• 아래로
  • 위로
  • title: 도밥위키!Dobob

한동안 글을 안썻네요 요즘근황도 약간 넣습니다 ㅋㅋㅋ

1.먼저 최근에 안테나를 수제로 제작했습니다. 조만간 블로그에 올려야죠

2. 그 안테나로 어제부터 국제우주정거장에서 SSTV라는 방식으로 이미지를 전송한다고해서 오늘도 올라가서 핸드메이드 안테나 들고 올라가서 수신해야죠 ㅋㅋㅋ 

블로그 가아끔 하고있습니다.

3. 학교에서 무전기에 전원 인가하다가 무전기 IC태워먹었습니다 어디가 문젠지... 그냥 버려야겟습니다 ㅋㅋㅋㅋ 토요일에 새로 하나 영입해오니까요 ㅋㅋㅋ

암튼 어제 수신한 사진입니다.

줄자 있는게 안테납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 손수 제작품입니다 SWR(무전기에서 쏜 전파가 되돌아오는비율)이 1.3떳습니다. 매우 양호합니다. 저기 사진에 보이는 무전기가 사망한 무전기입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밤 10시 30분에 올라가서 추워서 다이소표 장갑을 들고갔고요 태블릿은 우주정거장 추적기입니다. 국제우주정거장에서 쏘니까 아무래도 추적해야죠.. 주파수는 145.800Mhz FM입니다.

우주정거장 콜사인이 오른쪽 상단에 있군요 RS0ISS 러시아인이 송신해서 RS입니다. 미국인이 송신하면 NA0ISS이고요 ㅋㅋㅋ 중간에 노이즈는 팔아파서 약간 안테나 움직이다 잘못하다가 놓쳤습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 첫번쨰 수신인데 잘 된것 같습니다. 이 SSTV라고 하는 방식입니다. 저속 주사 텔레비젼인데 저 이미지를 한줄 한줄 소리로 전환해서 내려보내줍니다. 오늘 밤에도 뜨니 올라가서 수신해야겟습니다. 

두번쨰 사진도 받고있었는데 지평선 밖으로 위성이 훌러덩 넘어가버려서 중간 반캇트밖에 수신을 못했네요.. 오늘은 더 잘 받아봐야 겟습니다.

NoYeah님 NoYeah 포함 2명이 추천

추천인 2

title: 도밥위키!Dobob 50 Lv. (47%) 203870/208080EXP

Cloud Field엔지니어입니다~

라엘
profile image

우와 수제 수신기랑 수동(반자동?) 수신탑의 성능이 매우 우수하네요!

한컷 받는데 시간은 얼마나 걸리나요?

comment menu

"라엘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 라엘

대략 1분~2분 정도 걸립니다. PD120 모드입니다만.... 속도가 어느정도 있는편입니다. 프로토콜은 SSTV인데 방식이 여러가집니다. DX버전하면 진짜 3초에 1줄씩 쏴서 엄청오래걸립니다. 그렇다고 빠르지도 않고 적절한 속도입니다. 수신탑은 제 팔입니다 ㅋㅋㅋㅋ 100프로 수동입니다. 안테나는 수제고요 수신기는 그냥 일반 무전기입니다. 궁금하시다면 SDR이라는 USB동글 구매하셔서 안테나 조그마해요 하나 가져다 두시면 수신가능하십니다.!

"Dobob님의 댓글"

"BVC_Liper_Okbul님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → BVC_Liper_Okbul

아마추어무전기 한대 가지고 계시면 수신 가능하세요 145.800Mhz 입니다. 중국산도 구매해서 송출만 안하시면되니까 25달러정도선에 판매됩니다. 안테나는 조금 좋아야합니다만.. 기본안테나로도 수신가능해요.. 다만 각도가 높으면 수신이 잘되고 제가 만든건 각도가 조금 낮아도 수신 이득이 커서 없는신호도 땡겨온답니다.

"BVC_Liper_Okbul님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit

수제인데도 불구하고 성능이 괜찮네요 ㅋㅋㅋ

"humit님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → humit

네네 사실 도면보고 만든거라... 줄자야기안테나라고 합니다.! 지향성 안테나라 한 방향만 수신 또는 송신하려는 성질이 있어요!

제르엘

오오... 신기하네요.

"제르엘님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 제르엘

상당히 재밌는 취미입니다! 입문하면 돈과 함께 여러가지를 깨먹습니다.. ㅋㅋㅋㅋ 정말 재밌어요 이런맛에 아마추어무선하는것 같습니다

NoYeah

와우 굉장하네요!

능력자이십니다!!

"NoYeah님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → NoYeah

하하 아닙니다 저보다 더 잘하시는분도 많은세요 ㅋㅋㅋ 아직 저는 뉴비 단계랍니다..!

이니스프리

역시 Dobob 님께서는 능력자이시군요~!

저런 안테나는 옥상이 있어야 설치 및 사용이 가능한 것이죠?

저는 기껏해야 와이파이 안테나를 지향성으로 바꿔서 사용하는 수준이라서요 ㅠㅠ

"이니스프리님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 이니스프리

앗 아닙니다 ㅋㅋ

옥상아니더라도 주변 공터에서도 수신가능합니다. 안테나 저거 휴대용이에용 하루이틀안에 제가 글 한번 올려드릴께요..! 수동입니다 ㅋㅋㅋ

이니스프리 → Dobob

오오~ 그렇군요! 감사합니다!!

Dobob 님께서도 명절 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요~! ^^

"이니스프리님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 이니스프리

아니시프리님도요! 새해복 많이 받으세요!

"옴팡이는하나님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 옴팡이는하나

자주 연락드리고 싶은데 요즘 스포어에 잘 안오시는것 같아요 ㅠㅠ 유루캠 만화책 사러 가긴 해야하는대... 3권까지 삿어용 요즘 모여라 오컬트연구부도 같이 보고 있어요!

옴팡이는하나 → Dobob

거의 출첵만 하고 가버립니다ㅎㅎ 자주 활동해야하는데..

유루캠은 다 있는데 모여라 오컬트연구부는 처음 들어보네용

한번 읽어봐야겠습니다!

"옴팡이는하나님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob 작성자 → 옴팡이는하나

재밌더라고요.. 침략 오징어 소녀 작가가 그린 만화입니다. 안베마사히로였나 그럴꺼에요 침략오징어소녀 재밌게 보다가 이쪽으로 넘어왔느데 상당히 재밌네요..!

누리

ㅋㅋ이건 대박이다

"누리님의 댓글"

갱생협스

호에에에에

입문해야겠네

"갱생협스님의 댓글"

권한이 없습니다.