• 아래로
  • 위로
  • NoYeah

서버의 아이피를 변경하고 한달이 지났습니다. 

꼭 한달이네요. 

11/6일날 몇분정도 잠깐 접속이 안됐었던것을 제외하면 한반도 끊김이 없었네요. 

이제 좀 안심이 되는 느낌입니다. 휴...

근데 이런 글을 쓰면 부정타는지 회선이 뻗어버리는데 무섭네요. 

NoYeah 80 Lv. (27%) 515560/524880EXP

신나는 도박사이트!

https://studyforus.com

제르엘
profile image

안그래도 아까 503이 잠깐 떴었습니다...

comment menu

"제르엘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

NoYeah 작성자 → 제르엘

그건 상관없는 겁니다. 패널에서 누군가 설정하는 경우 웹서버가 잠깐씩 재시작이 되는 경우가 있는데 그 때 503나오다 1초도 안돼서 다시 접속이 됩니다.

회선의 문제는 uptime.studyforus.com 에서 SFU MAIN SERVER가 끊겼을 때 일어나는 현상입니다.

503에러는 업타입 봇에도 찍히지 않아요. ㅋㅋ

"NoYeah님의 댓글"

제르엘 → NoYeah

그렇군요 ㅋㅋㅋ 마침 그 타이밍에 절묘하게 패널에서 세팅을 한 사람이 있나 보네요.

"제르엘님의 댓글"

사람들이 많이 세팅하는 시간대가 되면 가끔 그럴 때가 있어요.

아님 제가 계정들을 정리하는 경우에도......

오늘 계정 정리가 한 건 있었으니... 마스터님께서 계정 정리하실 때 접속했을 수고 있겠네요. 근데 또 그렇다기엔 시간대가 안 맞네요.

"제르엘님의 댓글"

공지가 올라왔을 때 정리되었습니다.

여튼 503은 무시하세요! 죄수번호 503도 그렇구요!

HTTP 503 에러도 죄수번호 503도 그냥 무시하면 되는 거군요! 감사합니다!

"제르엘님의 댓글"

이니스프리 → 제르엘

503 에러는 지금까지 문제되었던 회선 문제와는 거리가 멀다고 보시면 되어요 ^^

서버에 접속 또는 요청이 과도하게 많은 경우에 주로 발생하고

예외적으로 500~502 에러에 해당하는 경우에도 (서버 응답을 받지 못하거나, 애플리케이션 문제로 서비스가 처리되지 않은 경우 등)

서버에서 정확히 에러에 대응하지 못하면 예외적으로 503이 뜰 수 있다고 알고 있네요.

소규모 사이트에서 웹호스팅을 사용할 때 내부적으로 정해놓은 분당 데이터 전송량 제한을 초과하면 뜨는 경우가 많고

국내외 초대형 사이트에서도 갑자기 트래픽이 폭주하는 경우에 가끔 볼 수 있죠.

503 에러는 조금 시간이 지나면 자연적으로 해결되기 때문에 유저 입장에서는 조금 기다렸다가 F5 누르면 됩니다 ^^

글을 작성하다가 503 에러가 뜨면 당황스럽기는 하지만

브라우저에서 뒤로 가기를 눌렀다가 다시 앞으로 가기를 누르면 해결되는 경우도 있어요.

그럼 제르엘 님께서도 좋은 하루 되세요~!

"이니스프리님의 댓글"

갱생협스

ㅂㄷㅂㄷ... 1분 전까지 멀쩡하다 왜 이럴까요. 

분명 cname 값에 new.studyforus.com 넣은 것 같은데..

이와 별개로 방금 업타임 확인해보니 음.. 안정권에 접어들었다고 할 수.. 있을까요?

으아아아아아아아악 어디서 잘못된거지

"갱생협스님의 댓글"

NoYeah 작성자 → 갱생협스

12월 6일이 완벽하게 100%가 되는 날입니다. (a Day, a Week, a Month 모두요.)

그때가 되면 안정권이라고 이야기할 수 있을것 같습니다. 근데 전 지금도 좀 눈물날것 같아요. 회선때문에 너무 고생해서..

그리고 크롬 에러문구 중에 DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN 에러는 100% 네임서버 관련 문제입니다.

이는 도메인에서 연결하려고 시도 했으나 네임서버가 올바르게 안내를 못해준것이죠.

https://studyforus.com/matstar/262454 여기서 이야기하는 전화번호부가 삐꾸난겁니다. ㅋㅋ

갱생협스 → NoYeah

폰이라서 flushdns 쓸 수도 없고 내일에나 다시 해봐야겠네요.

cname이 제대로 물렸나 확인해봤더니 제대로 물고있.. 읍읍..

회선은.. 고생 많으셨죠. 무료 서비스에 이정도 정성 쏟아주신거는 스포어 회원 누구든 감사하게 생각할 겁니다.

이제 12월 6일 되면 자축 한번 할까요?

12월 6일 00시 00분에 들어와서 F5 연타하기로요...읍읍

"갱생협스님의 댓글"

NoYeah 작성자 → 갱생협스

연타정도에 뻗을리 없습니다!

갱생협스 → NoYeah

트래픽량 국내 1위 가즈아 ㅋㅋㅋ

마스터님이 서버 자원 남는다고 했었어요!

"갱생협스님의 댓글"

이니스프리 → 갱생협스

이미 출석체크 때문에 많은 사람들이 0시 0분에 맞춰서 F5 누르지 않나요? ㅎㅎ

제가 스포어 아메트린 서버의 정확한 스펙이나 사용 중인 KT 회선의 대역폭에 대해 알지는 못하지만

스포어 회원 100명 정도가 담합해서 2018년 12월 6일 0시 0분 0초부터 10초 동안 Ctrl+F5 연타를 한다고 해도

그 정도 DDoS 공격(?)으로 아메트린 서버가 뻗지는 않을 것 같아요 ^^

라엘

머피라는 사람이 무슨 법칙같은걸 이야기 했던것 같은데, 기억이 잘 안나네요..

"라엘님의 댓글"

NoYeah 작성자 → 라엘

덕분에 문제해결이 완벽히(?) 되었습니다.

아무래도 IP 충돌 문제가 가장 큰 원인이 아니었나 싶습니다.

이전에도 항상 '이제 괜찮아졌나?' 해서 글을 남기면 바로 뻗어버리는 증상을 한 세번쯤 겪고 나니 이런 글 쓸 때마다 불안합니다. ㅋㅋ

이니스프리

그동안 여러모로 마음고생이 심하셨을텐데 잘 해결되어서 정말 다행이네요 ^^

회선문제가 정확히 어떤 원인이었는지 제가 네트워크에 대한 지식이 너무 짧아서 알지는 못하지만

LG 회선으로 교체하지 않고 IP를 변경해서 한 번 더 KT를 사용하신 결과 잘 해결된 것 같네요.

모든 사정에 대해 잘 알지도 못하는 사람들이 비겁하게 익명으로 마스터 님을 공격하는 것이 저는 도무지 이해가 되지 않더군요 ㅠㅠ

마스터 님께 다시 한 번 진심으로 감사드립니다!

그럼 좋은 하루 되세요 :)

NoYeah 작성자 → 이니스프리

저도 뭐가 문제였는지 잘모르겠습니다.

“설정”으로 인한 문제였다면 진즉에 잡았을 것 같은데 한 개인이 컨트롤 할 수 없는 영역이라고 생각되는 문제였던것 같습니다.

이제 한쉬름 놓아도 되겠죠? ㅠㅠ

이니스프리 → NoYeah

마스터 님께서도 계속 고생하며 연구하셨고 KT 기사님들이 여러 번 다녀갔지만 원인을 파악하지 못하신 것을 보면

아마도 이번 회선 문제가 인간의 능력으로 컨트롤할 수 있는 영역이 아니었던 것 같네요 ㅠㅠ

제가 세린 서버 시절부터 스포어에서 활동했는데 제 기억으로는 이렇게 장기간 업타임이 유지된 적이 없었던 것 같네요 ^^

회선 문제 때문에 그동안 고생이 많으셨을텐데 제 예감으로는 이젠 한시름 놓으셔도 될 것 같아요 :)

권한이 없습니다.