• 아래로
  • 위로

예, 제 노트북(2010년산, 이마저도 리퍼비시)이 슬슬 힘들어하는 모습을 보여주고 있습니다.

제 노트북의 역사에 대해 말씀드리죠.

우선 2010년에 LG 임직원몰에서 구매, 동급제품(리퍼)을 구매해서 좀 더 싸게 샀을겁니다.

아버지가 업무용으로 제주도에도 가지고가고 데굴데굴 구르고, 험하지는 않지만 귀하게 쓰지는 않았습니다.

그러나 몇 년 쓰지 않고 집 한구석에 방치되기 시작했고요.

왜냐고요?

LG가 돈을 많이 벌었는지 임직원용 노트북을 지급했습니다. 구형 리퍼 노트북을 쓸 이유가 사라진거죠!

그러던 2018년, 봉인되어있던 노트북을 제가 잠금 해제했습니다.

문서 작업을 할 때마다 거실에 있는 메인컴을 키기가 너무 귀찮아서 방에서 두고 굴릴 생각으로 해제했는데...

야하! 거실에 나가지 않고도 작업할 수 있는 것이 많아져서 너무 편하네! 라며

오피스와 크롬만 깔려있던 노트북에 포토샵, 포토스케이프, 다빈치 리졸브(무려 16입니다!) 등등을 깔면서 노트북이 죽여달라는 신호를 보내더군요.

일례로 CPU 온도가 90도를 넘는다거나.. 렌더링 중에 갑자기 꺼진다거나... 

하지만 어쩌지 아그야? 난 너를 계속 써야하는뎋ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

고런고로 리눅스로의 이사를 진지하게 고민중입니다.

하지만 포토샵, 한컴오피스, MS오피스가 리눅스에서 지원이 안된다는점, 지금 사용중인 프린터와 호환 여부도 잘 모르겠고 여차저차 걸리는 것은 많습니다만..

정말로 이사를 가야 얘를 몇년 더 살릴 수 있을 것 같네요.

혹시 리눅스 실사용중이신 분이 계시다면 팁 좀 주세요.. 흑흑

랩퍼투혼님 랩퍼투혼 포함 1명이 추천

추천인 1

갱생협스 53 Lv. (20%) 226440/233280EXP

sudo rm -rf ./*

NoYeah
profile image

@왕뚠뚠돈까스라이츄님 이 우분투를 사용하고 계시죠.

Office 종류는 무료 프로그램들이나 공개 프로그램이 많긴한데 기능이 마소의 오피스 따라오는 것이 없더라구요.

참고로 우분투에는 오픈소스 오피스 프로그램인 폴라리스 오피스가 설치되어 있을겁니다.

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

제르엘 → NoYeah

우분투는 원래 리브레오피스 따라오지 않았었나요?

"제르엘님의 댓글"

NoYeah → 제르엘

리브레가 맞는것 같네요. 데스크톱 버전을 쓴지 오래되서 기억이 가물가물 하네요 ㅋㅋ

갱생협스 작성자 → NoYeah

@(구)국산라이츄님은 듀얼부팅으로 사용한다고 알고 있네요~!

저는 순도 100% 우분투로 지금 깔래요 갑자기 댓글 쓰다보니 삘이 꽂혀버렸네요

"갱생협스님의 댓글"

포인트 폭탄+ → 갱생협스
협스님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

국내산라이츄 → 갱생협스

듀얼 아니고 노트북이 두 대입니다.

"국내산라이츄님의 댓글"

갱생협스 작성자 → 국내산라이츄

그렇군요...

방금 깔고 지금은 우분투로 접속했네요!

우분투도 익숙해지면 편하겠죠..?

"갱생협스님의 댓글"

{Cog}

와인으로 실행 가능한 것도 있는데..

몇이나 될까요??

"{Cog}님의 댓글"

joyfuI
+1

포토샵은 김프가 있긴한데 역시 포토샵과 비교하면 대체 불가고

한컴오피스는 리눅스용 버전도 있지만 버린자식이고

MS오피스는 리브레오피스가 있지만 역시 ms오피스에는 못 미칩니다. (아니면 ms오피스 웹버전을 사용해보시는 것도?)

대체 프로그램 써보시고 영 아니다 싶으면 와인 쓰시면됩니다.

"joyfuI님의 댓글"

NoYeah → joyfuI

이 말이 진리입니다. ㅋㅋ

포토샵의 기본기능을 구현한 프로그램들은 좀 있지만 포토샵 같은 구체적인 프로그램은 없고

MS 오피스의 엑셀과 파워포인트는 비슷한 프로그램들은 많으나 그만한 기능을 하는 프로그램은 또 없죠.

이니스프리 → NoYeah

말씀하신 부분 때문에 저도 정부기관에 개방형 OS를 도입한다는 점에 대해 회의적입니다.

적어도 OS 도입에 앞서 오피스 프로그램을 제대로 구축해야 공무원들이 원활히 업무를 보지 않을까요??

와인으로 한컴 오피스를 설치하더라도 이미지 복붙하면 뻗는다고 알고 있네요.

그리고 정부기관의 웹사이트 중 상당수가 윈도우의 특정 브라우저에서만 접속이 가능한 것이 현실인데,

개방형 OS를 섣불리 도입하면 정부기관 PC에서 정부기관의 웹사이트에 접속이 불가능한 현상도 발생할 것 같습니다 ㅠㅠ

단순히 애국심의 차원으로 접근하시는 분도 계시던데 글쎄요...

아마도 정부기관에서 PC로 업무를 보신 경험이 없고, 정부기관 웹사이트에 자주 접속하시는 분이 아니라고 생각됩니다.

저는 윈도우 10 업그레이드 비용에 대한 예산마련이 안 되었을 가능성 또한 생각해봅니다.

정부에서 사용하는 모든 PC에서 윈도우 업그레이드를 하게되면 7,800억원이 소요될 것이라는 보도가 있는데

저는 실제로는 그것보다 클 가능성도 있다고 봅니다.

7,800억원을 업그레이드 비용으로 사용할 바에는 차라리 그 예산으로 OS를 개발하겠다는 생각인 것 같은데요.

현실적으로 개방형 OS로만 업무를 볼 수 있는 부처가 얼마나 될지도 의문입니다.

제 개인적으로는 정부부처에서 사실상 국제 표준인 MS 오피스를 사용하지 않는 것도 문제라고 생각합니다.

많은 시민들이 불필요하게 한컴 뷰어를 설치해야 되고,

공무원들도 외국과 협업할 때에는 결국 MS 오피스로 또다시 작업을 해야되죠.

"이니스프리님의 댓글"

갱생협스 작성자 → 이니스프리

솔직히 이번 개방형 OS 도입은 정말 뻘짓이라고 생각합니다.

일례로 법제처 홈페이지는 IE만을 지원하면서 탈IE를 외치는것은 모순 아닐까 싶고요.

윈도우 10 업그레이드 비용 마련 불가와 관련해서는 생각해보지 못했네요 ㄷㄷㄷ

실은 제가 있었던 학교들은 특별실 몇 군데를 제외하곤 모두 10이었거든요.

여하튼 정말 답답합니다 ㅠㅠㅠ

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 → 갱생협스

허걱 법제처 홈페이지가 여전히 IE만 지원하나요?

http://www.moleg.go.kr/main.html

여기에서 어떤 문제가 있나요?? 전자민원??

지인 중에 법제처 사무관이 있어서요 ^^

법령정보센터 검색기능은 여전히 IE만 지원하는것으로 알고있네요 ^^

"갱생협스님의 댓글"

에에에에에~~~ 그럴리가요?????
law.go.kr 말씀하시는건가요??
직업상 늘 접속하는 사이트인데 제가 IE를 사용하지는 않는데요 ㅎㄷㄷ

제가 생각한게 아니라 다른걸 말씀하시는 것 같은데요~~

법제처 법령정보센터에서 엣지는 안되는것같던데요....?

"갱생협스님의 댓글"

오오~ 그렇군요!

그런데 엣지도 크로미움 기반으로 바뀌어서 이젠 될 것 같긴 한데 시도해봐야겠네요 ^^

그럼 페도라 설치 화이팅입니다!!

갱생협스 작성자 → joyfuI

포토샵은 이제 쓸 일이..

메인컴에는 있으니까 이 노트북은 정말 문서작성 정도로만 써야겠네요.

그나저나 정말 팩트만 골라 말씀하시네요 ㅎㄷㄷ

"갱생협스님의 댓글"

권한이 없습니다.