• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

스포어에는 개발자 분들이 많이 계셔서 그런지 아이폰/맥 유저 분들도 많이 계시더군요.

아이폰/아이패드 충전기의 발열 증상 관련하여 질문 드립니다.

저는 애플 유저라고 보기 어려울 정도로 애플 기기의 특성에 대해 솔직히 잘 모르고 

아이폰은 서브로만 사용하고 아이패드는 업무 관련하여 그나마 꾸준히 사용하고 있거든요 ㅠㅠ

예전에는 아이폰/아이패드 충전기의 발열 문제가 그다지 심각하지 않았던 것 같아요.

그런데 사진처럼 생긴 현재 유통되는 아이폰 충전기는 제 경험으로는 발열 문제가 심각하더군요.

(사진 출처: http://www.tiptipnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=7662)

제가 온도를 측정해본 것은 아니지만 충전기에 꼽은 기기에 따라서 발열의 정도도 조금씩 다른 것 같아요.

아이폰은 그나마 덜 뜨겁게 느껴지는데 아이패드는 꽤 뜨거워지는 것 같고

특히 구형 아이패드를 꼽으면 굉장히 온도가 상승하는 것 같더군요 ㅎㄷㄷ

저만 발열 문제를 겪는 것은 아니고 구글링해보면 국내외에서 많은 분들이 이런 이슈를 제기하시더군요.

특히 국내에서 이런 이슈를 겪는 분들이 많으신 것 같던데요.

어떤 분은 너무 뜨거워서 화상을 입을 것 같다고 하시더군요 ㄷㄷ

라이트닝 케이블에 충전을 입은 사례는 여러 차례 보고되었지만(http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/633271.html)

케이블이 아닌 충전기가 그 정도로 뜨겁다면 특히 여름철에 과열로 인한 화재의 위험도 있지 않을까요?

어디까지나 제 추측이지만 100v -> 5v 변압하는 것과 220v -> 5v 변압하는 것이 차이일 수도 있을 것 같네요.

주제를 살짝 벗어나지만 제가 겪고 있는 또 다른 문제는 일부 USB 멀티충전기 제품에서 아이패드가 전혀 충전되지 않는 경우가 있더군요.

Anker 충전기 제품은 미국 제품이라서 그런지 아이패드 충전에 문제가 없는데

(이 제품의 생산지가 미국에 소재하는지는 제가 모르겠지만 주 고객층이 미국인들이라는 의미에서 '미국' 제품이라고 말씀드린 것입니다)

국내에서 시판되는 일부 제품들은 아이패드 충전이 잘 안 되는 경우가 있더군요.

(라이트닝 케이블을 정품만 사용하고 있고 몇 개를 바꿔서 테스트해봤습니다)

어떤 충전기는 아이패드 기종을 가리기도 하고

충전이 잘 되던 구형 아이패드의 OS를 업데이트한 이후로는 동일한 USB 멀티충전기 제품에서 충전이 안 되는 문제가 발생했네요 ㅠㅠ

저는 USB 충전기를 충전 이외의 전력 공급 용도로도 종종 사용하고 있는데요.

충전기란 것이 간단해보이면서도 굉장히 민감한 것 같아요.

결론적으로 제가 여쭤보고 싶은 점은

1. 다른 스포어 회원님들께서는 아이폰 충전기의 발열 이슈를 겪지는 않으시는지요?

2. 발열 문제에 대한 해결책은 없을까요?

3. 일부 USB 멀티충전기 제품에서 아이패드가 충전되지 않는 문제는 어떻게 해결하면 될까요?

그럼 일교차가 큰데 스포어 회원님들께서도 다들 건강하시고 굿밤 되세요!

답변 달아주실 분께 미리 감사드립니다 ^-^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

MYIG

일단 확실히 애플 제품은 애플 정품을 사는 게 가장 속 편한 듯 싶습니다. 저는 애플 카메라킷이 있는데 이게 고작 USB포트를 연결 가능하게 해주는 물건인데 가격이 3만원이 넘어갑니다... 하지만 중국거 사면 안된다는 이야기가 제법 많아서 만원하는 중국산을 뒤로 하고...

저는 아이패드 에어 2를 쓰고 있는데요 한 3년 정도? 좀 넘게? 암튼 그정도 쓴거 같습니다. 아직까지 충전기가 발열되어서... 이런 문제는 겪은 적이 없습니다. 물론 발열이 있었지만 제가 앗뜨거워! 이런 것을 느끼지 못했던 것일 수도 있겠지요.

갑자기 잘 되던 아이패드 충전이 안되는 경우는 저도 잘 모르겠습니다... 물론 무작정 충전기를 연결한다고 충전이 되는 것은 아니더군요. 가령 저는 가끔 아이튠즈를 쓰려고 PC와 연결할 때가 있는데 연결은 되어도 '충전되지 않음'이라고 뜹니다. 근데 왜 OS때문에 충전이 안되는지는... 어렵네요...

발열이 일어난다면 솔직히 충전기를 바꾸는 게 답이라고 봅니다. 저는 과거에 닌텐도 3DS 충전기가 폭발해서 부상입은 적은 없지만 펑 소리가 샤워하는데도 나서 상당히 놀랐던 적이 있습니다... 그때 공포영화 본 이후라서 개식겁해서 에나벨!!! 하면서 온 집을 뒤진 기억이 나네요...

comment menu

"MYIG님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → MYIG
profile image

상세한 답변 감사드립니다 ^^

말씀하신대로 애플 정품이 가장 확실한 것 같아요!

다만 정품 충전기를 사용하면 발열이 우려되고,

그렇다고 서드파티 제품을 사용하면 충전이 되지 않는 문제가 있네요 ㅠㅠ

MYIG 님 말씀을 들어봐도 그렇고 제 추측으로는 일부 충전기를 PC처럼 인식하는 것 같아요.

저도 오래 전에 발열이 발생한 핸드폰 충전기가 폭발해서 두꺼비집이 차단된 경험이 있네요 ㅜㅜ

일단은 다른 정품 충전기를 추가로 구매하는 방향으로 해볼게요~

(제가 구매한 정품 충전기들은 모두 유사한 증상이 있는데 제가 뽑기를 잘못한 것 같네요 ㅠㅠ)

그럼 MYIG 님께서도 점심식사 맛있게 드세요~

다시 한 번 감사드립니다!

"이니스프리님의 댓글"

슬기

아이폰이랑 아이패드 보유하고있지만 @MYIG 님처럼 화상입을정도도아닌 그냥 뜨거운정도만있긴하지만 그렇게 심한건

없는거 같네요...타사나 이런거 이용하면 엄청 뜨겁게 올라오는건 있긴한데 정품 이용하고있는상태서는 심하게 뜨겁거나 하는건

없는거같아요~ 안드로이드 사용할땐 다른 충전기 물려있을땐 충전기 만지면 뜨거워서 못만지는데...

지금은 뭐 크게 그런건없는거같아요!! 충전중이긴하지만...

"슬기님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 슬기

답변 감사드립니다!

제 경우에는 서드파티 제품이 오히려 애플 정품 충전기보다 발열 문제는 없는데

서드파티 제조사에 따라서 충전이 아예 안 되는 문제가 있는 것 같아요 ㅜㅜ

역시 애플 제품은 애플 정품 충전기가 최선의 선택인 것 같네요~

그럼 점심식사 맛있게 드세요 ^^

감사합니다 :)

이니스프리 작성자

본문과 전혀 별개의 내용이라서 댓글로 내용을 추가하면...

레노버 태블릿 제품은 레노버 충전기를 사용하지 않으면

충전기가 아니라 기기 자체의 발열로 기기가 꺼지는 문제가 있네요 ㅠㅠ

그런데 제가 보유하고 있는 레노버 태블릿 제품들 상호간에도 충전기 궁합이 안 좋은지

레노버 다른 제품의 충전기를 꼽으면 유사한 증상이 발생하더군요.

그런데 완전히 동일한 제품의 충전기를 추가로 구매하는 것은 국내에서는 어려운 것 같아요 ㅜㅜ

라엘

휴대기기는 전압은 모두 5V 고정입니다.

비유하자면 전압은 물 호스의 굵기이고, 전류는 물의 세기(수압) 입니다.

PC USB의 경우 출력이 5V-0.5A 입니다. 휴대폰만 겨우 충전이 되요. (요즘나오는 일부 USB는 높은 출력을 내기도 합니다. USB단자가 빨간색인 경우).

대부분의 충전기는 출력이 5V-1A 입니다. 휴대폰이 잘 충전됩니다.

아이패드 충전기는 5V-2A 또는 5V-2.4A 입니다. 애플기기는 정격출력이 충분하지 않은 충전기에 연결되면 충전을 거부하게 되어 있습니다.

정격출력이 클수록 발열이 큽니다. (열 손실도 크고, 충전속도도 더 빠릅니다.)

충전기에 표시되어 있는 "정격출력" 부분을 살펴보세요.

발열이 걱정될 경우 출력이 낮은 충전기를 사용해보세요.(5V-1A 같은것)

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

오오~ 물 호스의 굵기와 세기에 비유해 설명해주시니 잘 이해가 되네요~!

암페어가 충분히 높은 멀티 충전기를 구매했다고 생각했는데 실제 전압을 측정해봐야겠네요 ^^

(다만 제가 사용하던 테스터기가 고장이 나서 당장은 어렵겠네요 ㅠㅠ)

충전기가 배터리 완충 여부도 감지해서 작동한다고 알고 있는데 어디까지나 제 추측이지만 어떤 충전기는 너무 민감하게 감지하는 것 같아요.

(배터리 없이 동작하는 제품을 꼽으면 아예 전류를 공급하지 않는 충전기도 있더군요)

발열과 관련해서는 라엘 님 말씀대로 암페어를 확인해서 적절히 사용해볼게요~

그럼 라엘 님께서도 즐거운 주말 되세요!!

항상 감사드립니다 :)

title: 황금 서버 (30일)humit

여담이지만 맥북 충전기도 발열이 엄청 심하더라고요...

"humit님의 댓글"

이니스프리 작성자 → humit

옙 저도 구형 맥북 에어가 있는데 다른 회사의 노트북에 비하면 발열이 심한 편이더군요 ㅠㅠ

그럼 humit 님께서도 즐거운 주말 되세요!!

권한이 없습니다.