• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

스포어 회원님들이라면 모두 저보다 잘 아시겠지만 라엘 님께서 작년에 블로그에 작성하신 "이미지 캐시 서버 구축하기" 글이 있습니다.

https://blog.lael.be/post/7605

저는 이 글에서 라엘 님께서 말씀하신 것처럼 lightsail을 이미지 캐시 서버로 사용하려고 하는데요.

(이미지를 관리하는 툴로써 Pictshare를 추가로 사용할지 고민이지만 기본적으로 라엘 님의 방법을 사용하려고 합니다 ^^)

CKEditor를 조금 수정해서 ftp_connect, ftp_put 함수 등을 이용해서 이미지 캐시 서버에 바로 업로드를 하는 방법과

(VPS이니 FTP 함수 지원 여부는 문제가 되지 않겠죠)

아니면 일단 메인 서버에 업로드를 한 후에 rsync 등 동기화툴을 이용해서 이미지 캐시 서버에 2차 업로드를 하는 방법 중에서

어느 것이 효율적이고 안정적일지 여쭤봅니다.

후자를 택하면 아웃바운드 트래픽까지 계산이 되는 VPS에서는 트래픽이 2배가 될 것 같구요.

동기화하고 img 태그의 url을 수정하는 과정이 추가가 되어야 할 것 같네요.

전자의 경우에는 에디터라는 것이 굉장히 민감해서 이론적으로는 잘 될 것 같지만 막상 실사용하면 문제가 발생하는 경우도 있더군요.

사실 제가 에디터를 마음대로 뜯어고칠 실력이 되는지도 의문이지만 CKEditor는 구글링하면 예제가 풍부하니 일단 시도는 해보려구요 ㅠㅠ

이렇게 글을 올리면 마치 라엘 님께 답변을 요청드리는 것 같아서 죄송하지만

라엘 님의 팁을 실제로 적용하시는 분이 많이 계시는 것으로 아는데 그 분들께도 조언을 부탁드립니다.

제가 VPS 사용법에 대해 아는 것이 없어서 번번이 질문을 드려서 죄송하고 또 감사합니다!!

그럼 좋은 주말 되세요 ^^

+)

왜 이미지 캐시 서버를 굳이 두려고 하느냐고 생각하실 수도 있지만

그건 트래픽, 컴퓨팅 파워, 비용 이 세 가지 측면에서 모두 만족스러운 국내 VPS를 찾지 못했기 때문입니다 ㅠㅠ

현재로서는 iwinv와 lightsail의 조합을 우선적으로 시도해보려고 하네요.

그리고 이미지 이외에도 나눔고딕 폰트 파일도 올리려고 하네요.

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

이미지 캐시서버 구축과는 조금 다른 방식이긴 하지만 다른 방식의 아이디어가 있습니다.

(참고로 이 아이디어는 아이디어일뿐 실제로 시도한 적은 없습니다.)

두 VPS간 통신속도가 좋다면 sshfs 라는 프로그램을 이용해서 상시 동기화를 시키는 방법도 좋을 것 같습니다.

RXE의 /files/attach 폴더나 그누보드의 /data/editor 폴더의 경우 대표적인 첨부파일 저장 경로 입니다.

이런 곳을 외부 VPS의 sftp 를 기반으로 폴더에 마운트 시키는 방법입니다.

예를 들어, A VPS는 한국 VPS이고 속도는 빠르지만 비사면서 트래픽은 적게주고, B VPS는 느린편이지만 싸고 트래픽을 많이 준다면

1. A VPS로 사이트 구축

2. B VPS 로 OS 만 설치 후 특정 폴더 생성

3. A VPS 의 files 또는 data 폴더를 B VPS의 특정 폴더로 마운트 시킴.

4. 마운트 시켰기 때문에 하나의 파일시스템처럼 보임.

일부 선택적으로도 첨부파일만 할지 아님, 썸네일들도 할건지를 선택할 수 있을 것 같습니다. (마운트만 시키면 되니깐요.)

이런 아이디어는 어떠신지?

댓글을 쓰고 나니 한번 테스트 해봐야겠네요. 제대로 작동하는지

정작 이미지 서버 캐시에 대해서 답변을 못드려 죄송합니다. ㅠㅠ

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

앗 감사합니다!!

제가 작년 초에 이미지 서버를 분리하는 방법에 대해 여쭤봤을 때에도 sshfs로 마운트하는 방법을 추천해주셨는데

제가 그 당시에 설치만 해보고 VPS를 갈아엎어서 깜빡하고 있었네요 ^^;

그누보드의 /data/editor 폴더 자체를 마운트하면 CKEditor를 건드리지 않고 해결되니 안전하겠네요!

말씀하신 A(트래픽 적게 줌), B(트래픽 많이 줌) VPS 사안에서 A VPS의 아웃바운드 트래픽이 발생하는 과정에서

이것이 A VPS에 어느 정도 부하를 유발하고, 마운트가 얼마나 안정적인지 제가 테스트해봐야겠네요.

(iwinv의 해외망은 그다지 좋지 않다고 하니 lightsail 서울 리전으로의 마운트가 최선이겠네요)

그럼 마스터 님께서도 좋은 주말 저녁 되세요!!

다시 한 번 감사드립니다 :)

"이니스프리님의 댓글"

라엘
+1

안녕하세요!

저 코드를 적용하면 동기화 설정 필요없이 알아서 동작합니다. 따로 ftp_put 이나 rsync 같은 작업을 할 필요가 없습니다.

평소대로 구축하고, 출력코드에서 도메인 주소만 img 로 바꿔주면 됩니다!

lightsail 에서 기본트래픽은 inbound, outbound 모두 카운트하여 계산하지만, 초과된 트래픽은 outbound 만 계산하여 과금됩니다.

그리고 기본트래픽양이 워낙 많아서 딱히 트래픽 걱정을 할 필요도 없습니다.

최근에 위의 방법대로 구축하여 출시한, 움짤 앱을 알려드릴께요. (만들때 도움을 드리긴 했지만 제 앱은 아닙니다)

https://zzalgram.com

이렇게 사용하고 계시네요.

image.zzalgram.com/images/zzal/2019/01/17/27a6919f-5aca-4aa3-9551-9d2b74380da1_20190117204648.gif

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

앗 라엘 님께서 직접 답변을 달아주셔서 정말 감사합니다!

제가 소스를 열어서 제대로 확인하지 못해서 괜한 질문을 드렸네요 ㅠㅠ

lightsail의 트래픽은 걱정할 필요가 없군요 ^^

(트래픽이 터질 정도로 유입이 많으면 좋겠네요)

그럼 라엘 님께서도 1월의 마지막 한 주 뜻깊게 보내세요~

항상 감사드립니다!!

+) 예시 사이트도 알려주셔서 감사합니다 ^^

"이니스프리님의 댓글"

권한이 없습니다.