되겠습니다.

그냥 단순히 로그인했을 때 닉네임을 띄워주는 것과 동일한 방식이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

옙 상세히 설명해주셔서 감사합니다!

말씀을 듣고보니 조금이나마 이해되는 것 같네요~

그누보드 같은 CMS의 파일을 열어서 mb_nickname 같은 것이 어떤 방식으로 작동하는지 공부를 해봐야겠어요.

어쩌다보니 제가 내년에 운좋게 4개월 동안 공무원 연수를 받게 되어서 그 전까지는 프로그래밍을 공부할 시간이 있을 것 같네요.

웹 개발 이외에 모바일 개발에 대해서도 조금 알아야 될 것 같아서 저번에도 여쭤본 Flutter를 공부해보려고 생각 중인데요.

(구글링을 해보니 Kivy나 Xamarin에 대해서는 대체로 비전이 없다고 말씀하셔서요 ㅠㅠ)

Flutter 이외에 웹 또는 모바일과 관련하여 공부하면 도움이 될 분야가 있을지 여쭤봅니다.

차라리 자바스크립트(리액트 포함)를 심도있게 공부하는 편이 좋을까요?

파이썬을 공부하며 함수형 프로그래밍에 조금이나마 익숙해졌는데 솔직히 Dart는 조금 생소하더군요.

모바일 앱을 웹뷰에 조금의 기능을 부가하는 선에서 구현해보고 싶어서요~

항상 감사드립니다! ^^

Dart가 정확히 어떤식으로 동작하는지를 몰라서 답변을 해드리기는 어렵지만 꼭 필요한 언어가 아니라면 굳이 하실 필요는 없을 것 같습니다.

웹 같은 경우에는 CSS3 기술 (ex. Flex-box)에 대해서도 학습해보시는 것도 좋습니다. (물론 IE를 지원하지 않는다는 가정하에서요)

오오~ 조언해주신대로 CSS3를 공부해봐야겠네요 ^^

일단 웹뷰를 활용한 모바일앱을 만드는 것을 목표로 하고 있어서 IE는 고려하지 않아도 될 것 같아요~

그럼 humit 님께서도 굿밤 되시고 새벽 날씨가 쌀쌀해졌는데 감기 조심하세요!

모니터

생일축하드립니다..!! 와.. 처음 알았네요. 생일이 지나서 몰..ㅋㅋ

"모니터님의 댓글"

랩퍼투혼

가독성이 떨어지는 생일축하!!ㅋ

"랩퍼투혼님의 댓글"

권한이 없습니다.