• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

회사에서 파티션이 인식 안 되는 시게이트 외장하드를 되살리라는 명을 받았는데요 ㅠㅠ

(제 전공은 당연히 컴퓨터가 아니고 여기는 문과 출신이 주류라서 컴퓨터 전공자는 없습니다)

TESTDISK라는 프로그램을 구글링을 통해 알게되어

일단 퀵서치 결과 파티션이 검색이 되어서 Write 버튼 누르고 재부팅 했는데 

파티션이 복구가 되지는 않네요 ㅜㅜ

퀵서치에서 녹색으로 뜨고 Write 버튼이 뜨면 일단 찾아진 것으로 알고 있는데 

제가 잘못 알고 있는건가요? -_-;;;

계속 반복해도 복구가 안 되네요

스포어에는 능력자분들이 많이 계시니 혹시 TESTDISK 사용해보신 분 계시면 설명을 부탁드립니다

감사합니다!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

title: Fox여우나라
profile image

전 fdisk밖에 몰라서.. ^^;; (농담인건 아시죠?)

comment menu

"여우나라님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

title: Fox여우나라
+1

참고로 전 하드디스크 관련해선

paragon hard disk manager 를 사용했었습니다.

하드디스크 복구프로그램은 Rstudio/Final Data를 사용했구요

"여우나라님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 여우나라

앗 여우나라 님 바쁘신데 조언해주셔서 감사합니다!

TestDisk가 프리웨어라서 일단 사용했는데

파라곤이나 파이널데이터를 구해봐야겠네요 ^-^

그럼 여우나라 님께서도 좋은 주말 되세요 :)

"이니스프리님의 댓글"

title: Fox여우나라 → 이니스프리

쪽지 보세요

"여우나라님의 댓글"

루디프리아

컴퓨터 관리 들어가셔서 디스크 관리에 가시면 모든 파티션이 떠 있어요.

할당되어 있는지 부터 확인하시구요.

할당되어 있으면 활성화 되어 있으신지 확인하셔야 할듯요...

파티션이 검색 되셨다는 걸로 봐선 활성화가 안되신듯한데.. 마우스 우측 클릭후 "파티션을 활성 파티션으로 표시" 설정해 보세요.

아닐수도 있지만.. 대부분 이게 문제더라구요

"루디프리아님의 댓글"

title: Fox여우나라 → 루디프리아

에이 설마..그정도는 아시겠죠..^^;;

"여우나라님의 댓글"

루디프리아 → 여우나라

장담 못해요 ㅡㅡ;;;

저 대학 다닐때 가장 충격 먹은 한마디가 후배한테 들은 "더블 클릭이 모예요" 였어요 ㅡㅡ;;;(저 공대 출신임)

이니스프리 작성자 → 루디프리아

예전에 전자공학과 선배(굉장히 고학번이십니다)가 저한테

한컴워드에서 사진 첨부 어떻게 하냐고 물은 경험이 있어서

루디프리아 님 말씀에 동감합니다 ㅠㅠ

몇 년 전 컴공 출신 후배한테 NAS 구입했다고 하니깐

(실은 제가 그 후배한테 NAS 관련해서 물어보려고 말을 꺼낸거였습니다)

그게 뭐냐고 묻던데요 ㅎㄷㄷ

루디프리아 → 이니스프리

그쵸? 은근히 컴맹들 많아요 ㅡㅡ;;;(컴맹이라고 해야 하는거 맞는지 모르겠지만서도)

앗 루디프리아 님 감사합니다!

디스크 관리에서는 파티션이 전혀 잡히지 않구요 ㅜㅜ

RAW 파일시스템이라고 나와요

(원래 NTFS였다고 하시는군요)

TestDisk를 돌리면 살릴 수 있는 파티션이 검색되기는 하는데요

그런데 파티션을 재생성하는 부분에서 계속 막히네요 ㅠㅠ

(write 누르고나서 재부팅하라는 메시지까지는 진행이 되는데요)

여우나라 님께서 권해주신 다른 툴로 해봐야겠어요

바쁘신데 댓글 달아주셔서 감사합니다!

루디프리아 → 이니스프리

직접 보면 모라도 답을 해드릴수 있는데 -_-;;

참 말로만 들으니 몬지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

저도 실력이 없어서 정확히 뭐가 문제인지 표현을 잘 못하겠네요 ㅜㅜ

예전에 윈도우 XP Snoopy 에디션으로 유명하셨던 Snoopybox 블로그에서

프리웨어인 TestDisk로 복구하는 방법에 대해 간단명료하게 블로그에 글을 작성하셔서

처음에는 그 방법대로 했는데 TestDisk 프로그램으로는 복구가 안 되네요 ㅠㅠ

TestDisk 검사 결과로는 파티션만 살리면 부분적으로 파일 복구가 가능할 것 같아서요

다른 프로그램으로 계속 시도하고 있습니다

그럼 루디프리아 님께서도 좋은 저녁 되세요 :)

다시 한 번 감사드립니다 ^-^

Seia

DiskPart로 Clean 해보시는건 어떠하신가요?

[Windows 키 + Q]를 누른다음 'DiskPart'를 검색하거나 [Windows 키+R]에서 Diskpart 실행하시면 됩니다. (물론 배치파일을 하실 줄 아는 분이니 충분히 기본적인 것은 알고 있으시다고 생각해요. 위에 꺼는 저도 가끔 까먹을 수 있어서 남겨둘게요 :)

1. lis dis

2. sel dis 디스크 번호

3. clean

4. convert [MBR/GPT]

5. create partition primary

6. format quick fs=ntfs

가끔 5번에서 에러 나기도 하는데 이때에는 그냥 다시 해주시면 될 거예요 ㅎ

"Seia님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Seia

앗 감사합니다!

아직도 외장하드 붙잡고 끙끙거리고 있는데요 ㅠㅠ

말씀하신 DiskPart도 시도해보겠습니다

그럼 Attrib 님께서도 좋은 저녁 되세요 :)

다시 한 번 감사드립니다!

Seia → 이니스프리

넵!~ 금요일도 잘 보내세요 :)

"Seia님의 댓글"

흠.. 아니시면 차라리 캐플님 블로그 참고하세요 ^^ (첨부파일 존재합니다 :) )

http://cappleblog.co.kr/578

"Seia님의 댓글"

앗 관련 블로그 정보 소개해주셔서 감사합니다 ^-^

이 블로그에 있는 방법대로 TestDisk를 돌리고 재부팅했는데

결국 복구가 안 되더군요 ㅠㅠ

다른 프로그램으로 계속 시도하고 있으니

오늘 밤중에는 어떻게 결판이 나겠죠 :)

다시 한 번 진심으로 감사드립니다!

+1

아.. 재부팅이 아마 디스크 오프라인/온라인 전환으로도 되지 않을까요?

DiskPart에서

1. sel dis 디스크

2. offline dis

3. online dis

해보시는 건 어떤가요? 이런 걸로 쓰기 금지 풀기도 한답니다 :0

그럼 수고하세요 ㅠ;;;

"Seia님의 댓글"

앗 그런 방법이 있군요 ^^

TestDisk로 다시 시도해보고 말씀해주신 방법으로 디스크 온/오프라인 전환 보겠습니다

정말 감사합니다!

넴 :) 성공하시길 바래요~회사에서 그런일을 맡기다니요 ㅠㅠ

"Seia님의 댓글"

NoYeah

단순히 활성 파티션으로 지정이 안된거라면

Fdisk 에서 할 수 있습니다.

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah

외장하드가 파티션이 날라가면서 파일시스템이 RAW로 바뀐 것이라서

제가 구글링해본 한도 내에서는 바로 파티션을 활성화할 수는 없는 것 같아요 ㅠㅠ

일부라도 파일을 건지면 다행인 상황인 것 같습니다 ㅜㅜ

그래도 혹시나 하는 바램으로 FDISK를 이용하여 시도해 보겠습니다 :)

여담이지만 CHKDSK는 MS-DOS 시절부터 썩 마주치고 싶지 않은 파일이네요 ㅎㄷㄷ

마치 파일럿에게 Whoop! Whoop! Pull up!이 가장 듣고 싶지 않은 경고음인 것처럼요

(항공기가 조종사에게 보내는 최후의 경고음입니다 ㅠㅠ)

CHKDSK 먼저 사용하고 다른 툴 사용했다가 결국 복구 못 했다는 어떤 블로그의 글도 보았네요

여담이 길었는데 다시 한 번 감사드립니다! 안녕히 주무세요

NoYeah → 이니스프리

fdisk 에서 activation 파티션도 안되나요?

저는 예전에 파티션 위자드라는 프로그램으로 외장하드 인식안되는 것을 복구한 적이 있습니다.

http://reddreams.tistory.com/1132

파일 시스템이 RAW로 되어 있을 때 복구하는 프로그램이었습니다.

앗 링크 걸어주신 블로그의 설명이 아주 친절하군요 ^^ 감사합니다!

일단 블로그에서 언급된 USB 케이블이나 포트의 불량은 아닌 것 같으니

파티션 위저드로 시도해보겠습니다

저한테 넘어오기 전에 다른 사람들이 조금씩 조금씩 무엇인가를 건드려서 그런지

복구가 될 것 같으면서도 아직까지는 결국 잘 안 되네요 ㅠㅠ

(물론 제가 처음부터 시도했다고 하더라도 결과는 비슷했겠지만요)

밤늦게 조언해주셔서 다시 한 번 감사드립니다!

저는 오늘 간만에 새벽 5시에 일어났더니 정신이 몽롱하네요 ㅠㅠ

그럼 맛스타 님께서도 안녕히 주무세요~ ^-^

NoYeah → 이니스프리

지금보니 명령어를 잘못 알려드렸었네요.

Fdisk가 아니라 diskpart 였습니다.

앗 감사합니다!

어제 Attrib 님께서도 diskpart를 추천해주셔서 시도해봤습니다

wireless도 지원되는 시게이트 외장하드인데 한순간에 뻗어버렸다고 하던데요 ㅠㅠ

날라간 데이터 중에서 일부는 다시 엑셀 작업해야 할 것 같습니다 ㅜㅜ

맛스타 님께서도 그럼 좋은 주말 되세요~

다시 한 번 진심으로 감사드립니다!

title: 도밥위키!Dobob

파이날 데이터 쓸만하더군요 필요하시면 연락주셔유

"Dobob님의 댓글"

이니스프리 작성자 → Dobob

감사하게도 모 회원님께서 파이널 데이터를 보내주셨습니다

(만에 하나라도 저작권이 문제될 수 있어서 이렇게만 적겠습니다)

도밥이 님께도 진심으로 감사드립니다 :)

그럼 감기 조심하시고 좋은 주말 되세요!

이니스프리 작성자

어제 도움을 주신 모든 분들께 다시 한 번 진심으로 감사드립니다!

아쉽게도 필요한 데이터가 담긴 폴더는 복구하지 못했네요 ㅠㅠ

그래도 도와주신 덕분에 다른 폴더는 일부 복구가 되었습니다

제가 관리하는 외장하드는 아니지만 백업의 중요성을 다시금 느끼게 되었네요

그럼 즐거운 주말 되세요!

권한이 없습니다.