• 아래로
  • 위로
  • Femiz

제가 이제 막 php 걸음마하면서 홈페이지 제작을 위해 독학하는 초짜라서

다른 데에 여쭐 데가 없어 이곳에 글을 올립니다.

호스팅어 비지니스 단계를 사용 중입니다.

(참고로 호스팅어는 프리미엄, 비지니스 서비스를 제공 중인데

비지니스는 뭐든지 무제한으로서 저는 약 10만 원을 지불하고 사용 중이었습니다.

나무위키에서는 아래와 같이 서술되어있습니다.

"진정한 무제한 서비스 일베저장소,메갈리아,일간워스트처럼 하필이면 예가... 전부 다 동접자 수가 많거나, 나무위키,위키백과같이 중대형 위키사이트인 경우는 이걸 쓰는 게 낫다. 서버의 네트워크 최대 속력도 1Gbps라서 cloudflare까지 쓰면 금상첨화이다."

)

7월 말에 결제해서 워드프레스를 설치하고 사용 중이었는데, 8월 초중순부터 홈페이지가 이상하더라구요.

계속 502 오류가 생겼습니다.

검색 뒤에 스스로 해결하려고 계속 노력하다가 문의를 했는데 다음과 같은 답변을 받았습니다.

이후 현상은 더 심각해졌습니다. 502 오류에 500 오류가 더 해진 것입니다.

홈페이지 접속, 로그인, 플러그인 활성화, 업데이트 모든 것들이 3분 정도의 로딩 끝에 500 혹은 502 오류로 마쳐졌습니다.

(접속 시도 >> 3분 로딩 >> 오류 >> 새로고침) 의 반복 >> 운 좋으면 다음 단계

>> (로그인 시도 >> 3분 로딩 >> 오류 >> 새로고침)의 반복 >>운 좋으면 다음 단계

>> ( 관리자 메뉴 클릭 >> 3분 로딩 >> 오류 >> 새로고침) 의 반복.. 이런 식이었다고 생각하시면 됩니다.

500 에러는 internal server error이기 때문에 워드프레스에서 500에러가 뜰 때의 해결방법이 있습니다.

수없이 .htaccess 파일 수정, php 용량 변경, 플러그인 비활성화 뒤 하나하나 활성화 등등을 계속 반복했습니다.

플러그인 비활성화 시에는 저 위의 오류반복과정을 계속 거쳤다고 생각하시면 됩니다.

저라는 컴알못이 그렇습니다. 전문가가 자신의 잘못이 아니라고 하면 내 잘못이겠거니 계속 삽질했던 거죠ㅜ 특히 자체 해결 방법이 있는 "internal server error"이니까..

그러다가 호스팅 계정 Reset도 2번 진행했습니다.

제가 워드프레스를 다루는 과정 자체에 문제가 있다고 생각했거든요. 데이터베이스를 완전히 비우고 모든 것들을 다시 설정했습니다.

두 번째 reset 뒤, 워드프레스 설치 + 테마 설치 + 플러그인 설치(비활성화)의, 80mb만 이용한 기초 설치 상태에서마저

20시간 동안 31번의 홈페이지 다운 보고 메일을 받고 제 문제가 아닌 것을 알았습니다.

프로그래머인 제 동생한테 말했더니 말도 안 된다고 당장 환불을 하라고 방방 뛰더라구요.

저는 그래도 혹시 개선의 여지가 있지 않을까 싶어서 구구절절하게 상황 설명을 하여 호스팅어에 문의를 주었습니다.

호스팅어 측에서 약 이틀동안 답을 주지 않기에 뭐라도 해야겠다 싶어서

제 2의 대체용으로 무료호스팅을 찾는 과정에서 study for us를 알게되었습니다.

저는 study for us를 이용하면서 엄청 문화충격(?)을 받았습니다.

파일질라로 워드프레스 파일 및 저의 플러그인들(총 용량 80mb) 업로드하는 데에 1분도 안 걸렸던 것이죠.

호스팅어 서버를 이용할 때에는 1~2시간이 걸려서 노트북을 켜놓은 채로 외출을 하고 올 정도였어요.

500오류는 뭐고 502오류는 뭐랍니까. 국내서버라서 당연히 각 메뉴마다의 이동 및 플러그인 업데이트가 30초도 안 걸리고요.

외국 서버이니까.. 하면서 cloudflare연동하면서 감내하던 것들이었는데, 모든 게 신세계였어요.

study for us의 호스팅 서비스를 사용하면서

저는 점점 더. 한 달 동안 견디던 모든 문제가 저에게서 비롯된 게 아니라는 걸 꺠닫기 시작했습니다.

심지어 study for us는 무료 호스팅이잖아요...?

그래도 저는 기다렸어요.

원래 제가 호스팅어의 무료 호스팅 서비스를 받다가 업그레이드를 한 거였기 떄문에

"호스팅어 측이 내 계정을 계속 무료용 서버에 두고 있었나" 이런 또 나이브한 생각을 하고 있었거든요.

그러다가 이틀 만에 받은 답변에 정말 화가 났어요.

... 결국 유료 최상위 레벨의 웹 호스팅 서비스의 문제였던 거지요.

그리고 답변이 상당히 쿨합니다ㅋㅋ

(더해서, 저는 원래 국내용 홈페이지를 쓸 계획으로 한국에 조금이라도 더 가까운 싱가폴 서버를 선택했던 걸로 기억하는데

제가 실수했을 수도 있으니까 아리까리한 걸로 그냥 넘어갈게요)

제가 공부하는 단계에 있었기에 망정이지 혹시라도 커뮤니티 홈페이지를 실제로 연 산태였다면,

지난 한 달 동안 저는 모든 방문자들을 잃었을 거예요.

지난 주말 동안 계속 호스팅어를 어떻게 하지.. 고민했어요.

제 동생 말대로 환불을 요청할까 했는데, 환불 정책이 어떻게 될지 고민되면서도 저 답변 이후로 홈페이지는 유례없이 잘 작동하기 시작했거든요. 물론 cloudflare를 연동해도 여전히 굉장히 느리지만요.

그러다가 호스팅어 포럼에서 아래와 같은 글을 발견했습니다.

저 혼자만의 문제는 아니었던 모양이에요.

호스팅어의 고질적인 문제였구나 싶습니다.

그래서 저는 환불을 요청할까 하는데,

환불 요청 글을 쓰기 전 제가 겪은 이 모든 일이 100% 환불을 요청할 만한 일인 맞는지 전문가 분들께 확인받고 싶습니다.

gamb1t님 gamb1t 포함 1명이 추천

추천인 1

마스터
profile image
엄청난 호스팅어 후기글이네요.
나무 위키에 일베, 메갈 등등 마치 대형 사이트들은 호스팅어를 이용하는 것처럼 적혀있네요. 그런 곳은 따로 서버를 가지고 운영하지 호스팅어를 이용안합니다.
나무 위키 호스팅어항목에 너무 후하게 내용이 적혀있어서 이거 누군가 피해를 볼 수 있겠다 했는데 그 피해를 보신 분이 여기 계셨군요.
호스팅어 무료 서비스는 스펙만 보면 "우와~"싶은데 막상 이용해보면 cpu점유율이 높다고 정지해버리는 경우도 많죠.
아무리 호스팅어라도 유료 플랜은 좀 다를 줄 알았더니 거기서 거기네요.
호스팅 비용 10만원은 큰 돈입니다. 무제한이라는 부분만 제외하면 쓸만한 웹 호스팅은 1년에 10만원으로 꽤 빵빵한 서비스를 이용할 수 있습니다.

호스팅어가 외국에 위치한 회사이지만 더이상 쓸 생각이 없다면 환불은 당연하다고 생각합니다. 단순히 서버에 큰 문제가 없는 상태에서 환불을 해달라면 모를까 이전 한달간의 서비스는 사용자에게 신뢰를 주지 못할만큼 엉망이었습니다.
충분히 환불을 시도해 볼 사항이라고 생각합니다. 한국에서 사업하는 만큼 국내사업자가 있을 수 있을텐데 환불이 안된다면 소보원에 신고하는 방법도 생각해볼 수 있구요.
심각한 내용이지만 글을 잘 쓰셔서 집중해서 잘 읽었습니다.
comment menu

"마스터님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

마스터 → 마스터
게다가 500에러는 서버내에서 발생하는 문제입니다. PHP코딩시 잘못된 부분이 있지않다면(XE나 워드프레스는 상관이 없습니다.) 서버관리자가 해결해줘야 하는 문제입니다.

"마스터님의 댓글"

Femiz 작성자 → 마스터
글이 너무 길어서 요약이라도 더 추가할까하고 들어왔는데 마스터님께서 다 읽어서 직접 상세하게 댓글을 달아주셨네요. 너무 감사합니다. 지푸라기 잡는 심정으로 글을 남겼는데 저에게 절실한 정보를 모두 남겨주셨어요. 더해서 마스터님의 호스팅 서비스 덕분에 호스팅어의 문제를 깨달을 수 있었던 점도 더욱 감사드립니다! 게다가 워드프레스 500에러를 검색하면 해결방법이 있길래 워프 문제인 줄 알았는데 서버 발생 문제였군요ㅠㅠ 그것도 모르고 너무 열심히 삽질했습니다ㅜ 덕분에 힘내서 환불 요청하려고 합니다. 다시 한 번 감사드립니다

"Femiz님의 댓글"

마스터 → Femiz
워드프레스 500에러가 나는 경우는 플러그인이 조금 문제가 있다던가 아님 커스텀으로 수정해서 사용중에 잘못 코드를 입력했다든지 하는 문제가 대부분입니다.
기본적인 워드프레스만 설치하고 나서 500에러가 나타난다면 그건 서버쪽에서 해결해줘야 하는 문제입니다.
호스팅어에 질려서 더이상 안쓰실거 같은데 원만하게 환불이 잘 되었으면 합니다.^^

"마스터님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)하루살이
그정도면 환불 가능하지 않을까요..?

"하루살이님의 댓글"

Femiz 작성자 → 하루살이
환불 신청을 했는데 잘 처리되면 좋겠습니다

YJSoft

http://www.hostinger.kr/web-hosting
프리미엄은 구입 이후 30일간, 기업용은 60일간 환불이 가능합니다.

나무위키에서 전문적인 내용은 신뢰하시면 안됩니다. 관심이 없는 경우 틀린 내용이 방치되는 경우도 있고, 위 사례처럼 홍보 페이지급으로 변질되는 경우도 생깁니다.

또한, 해외 무료 호스팅은 대부분 각종 제한을 걸어 유료 결재를 유도하는 경우가 대부분입니다. 유료 상품도 그야말로 돈벌이를 위한 것일 뿐이라 서버당 이용자를 꽉꽉 채워넣어 느려지거나 접속이 안되는 문제가 생겨 버리죠.

호스팅어 같은 경우는 더 악질이라고 말할 수 있는게, 각종 사이트에 댓글 알바를 풀어 자사 비방 글에 찾아가 되지도 않는 소리로 홍보를 하는 업체입니다. 주 이용층이 국내라면 국내 호스팅을 이용하시는것이 좋고, 주 이용층이 해외라 해도 유료 상품만 취급하는 호스팅 업체를 이용하시는 것이 좋습니다.

"YJSoft님의 댓글"

Femiz 작성자 → YJSoft
오마이갓;; 그렇군요 나무위키나 호스팅어에 대해서는 충격적이네요ㅜㅜ
저는 호스팅어 호스팅 서비스를 구입한 뒤에야 호스팅어에 대해 안 좋은 평들을 접했었는데, 그래도 비지니스의 경우에는 다를 줄 알았어요ㅠ 특히 나무위키에서도 저렇게 작성되어 있고.. 이제 좀 더 신중해야겠군요. 좋은 팁 감사합니다!

Ursus
호스팅어 은근 막장인데 나무위키의 잘못된 서술로 피해를 보신 분이 계셨군요.

저도 옛날에 만년필의 투톤닙이 서로 다른 금속을 섞어서 만들었다는 나무위키의 헛소리를 보고나서는 나무위키에 적혀진 것은 반드시 교차검증을 해보고 나서 받아들입니다.

"Ursus님의 댓글"

title: 맛스타의 자물쇠에듀

나무위키는 믿으시면 안됩니다.걍 주관적 의견으로.. "아 집필자는 이렇게 생각하는구나"라고만 생각하셔야 합니다.

"에듀님의 댓글"

마스터 → 에듀
축하합니다! 에듀님! 해당 글을 작성해서 100에 당첨되었습니다!

"마스터님의 댓글"

권한이 없습니다.