• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

심각하거나 다급한 질문은 아니지만 개인적으로 궁금한 점이 있어서 

다른 회원님들의 생각이나 취향도 여쭤볼 겸 자유게시판에 글을 올립니다.

여러 커뮤니티 사이트를 보면, 

mlbpark와 같이 유저 수에 비해 게시판 개수가 극단적으로 적은 사이트도 있고

반면 디씨인사이드처럼 다양한 갤러리로 세분화된 사이트도 있습니다. 

물론 디씨의 일 접속자수가 mlbpark보다 많기는 하겠지만 

각각의 게시판 당 접속자수를 따지면 mlbpark의 불펜 게시판이 굉장히 높게 나올 것 같습니다.

그리고 ( 디씨의 일 접속자수 / 디씨 갤러리 개수 합계 ) vs ( 엠팍 일 접속자 수 / 엠팍 게시판 개수 합계 ) 를 비교한다면 

아마도 후자가 더 높지 않을까요? 

두 사이트 모두 상당히 긴 역사와 전통을 갖고 있는데 

서로 정반대의 방향으로 진화(?)가 된 것 같아서 재미있네요 ^^

스터디포어스 회원님들께서는 게시판이 세분화된 커뮤니티와 

게시판 개수가 적은 커뮤니티 중에 개인적으로 어떤 쪽을 더 선호하시는지 여쭤봅니다.

유저의 입장에서 생각해보는 것도 좋고, 관리자의 입장에서도 생각해보는 것도 좋을 것 같습니다.

여담이지만 스터디포어스 사이트를 보면 마스터 님께서는 중도노선(?)을 취하고 계신 것이 아닌지요?

이니스프리 119 Lv. (0%) 1890450/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

title: 맛스타의 자물쇠에듀
profile image
일반 유저 : 세분화된게 훨 좋죠.자신이 좋아하는 분류만 볼수 있으니까.
관리자 : 살...려...줘....(관리자 특성상 게시판 적은게...그래도 패치되서 N이라도 생겨서 다행..)
comment menu

"에듀님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → 에듀
관리자 입장에서는 아무래도 게시판 숫자가 늘어날수록 불편할 수 밖에 없겠죠? ^^
에듀 님 말씀을 들어봐도 엠팍이 매우 특이한 케이스라고 생각하는 편이 맞는 것 같네요
감사합니다!

"이니스프리님의 댓글"

title: 은메달도다
디씨 같은 경우엔 갤러리 제제를 거의 안하고 있으니... 가능한거 같아요
또한 마이너 갤러리에선 갤러리마다 카페처럼 관리자가 있어서 그런일 걱정은 안해도...

"도다님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 도다
도다 님 말씀처럼 디씨의 갤러리는 자체적인 카페에 준하는 성격을 갖고 있다고 보아도 무방하겠죠 ^^
디씨와 엡팍은 극단적인 케이스인 것 같아요 ㅎㄷㄷ
감사합니다!

샹키
디씨는 물론 갤러리가 많지만 버려진 갤러리도 다수 포함되어있어요
운영방침이 '한번 만든 갤러리는 절대 닫지않는다'라서 엄청 많아보이기도 할거에요 ㅎㅎ

"샹키님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 샹키
샹키 님 안녕하세요?
생각해보니 샹키 님 말씀대로 갤러리를 폐쇄하지 않기 때문에 상대적으로 갤러리가 더 많게 느껴지는 것도 있겠네요
여담이지만 개인적으로는 디지털 자료를 일종의 문화유산처럼 보관하는 측면에서 갤러리를 닫지 않는 것도 의미 있는 것 같아요 ^^
샹키 님께서도 좋은 주말 되세요!

NoYeah
어느정도 세분화가 있어야하지만 엠팍은 너무 통일되지 않았나요?
정말 극단적인 예네요. 디씨와 엠팍.

경험상 커뮤니티가 커지기 전까지는 세분화가 독입니다. 회원들도 헷갈리고 관리도 어렵죠.
디씨만큼은 아니더라도 어느정도 분류는 필요하다고 생각합니다. 인원이 늘어감에따라 게시판도 세분화되는 것은 slr클럽이나 웃대정도가 적당한 예가 될것 같고 중대형사이즈가 나오기 전까지는 어느정도 통합형이 타당할것 같습니다.

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah
마스터 님 말씀을 들어보니 엠팍은 조금 문제가 있지 않은가 하는 생각도 드네요.
제가 엠팍에 거의 매일 접속하다보니 엠팍이 표준에 가깝다고 잠시 착각을 한 것 같네요.
(저는 불펜은 안 들어가고 MLB의 브레이브스 관련하여 간단히 검색만 합니다 ㅠㅠ)
초기에는 통합형 사이트로 시작하여 활성화되면 점진적으로 SLR클럽 정도로 세분화 시키는 것이 좋겠군요.
감사합니다! :)

title: 트와이스2하늘
음..커뮤니티사이트는 회원들의요구에따라 변화해가야한다고생각합니다..그래서 게시판갯수도 회원들의요구에따라 늘리거나줄이면서 변화해가야한다고생각합니다..그러나 커뮤니티사이트에서 중요한것은 변화도아니고 게시판갯수도아닙니다..회원들을 계속붙잡아두지못한다면 그냥그대로 끝나는거죠..

"하늘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 하늘
하늘 님 말씀에 동감하네요 ^^
회원의 디맨드에 따라 커뮤니티가 진화하고 발전해야 서로 윈윈하는 것이라는 점을 다시금 느끼게 되네요
감사합니다!

αGO
뭐든지 적당한 게 좋죠.

"αGO님의 댓글"

권한이 없습니다.