• 아래로
  • 위로
  • 모니터

여기에 올려도 될지는 모르겠지만..

게시판에 대한 아이디어를 올립니다~

게시판 스킨에서 처리 가능할만한 것 그리고 많이 사용하는 방식에 대해 일단은 기능을 생각해봤는데요.

1. 베스트 글, 게시글 표시 (이건 사실 어렵지는 않고 그냥 설정만 추가하면 되는 부분이죠. 사용 할것인지 안 할것인지

기준을 조회수로 할것인가 추천으로 할것인가.. 다른 사이트에서 많이 활용하고 있는 것이죠.

물론 코노리님이 베스트 댓글 애드온을 배포하고 있지만.. 이 부분은 충분히 스킨에서 처리가 가능하면 사이트가 더 가볍죠)

2. Top, Down 기능!

글이 길어지면.. 스크롤 하기가 귀찮습니다. 크흑.. 뭐, 이 부분은 애드온으로 처리가 가능하긴 한데..

그래도 설정으로 두는건 어떨까요? (그게 더 편할것 같고.. 이것도 선택해서 사용하면 되니까)

3. 글, 댓글 상단에 공지 기능

사실 공지보다는 일종에 문구를 넣는 건데요. 예를 들면.. 허위 사실이나 악성 댓글 남기면 제제를 가합니다 등이 있겠죠.

이 문구를 설정에서 직접 입력 가능하면 좋겠죠. (사용 할것인지 설정도 만들고)

4. 비로그인 사용자 로그인 유도

비로그인 회원에게 로그인을 유도할 수 있도록 댓글을 막아버릴것이냐 아니냐 선택 가능하면 좋겠죠.

5. 더 보기, 또는 게시글, 댓글 숨기기 기능.

이 기능은 매우 유용할것으로 보는데요. 설정한 X 갯수만 보여주고 더 보려면 "▼더 보기" 눌러서 더 볼 수 있게 하는거죠.

게시글 같은 경우는 목록에 있는것을 말하는겁니다. 게시글이 많은 경우 또는 댓글이 많은 경우에는 매우 유용하겠죠.

쉽게 한다면.. 단순히 css 방식으로 해도 되겠지만.. 좀 더 효율적으로 간다면.. AJAX 비동기 방식이랑 연동해서..

아직 읽지 않는것은 로딩되지 않도록 하면 자원 절약도 되겠죠. (특히 불필요한 이미지를 곧이 로딩을 안해도 되니 빠르겠죠)

6. AJAX 기능 지원

위에서도 언급했듯이 AJAX 기능을 지원하면 여러므로 장점이 많을것 같아요.

활용할 수 있는것도 많고요 ㅎㅎ 예를 들면.. 스크롤 하면 게시글을 목록을 불러들이는것도 좋겠죠.

곧이 1,2,3페이지 버튼을 누르지 않아도 휙휙 로딩이 되기도 하고 재밌기도 하고. 자원 절약에도 어쩌면 도움이 ㅎㅎ

7. 검색 노출 개선

게시판의 가장 중요한 부분 중 하나라고 생각해요. 검색에 노출이 되지 않는 게시판은 웹 관리자 입장에서는 엄청나게 심각하겠죠.

이 부분을 어느 정도 개선할 필요성이 있다고 생각해요. 

이상 게시판을 발전 시킬만한 아이디어이고요.

참고용으로 도움 되셨으면 좋겠어요~

모니터 45 Lv. (17%) 163310/169280EXP

사랑합니다~ 행복합니다~♥

마카롱
profile image
의견 감사드립니다
너무 많네요ㅜ ㅎㅎㅎ
comment menu

"마카롱님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

모니터 작성자 → 마카롱
ㅋㅋㅋ 그냥 참고용으로만

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터
여유를 갖고 할 수 잇는 것만 하겠습니다 ㅋ

"마카롱님의 댓글"

넵!

"모니터님의 댓글"

Puri
AJAX가 제공되면 대대적으로 이동하겠네요..

"Puri님의 댓글"

모니터 작성자 → Puri
그렇죠 ㅎㅎ. 하지만 대공사가 되겠죠.

"모니터님의 댓글"

마스터
AJAX가 스킨단에서 지원이 가능한건가요?????

"마스터님의 댓글"

모니터 작성자 → 마스터

가능할걸요? AJAX 활용한 게시판 여러 있었습니다.
가장 최근건 PJAXBOARD 이고요. (는 모듈로 이제 갈아탔죠)

그외 AJAXBOARD 라고 배포된거 있었어요 ㅎㅎ

판매되고 있는 무한 어쩌구하는 게시판도 AJAX 기능 지원했고요.

"모니터님의 댓글"

NoYeah → 모니터
앗, 깜박하고 마스터 계정으로 달았네요;;

오호! 스킨에서 지원이 가능한 기능이었군요?

"NoYeah님의 댓글"

모니터 작성자 → NoYeah
가능은 하나.. 대공사가 될겁니다 크흑..

"모니터님의 댓글"

마카롱
근데 ajax가 과연 좋은가? 하는 의문이 있네요 ㅎㅎ
결국 pjaxboard도 pjax를 제거했으니까요

그리고 더 큰 문제는 너무 복잡해서 엄두가 안나네요 ㅎㅎ
동네 뒷산 정도면 해보겠는데 초보인 저로서는 ajax는 너무 큰 산이네요 ㅜ

"마카롱님의 댓글"

동네 뒷산에 한라산이..!!
맞아요.. ajax을 지원하는건 깔아엎어야 할만큼 대공사가 되겠죠..
뭐 위 글은 단순히 아이디어이니까요 ㅎㅎ

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터
+1
1번 3번은 적극 검토중입니다 ㅎ

"마카롱님의 댓글"

마카롱
1번은 포기입니다 (전 안되는건 과감히 포기합니다ㅋ)
기간내 추천수 조회수 댓글수를 기준으로 점수를 매겨 게시물을 뽑아올 수가 없습니다.
이건 애드온의 도움을 받을 수 밖에 없거나 새로운 게시판 모듈을 짜야하는 것 같네요
그래서 포기입니다 아쉽네요 ㅎㅎ

대신 쉽게해서 조건을 설정하면 게시글 목록에서 인기있다는 표시 정도를 줄 수는 있겠어요 "HOT" 이라든가요ㅎ
근데 이런걸 원하진 않을 것 같네요

"마카롱님의 댓글"

앗... 그리고보니.. 모든 댓글의 값을 계산하고 베스트 선정이 되겠네요.. 이런..
쉽게 하려면 조건문으로 추천이 ㅇㅇ개 이상인 경우 Hot 같은 글을 출력하는 정도가 되겠네요.
죄송합니다.. 이건 제 실수..

"모니터님의 댓글"

이런것은 어떨까요? 게시판 검색 기능인데 깔끔하게 되어있네요.

검색 설정으로 정렬 기준을 정할 수 있다니..!!

Screenshot 2017-08-30 at 02.04.11.png

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터
저렇게 한번에 설정하게 되있진 않지만 원래 게시판 모듈에서 되는거라 아플로스도 돼요~ㅎ
한번에 설정하게 되어 있지 않을 뿐.. 검색하신 후에 정렬하심 됩니다 ㅎ

"마카롱님의 댓글"

네, 그건 알죠 ㅎㅎ.
전 그거와 별개로 게시판 검색 기능으로 이렇게 설정을 미리하고 검색할 수 있는게 신기한거에요~

그나저나 카테고리도 되는군요 와..

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터
+1
편하긴 하겠네용
일단 위시리스트에 넣어놓을게요

"마카롱님의 댓글"

새글 쓰려다 뻘글이 될것 같아 여기에 추가합니다~

스크랩 가능, 불가능 설정

오른쪽 마우스 허용, 비허용 설정

출처 자동 표시, 표시 안 함.

이런 설정은 어떤지요?

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

출처 표시는 어떤건가요?

"마카롱님의 댓글"

엇... 출처 표시는 아...아닙니다.

무시하소서.

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

특수기능에 옵션 넣엇지요

사용인지 사용안함인지

사용언함이 기본이구요 ㅎ

아직 파일은 안올라갓어요 ㅎ

"마카롱님의 댓글"

마카롱 → 모니터

우클릭 드래그 방지는 추가했슴당

"마카롱님의 댓글"

게시판 설정에요?

아니면 작성자가 직접 정할 수 있게요?~

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

특수기능에 옵션 넣엇지요

사용인지 사용안함인지

사용언함이 기본이구요 ㅎ

아직 파일은 안올라갓어요 ㅎ

"마카롱님의 댓글"

네 ㅎㅎ

"모니터님의 댓글"

권한이 없습니다.