• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

하드웨어에 박식하신 스포어 회원님들께 질문 드립니다 ^o^

현재 아마존에서 Micron 1100 vs Samsung 860 QVO 모두 190달러 후반대에 가격이 형성되어 관세가 면제되는 범위 안에 들어있네요~

전자는 TLC이고 후자는 QLC이니 전자의 워런티 기간이 짧다는 점을 고려해도 같은 가격이면 마이크론이 보다 메리트가 있는 것일까요??

Micron 1100 2TB 제품도 마벨 컨트롤러를 사용해서 괜찮은 것 같은데요.

오늘날 MTBF나 TBW는 크게 의미가 없다는 점을 감안하면 구매시에 어떤 점을 추가로 고려해야 하는 것일까요??

850 evo vs 860 evo crystaldiskmark에 대한 이미지 검색결과

850 EVO vs 860 EVO

Micron 1100 vs Samsung 850 EVO

출처: https://forums.anandtech.com/threads/mini-review-on-the-micron-1100-ssd.2536625/ 

860 EVO vs 860 QVO

이니스프리 119 Lv. (0%) 1890450/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

이니스프리 작성자
profile image

참고로 마이크론 제품에 대한 리뷰입니다 ^^

https://gigglehd.com/gg/review/4709651

comment menu

"이니스프리님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

NoYeah

개인적으로는 삼성보단 마이크론을 더 선호 합니다.

SSD와 메모리 계열에서 1위는 삼성 2위는 마이크론으로 생각합니다.

하지만 가격적인 부분에서 마이크론이 우위를 차지하고 삼성과의 성능차이는 거의 없으며, 안정성 또한 둘이 비슷하거나 마이크론이 조금 더 우위라고 생각합니다. (오죽하면 좀비 SSD 라는 별명이 붙었을까요.) 워런티는 삼성이 훨씬 우세하다고 생각하지만 국내에서는 이것도 비슷하다고 생각합니다.

개인적으로 마이크론을 더 선호하는 이유는 가격이 더 저럼하기 때문입니다. 만약 같은 가격이었으면 삼성을 구매하였겠으나 마이크론이 2/3 정도 되는 가격으로 저렴해서 지금까지 제가 구매한 SSD 9개를 살펴보면 마이크론5, 삼성2, WD1, 인텔1 이네요.

인텔은 옵테인으로 제외하고, WD는 제가 쓰지 않을 직원 업무용으로 싼거 찾아서 다느라 달아놓은 것을 제외하면 마이크론을 주로 사는 편입니다.

하지만 결론은 같은 가격이면 더 용량이 많은 것을 구매하세요. 요즘 SSD 성능은 거기서 거기 입니다.

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah

맛스타 님의 고견 감사드립니다 ^^
말씀하신대로 요새 SSD의 성능이 평준화되어서 같은 인터페이스라면 대동소이한 것 같아요.

그리고 어차피 직구를 하면 워런티는 큰 의미가 없으니깐요.
여태껏 삼성 위주로 구매했는데  앞으로는 마이크론에 우선순위를 두고 구매해야겠네요!
정작 현재 댓글을 작성 중인 PC의 메인 드라이브는 크루셜이네요
그럼 굿밤 되세요!

NoYeah → 이니스프리

저는 항상 최고 성능에 가격이 저렴한 가성비에 중심을 많이 두는 편인데 마이크론이 그런 위치에 있습니다. ㅎㅎ

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah

그럼 올해 블랙 프라이데이에는 마스터 님을 믿고 마이크론으로 지르겠습니다! ^^

번번이 감사합니다 :)

자뻑보이

안녕하세요 이니스프리님

SSD는 구매 하셨나요?

전에 이글을 읽었던 기억이 있어서... 다시 한번 와봤습니다. ㅎㅎ

지금 아마존에서 웨어하우스 20% 할인 하고 있거든요.

거기에 KB카드 15% 추가 할인(할인금액 50불이내) kb15off 코드사용이 가능하거든요.

전 좀전에 삼성 970 evo plus 1TB로 하나 질렀습니다.

20%할인+kb카드 코드 사용해서 $107.1 에 구매했네요.

중고인점을 감안해도 워낙 저렴한 가격이다보니 알려드리려고 글 적습니다.

웨어하우스 보면 wd꺼나 다른 ssd도 20% 할인 적용되는것들이 종종 있더라구요;;

아직 안사셨으면 한번 고려해도 괜찮을거 같습니다. ^^;;

"자뻑보이님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 자뻑보이

계속 눈팅만 하고 있고 아직 못 질렀네요~

좋은 정보 주셔서 감사드리고, SSD 구매를 축하드립니다!

아쉽게도 저는 KB 카드를 사용하고 있지 않네요 ㅠㅠ

요새 아마존에서 삼성 SSD 할인 많이 하는 것 같네요 ^^

2TB 제품을 아주 잠깐이지만 150달러대에 팔더군요~

(저도 이 타이밍에 구매하지는 못 했네요 ㅠㅠ)

그럼 자뻑보이 님께서도 11월 마지막주 뜻깊게 보내시고 항상 건강하시길 기원합니다 :)

권한이 없습니다.