• 아래로
  • 위로
  • 제르엘

5월이 되자마자 예전부터 시도 때도 없이 재부팅돼서 인터넷을 끊어먹는 바람에 예의주시하던 공유기가... 뻗었습니다. 연선 케이블을 꽂아놓고 몇 분 지나면 그대로 다운되면서 끝없이 재부팅되더군요. 아무튼, 이대로 그냥 쓸 수는 없으니 밖에 나가서 (물론 제 돈으로 산 건 아니지만요.) 4만원짜리 공유기를 사 왔습니다. 이대로 해결되나 싶었는데...

또 공유기를 사 와서 끼우니까 그 망할 '가입자 인증' 문제 때문에 인터넷이 안 되는 겁니다. 그것도 TV 한 대랑 아이폰 5 한 대만 빼고요. 한참을 공유기 설정 만지고, LAN과 WAN 케이블을 바꿔 끼워 보고, 어쨌든 씨름하다가 DNS를 다른 회사 걸로 설정하니까 그나마 해결되더군요. (그러고도 인터넷 자체가 상당히 느려진 것 같습니다.)

이거 해결하려고 통신사에 전화를 3번이나 해 보고 (제가 한 건 아니지만요. 한 번 빼고요.), 공유기 교체를 (최대한 빨리 가능하도록) 요청했는데, 언제쯤 제대로 해결해줄지는 전혀 모르겠습니다. 2022년에 이사가 예정되어 있는데, 그때 아예 통신사를 바꿔버려야겠습니다. SKB는 해외망이 노답이니까, KT로 가야겠네요.

제르엘 112 Lv. (25%) 1008050/1021520EXP

mochasyrup_G.jpg  XER.jpg 

아마도 야옹시티 벌레타입 짐-리더

사용 포켓몬: 매시붕, 페로코체, 비퀸, 레디안, 도나리, 메가자리

객원 멤버: 라란티스, 아리아도스

joyfuI

공유기에 mac클론 기능 있으면 이전 공유기 mac으로 바꿔보시는 것도...

comment menu

"joyfuI님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

제르엘 작성자 → joyfuI
profile image

진작에 바꿔봤습니다. 잘 되다가 갑자기 막더군요.

"제르엘님의 댓글"

핫슈

홧팅하새요

"핫슈님의 댓글"

NoYeah

SKB 쓰지마세요. ㅠㅠ

온가족 할인때문에 사용했는데 온가 족같은 소리땜에 약정이 걸려있고...

애플 스토어 다운로드 하루 죙일 걸립니다.

유튜브는 클레임이 많았는지 잘됩니다만 그 외 해외망은......

"NoYeah님의 댓글"

제르엘 작성자 → NoYeah

안그래도 해외망 자주 써서 SKB로는 안 갈 생각입니다...

"제르엘님의 댓글"

이니스프리 → NoYeah

SKB 해외망은 딜라이브보다도 부실한 것 같아요 ㅠㅠ

그나마 구글과 유튜브 속도가 나쁘지 않은 것은 구글 글로벌 캐시 덕분이겠죠??

Vultr나 리노드의 도쿄리전을 사용하는 사이트들은 SKB에서 저녁시간대에 상당히 버벅거리더군요 ㅜㅜ

(예전에 humit 님께서도 말씀하셨지만 SK의 경우 모바일과 유선상품이 다른 해외망을 사용한다는 얘기도 있구요.)

KT의 경우에는 상대적으로 캐시서버 도입이 늦었지만

ping을 체크해보면 구글에 대해서만 QoS를 덜 거는 것 같아요 ㄷㄷ

캐싱되지 않은 것으로 추정되는 미국 영상을 재생하면 좀 버벅거리기는 하더군요 ㅜㅜ

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → 이니스프리

구글의 캐시서버가 인천에 있는 걸로 알고 있습니다.

그래서 구글은 어느 ISP를 쓰더라도 캐싱되어 있는 데이터에 접근할 때는 무난합니다.

제가 체감하는 가장 큰 차이는 애플의 어플스토어 속도입니다. ㅠㅠ

구글의 플레이스토어는 SKB, KT 모두 빠른 반면 어플스토어는 SKB를 쓸 때 차라리 와이파이를 꺼버리는 지경까지 갑니다. ㅠㅠ

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 → NoYeah

애플 앱스토어 접속속도가 처참한 수준인가 보군요 ㅎㄷㄷ

제 경험상 KT의 경우에는 가입한 플랜에 따라서 QoS를 다르게 적용하는 것 같아요.

고객센터나 AS 기사님에게 문의했을 때에는 이 사실에 대해 부인하는 발언을 했지만

저녁시간대에 도쿄 서버 기준으로 30ms 정도 ping 차이가 나네요 ㅎㄷㄷ

"이니스프리님의 댓글"

MYIG

역시 답은 kt다... 자취방 고를때 현대나 sk 쓰던 좋은 방들 열개 넘게 마다하고 kt있는 방으로 갔는데 현명했네요...

"MYIG님의 댓글"

권한이 없습니다.