• 아래로
  • 위로
  • MYIG

어제 그제 블로그 개편하면서 속도도 높여보겠다고 별 발악을 다 했던 것 같아요. 원래 사이트 load time이 2.5s 정도 나왔는데 안쓰는 플러그인 죄다 지우고 느린거 지우고 다른거로 바꾸고 하니 1초대로 진입하게 되었습니다. 오늘 해보니 1.5s 정도 나오네요.

이러는 과정에서 클라우드플레어도 써봤습니다. CDN 하면 빨라진다길래 한번 써보기로 했거든요. 그래서 어찌저찌하다보니 685ms까지 나와서 오오 0초대로 진입??? 이라고 기뻐하고 있었는데 애가 나무위키에 의하면 요즘은 보통 도쿄에 서버가 배정되서 속도가 빠르다고 나와있지만 저는 LAX로 연결된다고 뜨더군요. 사이트 측정되는 속도는 빠르댔는데 이상하게도 애가 너무 느리고 막 안되고 502 에러도 막 뜨고 진짜 혼돈의 상태여서 클라우드플레어를 그냥 안쓰는게 났겠더군요;; 나중에 한가하게 테스트를 다시 해보던지 해야겠어요... 아침에 사이트 백업을 하려고 할 때마다 멈추고는 하더라구요...ㅠㅠ

구글에 best wordpress cdn 뭐 이런 식으로 치면 나오는 서비스들은 다 처음들어보고 유료고 값도 좀 나가던데 아마존은 서울에도 서버가 있고 무엇보다 어지간히 큰 블로거가 아니고서야 한달에 천원도 안낸다는데... 갑자기 맘이 확 갑니다. 혹시 방법이 어려우면 힘들겠지만 그런 게 아니라면 한번 써보고 싶은데... 혹시 워드프레스나 다른 블로그 하시는 분들은 CDN 쓰시나요? 쓰신다면 어떤 거 사용하시나요?

제르엘
profile image

접속 속도에 그다지 신경을 안 쓰는 편이라서 CDN은 안 씁니다. 근데 클라우드플레어 무료 플랜은 서울 엣지가 죽어 있어서 안 쓰는 게 나아요.

comment menu

"제르엘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

MYIG 작성자 → 제르엘

클라우드플레어 썼다가 오늘 아침에 난리도 아니었습니다...

접속 속도가 빠르면 구글 검색에 잘걸린대요ㅎ

"MYIG님의 댓글"

title: 에그joyful

클라우드플레어를 쓰긴 하지만 연결은 안하고 사용해요

아무리 일본쪽으로 연결해준다 해도 전 속도가 느리더라그요

"joyful님의 댓글"

MYIG 작성자 → joyful

아... 일본쪽으로 잡혀도 속도가 그렇게 빨라지는 것은 아닌 건가요?

저는 사이트 측정했을 때는 정말 빠르길래 일본 재수없어서 안걸렸구나... 생각했었어요.

"MYIG님의 댓글"

이니스프리 → MYIG

통신사에 따라 다르겠지만 KT 기준으로 일본 쪽 서버가 대체로 저녁시간대에는 핑이 평균적으로 80ms 정도 나옵니다.

클라우드 플레어 KIX 엣지(오사카)는 그것보다는 핑이 낮은 편이지만 상대적으로 저녁시간에는 버벅거리더군요.

"이니스프리님의 댓글"

MYIG 작성자 → 이니스프리

음... 핑 80ms이면... 어느 정도 인건가요?;;

"MYIG님의 댓글"

핑에 따른 체감속도라는 것이 주관적이라서 저도 확실한 답변을 드리기 어렵네요 ㅠㅠ

제가 확인해본 바로는 서울에서 스포어에 접속할 때 핑이 10ms를 넘지 않더군요.

핑이 웹페이지의 로딩 속도를 전부 좌우하는 것은 아니지만 제 개인적인 생각을 말씀드리면,

대체로 30ms이 넘어가면 평균적인 사용자가 체감을 할 수 있고 (이른 아침시간대 일본)

50ms이 넘어가면 게임서버로 부적합하며 (KT망에서 홍콩서버가 잘 나올 때 60ms대가 나옵니다)

80ms이 넘어가면 평균적인 사용자가 어느 정도 느리다고 느끼고 (저녁~밤시간대 일본)

110ms이 넘어가면 평균적인 사용자가 상당히 느리다고 느끼는 것 같아요. (미국 서부, 싱가포르)

스포어에서도 활동하시는 라엘 님께서 블로그에 VPS를 소개하실 때 다음과 같은 표현을 사용하시더군요 ^^

"원활한 서비스 기준: 80 ms 미만 (실시간 게임서버는 50 ms 미만)"

참고로 라엘 님의 블로그 주소는 다음과 같습니다.

https://blog.lael.be/post/44

부족한 답변이지만 도움이 되였으면 좋겠네요 ^^

아하 게임 핑이랑 같이 생각하면 편한 개념이군요. 80이면... 슬슬 플레이가 지장이 가는...

감사합니다ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

제가 설명을 복잡하게 드린 것 같은데 이해가 되셨다니 다행이네요!

설명을 개떡 같이 드려도 찰떡 같이 이해하셨군요 ㅎㅎ

그럼 편안한 밤 되세요~ ^^

아니에요 팍 이해되게 설명하신거같은데...

감사합니다ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

title: 에그joyful → MYIG

일본쪽으로 잡히고나서부턴 조금은 빨라진것같았지만

제가 체감하기엔 이것도 느린것같더군요

어디까지나 개인의 생각이니 그냥 참고하시면 좋을듯하네요

MYIG 작성자 → joyful

알겠습니다 감사합니다ㅎㅎ 나중에 한번 더 테스트 해봐야겠어요ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

이니스프리

어디까지나 제 주관적인 경험이지만 요새 클라우드 플레어 사용할 때 오사카 엣지(KIX)가 예전보다 많이 잡히긴 하던데요.

그것도 ISP나 시간대에 따라 예측하기 어려운 것 같아요.

이게 뉴욕 잡혔다 일본 잡혔다 왔다갔다 하는 개념인건가요?

"MYIG님의 댓글"

나무위키의 클라우드 플레어 문서에도 "2윌 22일 기준 시애틀이 뜬다. 2월 25일 기준, KT에서는 ICN이 뜬다."라는 글이 있네요.

저도 정확히 어떤 원리로 어느 엣지에 연결되는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

몇 일 KIX로 잡혀서 빨리 접속되던 사이트가 어느 날부터 갑자기 느리게 접속되어 확인해보면 LAX로 잡히더군요.

추가적으로 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같네요.

https://www.xpressengine.com/qna/22994192 : 엣지가 오락가락한다는 글과 리플

https://xetown.com/board/478145 :  "사용자의 회선에서 핑을 날렸을때 50ms 이하중에서 가장먼곳으로 우선배치되는것 같습니다."는 내용

https://xetown.com/tiptalk/382255 : 기진곰 님의 클라우드플레어 한국/미국/일본 접속 속도 비교

title: 에그joyful → 이니스프리

대신답변 감사해요^^

이니스프리 → joyful

별말씀을요~ joyful 님께서도 편안한 저녁 되세요 ^^

무료여서 그런가 애가 오락가락 하는거군요 제대로 안해주고...

감사합니다ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

그러게 말이죠 ㅠㅠ

제가 클라우드 플레어의 유료 플랜을 사용해본 적은 없지만 여러 글들을 보면

프로나 비지니스 플랜을 사용하더라도

반드시 가장 가까운 서버로 연결되는 것은 아닌 것 같더군요 ㅜㅜ

엔터프라이즈 플랜을 사용하면 확실히 한국에서 ICN 엣지로 연결이 되는 것으로 알고 있습니다.

title: 에그joyful → 이니스프리

밤은 지났지만! 감사해요!

NoYeah

접속 속도 파악하는 것을 해외 사이트를 이용하시는 군요.

해외에서 접속 속도 파악하는것은 의미가 없습니다~

"NoYeah님의 댓글"

MYIG 작성자 → NoYeah

엇? 저런 속도 측정 사이트도 어느나라 사이트냐에 따라서 결과가 달라지는건가요?

그러면... 우리나라 사람들에게는 어떤 친구가 가장 적절할까요?ㅠㅠ

"MYIG님의 댓글"

이니스프리

MYIG 님 점심식사는 맛있게 드셨나요?

제가 확인해보니 현재 아래 사이트가 클라우드 플레어 LAX 엣지로 연결되고 핑은 KT망에서 130ms 대가 나옵니다.

클라우드 플레어가 적용된 사이트를 찾다가 다른 사이트가 떠오르는 것이 없어서 

나무위키의 클라우드 플레어 문서에서 이 사이트를 발견하여 예시로 들게 되었습니다 ㅠㅠ

한 번 접속해보시면 실제 클라우드 플레어를 적용했을 때의 속도를 참고하는데 도움이 되시지 않을까 해서 댓글을 적습니다.

https://nyanco.space/ 

바이러스 토탈 검사 결과 문제는 없다고 나옵니다.

질문을 하신 워드프레스는 아니고 그누보드의 아미나 빌더를 기반으로 만들어진 사이트로 생각됩니다.

사용하시는 회선이나 모바일/PC 여부에 따라 다르게 연결될 수 있으니 확인해보시길 바랍니다.

음.. 저 사이트가 오늘 안들어가지는데 혹시 어제의 저와 같은 문제가 있는 것은 아닐까요?ㅋㅋㅋ

오늘 아침에는 aws를 사용해봤는데 클라우드플레어 못지않게 제 블로그가 작살이 나서... 마스터님한테도 질문해보니 일단 여기 서버가 완전히 안정되기 전까지는 잠시 미뤄야겠다...라는 결론이 나왔습니다. 제 블로그 속도를 2배까지는 끌어올렸지만 3, 4배로 늘리는 과정에서의 업보였을까요...ㅠㅠ

배려는 정말 감사합니다ㅎㅎ 며칠 골이 아팠는데 조금 천천히 생각해봐야겠어요~

"MYIG님의 댓글"

옙 제가 방금 확인해봤는데 몇 번 시도해보니 느리긴 한데 접속은 간신히 되네요.

여전히 LAX로 잡히고 말씀하신대로 안정적이지는 않은 것 같아요 ㅎㅎ

클라우드 플레어가 장단점이 있으니 내일 개천절인데 천천히 생각해보세요 ^^

Seia

CDN이라.. 쓰지 않으시는 편이 좋습니다. 국내 사이트라면 더더욱이요.

왜냐하면 CDN이라는 서비스 자체가 국내가 아닌 경우가 굉장히 많은 성향을 보이는 데다가 CloudFlare의 경우에는 그다지 많은 돈을 쏟지 않는 이상은 속도를 올리기가 힘들다고 느낍니다.

해외와 국내 사이라면 어느정도 고려할 수 있겠지만 타게팅이 국내시라면 CDN이 아닌 사이트 로컬에 직접 첨부해주시기 바랍니다.

"Seia님의 댓글"

권한이 없습니다.