• 아래로
  • 위로
  • 네모

몇일전에 친구가 저보고 비밀번호 왜이리 기냐고 묻더라구요.

제가 사용하는 비밀번호 중에서 제일 짧은건데... 이해불가..

스포어 회원분들은 어느정도 길이인가요?

저는 사이트 중요도에 따라 길이가 다르네요.

잠시 사용할 일회성 사이트는 11자리

꾸준히 사용하는 사이트(네이버,다음,ETC)는 16자리

금융권 사이트(인증서)는 20자리에서 24자리.

네모 71 Lv. (45%) 408540/414720EXP

인스타그램 : http://instg.me/nemo_9l

더딘
profile image

9자리에 특수문자 하나까지 포함이요

근데 최근엔 대소문자에 특수문자를 원하는곳이 많아 골치가 아파요

comment menu

"더딘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

네모 작성자 → 더딘

로그인 창에 비밀번호 규칙을 안내해 주면 덜 헷갈릴텐데 말이죠.

해당 사이트가 대문자 필수인지 아닌지 안내하는 문구가 있으면 사용하는 모든 패스워드를 대입해 봐야 하는 일은 없어질텐데요..ㅠ

"네모님의 댓글"

국내산라이츄

8~10자리요.. 예전에 패드 비번은 40자 넘어간 적도 있었어요.. (효소 풀네임이 비번이라...)

"국내산라이츄님의 댓글"

네모 작성자 → 국내산라이츄

...!! 40자! 입력하는데만 1분 넘게 걸리는건 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제 주위 친구들은 대체로 10자 이내네요. 더딘님이랑 라이츄님도 마찬가지군요!

"네모님의 댓글"

"국내산라이츄님의 댓글"

이니스프리

24자 또는 40자라니 두 분 대단하시네요 ㅎㄷㄷ

저는 사이트마다 전혀 뜻이 담기지 않은 랜덤한 조합으로 비번을 다르게 하다보니

기억력이 안 좋아서 대체로 12~16자 사이로 하고 있네요 ㅠㅠ

공인인증서 등은 좀 더 길게 하고 있구요.

보안적인 측면이나 공인인증서 보관은 좀 신경쓰고 있어요.

공인인증서 용도로만 쓰는 노트북을 따로 하나 두고

다른 작업 안 하고 보안 프로그램 옵션을 가능한 한 높게 설정해 놓았어요.

"이니스프리님의 댓글"

네모 작성자 → 이니스프리
+1

완전히 랜덤조합이면 기억하기가 정말 쉽지 않을텐데요.

저는 문자열 4~8자리 + (생일, 가족생일, 전화번호, 집호수, 기타등등 중 2택 믹스) 6~10자리 숫자 + 특수문자 2~4자리 정도로 사용합니다.

금융권은 제일 앞에 숫자랑 특수문자 조금 더 붙구요.

"네모님의 댓글"

이니스프리 → 네모

그러게 말이죠 ㅠㅠ

약간의 연관성이나 규칙이 있어야 외우기 편한데 그렇지 못해서 고생하는 경우가 있어요.

제3자가 보기에 난수표 같은 수준의 암호를 만들려고 하다보니

몇몇 사이트 제외하면 제 스스로가 도저히 기억을 할 수 없더군요.

구글처럼 2단계 인증을 사용하면 이렇게까지 어렵게 패스워드를 만들 필요는 없을텐데 말이에요.

네모 작성자 → 이니스프리

컼.... 알패스나 라스트패스 같이 자동입력 기능을 사용하면 편하긴 할텐데...

저는 알패스도 그렇고 라스트패스도 꺼려지더라구요.

해당 솔루션을 설치할 수 없는 상황인데, 이미 패스워드는 랜덤으로 지정해 놓았다면 곤란하고....

저번에 맥에서 지원하는 비슷한 기능을 사용하다가, 맥북을 처분하고 1년정도 지나서 해당 기능으로 자동생성한 패스워드를 입력할 일이 생겼는데!

기억이 안납니다...!ㅠㅠ

"네모님의 댓글"

이니스프리 → 네모

알패스나 라스트패스 모두 서버가 털렸죠 ㅠㅠ

내년 블랙프라이데이에 Sticky Password 라이프타임 할인하면 구입하려구요

그래서 저는 한컴워드와 엑셀 파일 여러 개에 분산해서 암호 걸어서 패스워드를 보관하고 있어요 ㅜㅜ

더딘 → 이니스프리

아 전용으로 공인인증서 사용 노트북을 사용하시는군요

그럼 모바일쪽에선 쇼핑이나 이런건 어떻게 하세요? 혹은 계좌조회 등등

"더딘님의 댓글"

이니스프리 → 더딘

제가 설명을 다소 부정확하게 했는데 다시 말씀드리면요 ^^

컴퓨터 중에서 노트북 한 대를 뱅킹과 정부 관련 사이트 접속에만 사용하는데요.

그 컴퓨터에 공인인증서가 설치되어 있는 것은 아니구요.

공인인증서는 따로 SD 카드에 담겨 있고 쓰기락을 걸었어요.

몇 년 전까지 Truecrypt까지 사용했는데 요새는 귀찮아서 그렇게까지는 안 해요 ㅠㅠ

예전에는 안드로이드 태블릿 한 대에 공인인증서 넣고 거의 뱅킹 전용으로 사용했는데요.

태블릿을 항상 휴대하는 것이 아니다보니 불편해서

결국 스마트폰 중에 하나에 공인인증서 넣어서 사용하고 있어요 ㅠㅠ

그런데 MMS로 입출금 내역을 받고 있고

요샌 네이버 페이와 토스 등을 사용하다보니 쇼핑과 송금도 해결되어서

공인인증서 넣지 않은 폰도 많이 불편하지는 않더군요.

결론적으로 굉장히 비효율적이고 불편하죠.

덕분에 지름신의 유혹을 덜 받기는 해요 ^^

프요

짧아도 12자 이상은 쓰는 거 같습니다.,..

"프요님의 댓글"

네모 작성자 → 프요

저는 특수문자 때문에라도 최소 11자리는 되네요.

"네모님의 댓글"

Seia

기억력은 안좋지만.. 음... 23자리입니다. 그리고 WiFi등등 비번은 거의 다 20자리 쪽입니다.

"Seia님의 댓글"

네모 작성자 → Seia

ㅋㅋㅋ 저는 와이파이 비밀번호 설정 없이 사용합니다.

집에 추가적인 기기가 없을거라서, 각 기기를 공유기에 미리 등록해놓고 사용해요ㅋㅋ

"네모님의 댓글"

Seia → 네모

헐...ㅋㅋㅋㅋ 전 아직 친구들이 놀러오네요 ㅋㅋ

"Seia님의 댓글"

17자 정도입니다. 특수문자를 안섞고 하다보니 길지도 짧지도 않은 어중간한 길이가 되어버렸네요..

"260578님의 댓글"

네모 작성자 → 260578

17자 정도면 수치상으로는 뭔가 어색하지만, 그래도 적당한 길이인 것 같아요ㅋㅋ

"네모님의 댓글"

title: 은메달대전댁

여기하고 뱅킹은 11자리네요^^;

다음의 일부 y로 시작하는 계정은 27자리로군요.

"대전댁님의 댓글"

MYIG

다들 엄청 기시네요... 대단.. 제가 비번이 되게 짧은 편이었네요...

저는 8자리 4개. 9자리 1개, 10자리 1개, 12자리 1개. 이렇게 있네요.. 여기서 변종(?)으로 특수문자/대문자 등을 쓰는 것들로 파생되면 더 많아지는...

아이디는 사이트에 따라서 2~3개 쓰구요.

"MYIG님의 댓글"

D-Park

다들 엄청 기시네요..저는 8자리...

"D-Park님의 댓글"

권한이 없습니다.