• 아래로
  • 위로

안녕하세요? 한 주 시작은 잘 하셨는지요? ^^

요즘엔 살짝 뜸하지만 예전에는 스포어에서 애드센스 고시(?)에 대한 글도 자주 올라오던데요.

사이트 방문자수와 검색 노출 등에 관하여 질문 드립니다.

제가 애드센스, 검색 노출, SEO 등에 대해 전혀 아는 것이 없어서 궁금하네요 ㅠㅠ

'사이트 방문자를 늘리고 검색에 노출이 잘되게 하는 방법'이란 제목으로 다음과 같은 내용의 글이 있던데요.

(이 글과 유사한 글을 예전에도 다른 사이트에서 본 기억이 있네요 ^^)

- 이순신/이횡/이이/세종대왕/유관순 등 5개의 사이트가 뭉쳐봅시다.

- 새로만든 피드 게시판에 위 5개의 사이트 rss 정보를 수집합니다.

- 이 피드 게시판에서 제목을 클릭시 새로운 페이지로 수집한 사이트가 열리도록 설정합니다.

- 이렇게 5개의 사이트가 서로 피드 수집으로 연결하고

수집된 게시글을 클릭시 자신의 사이트가 아닌, 수집된 사이트가 열리게끔 해준다면

5개의 사이트가 마치 1개의 사이트 처럼 돌아가게되고,

이는 네이버 애널리스크나 구글 및 그외 포탈 사이트에서 사이트 평가나 인식이

좀더 안정되고 수준높은 사이트로 인식이 됩니다.

출처: http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=27310

아마도 아미나의 피드수집 보드스킨을 활용하여

RSS 피드를 수집한 후에 보드스킨에서 제목 클릭시 URL로 이동하도록 설정을 하는 방법인 것 같네요.

실제 큰 효과를 보셨다고 하는 분들이 계시니 구체적으로 어떤 메커니즘인지 궁금하네요 ^^

1. 봇에 의한 수집으로 애드센스의 CPM에서 이익을 보려는 방법인가요?

제가 애드센스의 CPM이 어떤 방식으로 집계되는지 정확히 모르지만

만약 user-agent에 관계없이 총 접속자 숫자만 유의미하다면,

굳이 사이트를 여러 개 돌릴 필요가 없이 RSS 피드리더 사이트에서 계정을 여러 개 파는 방식으로도 구현 가능하겠군요 ^^

RSS를 사용하지 않고 파이썬의 urllib이나 윈도우의 WinHTTP를 이용하면 

사이트 전체 게시글의 페이지뷰를 더 빠르고 쉽게 올릴 수 있지 않을까요?

(VPN과 함께 사용하면 하루에 수백 개의 IP에서 접속이 이루어지는 것처럼 보이게 할 수도 있겠네요 ㄷㄷ)

만약 제 결론이 틀렸다면 어디에서 잘못된 가정을 한 것인지 여쭤봅니다 ㅠㅠ

애드센스가 user-agent까지 고려해서 CPM을 판단하는지에 대해 구글링해도 관련된 글을 찾지 못하겠네요.

2. 게시글을 늘려 키워드 검색 등을 통한 유입을 증가시키려는 방법인가요?

그런데 네이버 등 검색엔진에서 '저품질'로 지정되는 것이 정말 존재하는지에 대해 논란은 있지만

정말 저품질이란 것이 존재한다면 피드보드로 수집한 게시글 자체는 타 사이트에서 퍼온 글이니 

결과적으로 검색엔진에서 사이트 자체가 저품질 인식되는 것 아닐까요? ㅜㅜ

만약 '저품질'이란 개념 자체가 존재하지 않는다면 RSS 피드는 게시글 전체를 퍼오는 것이 아니니

여러 무료 호스팅 사이트에서 커뮤니티를 여러 개 열어서 상호간에 게시글 전체를 퍼오도록 파싱을 하는 것이 더 효율적이지 않을까요?

작성하다보니 제가 이런 방면으로 아는 것이 전혀 없다는 점을 다시 한 번 뼈저리게 느끼네요 ㅠㅠ

그럼 감기 조심하시고 편안한 저녁 되세요~!

답변 달아주실 분께 미리 감사드립니다 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

저도 seo 많은 것을 알고 있는 것은 아닙니다만 구글을 기준으로 제 경험을 통해 말씀드리자면

제목을 잘 써서 seo 잘 되게 하는 방법 뭐 그런건 하나도 없습니다. 그냥 일반적인 제목을 적어도 상관없더라구요.

일단 기본적으로 seo 설정(봇이 잘 긁어가도록 문서의 title설정 )같은 시스템적인 seo는 제대로 되어있다는 환경에서 말씀드리겠습니다.

먼저 구글이 seo 상위에 놓는 기준은 이렇습니다.

1. 글이 유용한가?

2. 사람들이 많이 찾는 정보에 대한 글인가?

3. 유용한 글들을 한곳에 모아 사용자들이 다양한 글을 한번에 버기 편하도록 만든 곳인가?(메타 사이트)

등을 기준으로 실제 사용자가 굉장히 유용하다고 판단하는 사이트를 상위에 올려놓습니다.

3번의 경우 단순 파싱과는 조금 차이가 있습니다. 그냉 아무글이나 긁어오기 보다는 한정된 주제의 정보를 사용자가 다양하게 읽을 수 있도록 모아놓은게 평가 점수가 높을 겁니다.

같은 파싱이라도 주제의 폭이 작으면 작을 수록 유리하겠지요.

그래서 실제로 단순 유머 사이트 글을 파싱해오는 사이트는 seo 점수가 높지않아 검색결과가 대부분 하위권입니다. (2페이지 이상)

대신 주제를 “서버구축” 으로 한정지어 관련글들을 특정 사이트에 모으게되면 오히려 seo 점수는 높아집니다. (대신 원작자의 허락이 있어야겠죠?)

구글의 애드센스는 cpm이 단순 페이지뷰를 기준으로 집계가 되지 않는듯합니다.

항상 cpm광고가 게재되지 않아서 확신하지는 않습니다만 일단 “1000뷰를 기준으로 얼마”같은 형식으로 측정되기 때문에 단가가 매우 낮습니다.

또한 구글 애널리틱스의 페이지 뷰를 보면 이탈률과 페이지에 마무르는 시간을 계산해서 유효 페이지뷰를 측정할 수 있습니다. (이 수치도 seo에 영향을 주는 것 같습니다.) 이 기준으로 cpm 단가가 측정되서 특정 프로그램으로 단순 페이지뷰만 늘린다고 광고비는 오르지 않을 것 같아보입니다.

마지막으로 네이버는 검색 알고리즘이 거지같아서 그냥 신경도 안쓰고 버렸는데 요즘은 구글처럼 개선하는 것 같더라구요.

곧 네이버도 비슷해지지 않을까요?

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

한창 오전 업무 중이실텐데 장문의 답변을 남겨주셔서 감사합니다!!

역시 맛스타 님의 풍부한 경험에서 우러나오는 답변이군요 ^^

1. 우선 SEO와 관련해서는 말씀해주신대로 유머처럼 일반적이지 않은 분야의

특정 주제에 대해 다수의 글을 작성해야겠군요.

그렇다면 분야 선정을 잘 해야겠네요!

맛스타 님처럼 제가 잘 아는 특정 분야가 없어서 이 부분은 노력을 열심히 해야겠네요 :)

(예전에도 말씀드렸듯이 시간이 나면 컨텐츠가 풍부한 한국사 위키를 꼭 만들어볼 예정입니다)

2. 애드센스의 CPM 관련해서는 이탈률과 페이지에 머무르는 시간 등이 고려요소가 되는군요 ^^

그리고 CPM이 단가가 높지 않다는 점도 꼭 기억하겠습니다.

3. 네이버도 구글처럼 집계방식이 변한다면 맛스타 님 말씀대로 더욱 실천을 해야겠네요 =)

사실 저도 제가 퍼온 글의 내용처럼 다수의 RSS 피드보드 설치만으로는

검색노출과 애드센스 등에서 실질적인 이익을 얻기 어려울 것이라고 생각이 들긴 했어요.

그게 가능하다면 스포어 회원님들끼리 단결(?)해서 서로 RSS 피드로 긁어오는 방법을 택할텐데

스포어 회원님들 중에서는 그렇게 하시는 분을 접하지 못한 것 같아서 말이죠 ^^;

그럼 맛스타 님께서도 좋은 하루 되세요~

KT 회선 관련하여도 바쁘실텐데 장문의 답변을 달아주셔서 진심으로 감사드립니다!

"이니스프리님의 댓글"

MYIG
+2

일단 글 쓰기 전에 전제를 좀 깔고가면...

저는 외국 워드프레스 블로거분들의 SEO 관련 글은 거의 빠지지 않고 다 읽는 편입니다. 이제는 뭐... 블로그에 공개하는 수준의 글들은 다 비슷비슷하구나, 여기서 뭔가 더 해보려면 쨰네 유료 서비스를 쓰거나 해야겠구나. 이 정도로는 관련 글을 읽는 편입니다.

다만 저는 우리나라 사람들의 저런 블로그 팁 같은 글은 믿지 않습니다. 왜냐하면 과거 구글 애드센스 커뮤니티 센스코리아인가 뭐 이런 곳도 있고 했는데 사람들이 애드센스처럼 돈 관련 부분으로는 제대로 된 팁을 말하는 일이 없습니다. 자기 수입 인증만 하곤 하죠... 뭐 돈 관련이니 이해해야 할라나요... 그리고 우리나라에서는 아직 네이버가 대세인데 네이버 검색 관련해서는 구글과는 달리 딱 나온 공식이 없기에 사실상 전문가는 없다고 해도 무방합니다. 구글은 세계적인 서비스 + 딱 나온 공식 = 많은 전문가들... 이라는 것이죠. 그러니 네이버는 일단 글 많이 쓰는 게 장땡인 것입니다.

솔직히 파이썬의 urllib이나 윈도우의 WinHTTP 이런거는 잘 모르겠습니다. 하지만 얘기를 계속 해 볼게요.

위 경우와 어떻게 보면 반대되는 예시를 들면 저는 feedly라는 친구로 rss를 수집해서 보는데 보다보면 사이트는 다른데 글이 같은 경우를 많이 봅니다. 하지만 저는 개인적으로 이 경우는 한 사람이 여러 개 사이트를 운영한 것이 아니라고 생각합니다. 한 사람이 여러 사이트를 운영한다기보다는, 자기 블로그가 있고, 또 자신의 글을 어딘가로 기고를 하는 개념이라고 봐야 할 듯합니다. 자기의 글을 많은 사람이 읽을 수 있도록 여기저기에 뿌리는 것이죠. 이게 정석입니다. 그러면 블로그는 자기 글을 알리니 이득, 기고하는 사이트는 어쨋든 사람들이 많이 오니 쌍방이 이득이라는 것이죠.

위의 경우는 제가 방금 쓴 것과는 반대로 5개 사이트의 정보를 하나에 몰아준다! 라는 것 같습니다. 이것도 확실히 일리는 있습니다. 왜나하면 저 합쳐진 사이트는 고정적으로 5개의 외부 링크를 받는 것이기 때문입니다. 외부 링크는 SEO에 좋은 영향을 준다고 하더군요. 즉 5명이서 힘을 합쳐서 한 사이트를 우리 글을 기고하는 사이트로 만드는 것입니다. 하지만 개인적으로는 비추천합니다.

1. 보통의 경우처럼 자신의 글을 어딘가로 기고한다면, 당연히 본인의 블로그가 본진이고 기고하는 곳이 멀티가 되어서 멀티에서 나오는 자원을 본진이 먹는 것이라고 생각할 수 있겠습니다. 어쩌다가 네이버 메인이라도 올라가면 그것은 일시적인 잭팟인 것이죠. 그런 식으로 얻은 자원을 통해서 질럿도 뽑고 드라군도 뽑아야 하는 것인데, 위의 실험에 의한다면 멀티 하나를 잭팟 터트린다는 개념으로 보이니 100명 사이트가 5개 합쳐서 몰아주니 500명? 우왕ㅋ 이런 상황은 일어나지 않는다는 것입니다... 멀티가 메인이 되고 본진이 멀티의 녹을 먹는 상황이 되는 것입니다. 시너지 효과 자체는 일어날 수 있습니다. 하지만 그렇게 효율적이지 못하다는 것이죠... 까놓고 말해서 루리웹 같은 곳에서 글 읽어도 출처 사이트로 잘 안들어가잖아요? 100명 들어오던 블로그 5개가 합쳐서 500명이 들어가는 멀티... 솔직히 이것도 이상하지만 그래도 인정하다고 쳐도 그 사람들이 다시 본진으로 들어와서 500명이 되는 일은 없다고 생각합니다. 많아봤자 200~300명 정도이지 않을까요.

더욱이 저 실험에 의하면 5명의 사람, 혼자서 한다고 해도 최소한 5개의 다른 ip가 필요한데(같은 ip면 구글에서 눈치채고 패널티를 줄 가능성이 높습니다. 구글은 정말 영악합니다...) 저런 식으로 블로그 운영하는 분들은 100% 돈때문에 하는 분들일텐데 저런 식으로 멀티가 주가 되는 운영을 하게 된다면 그래봤자 멀티라서 5명이나 이득보는 수익을 내기 정말이지 어렵습니다.

예시를 하나 들겠습니다. 물론 실제로는 광고 단가 등 여러 변수가 있지만(경제 관련 광고는 단가가 2천원이다...라는 얘기를 들었습니다.) 단순하게 해보겠습니다. 제가 과거 티스토리 했던 경험상 주로 하루 300명씩 들어오면 한 달에 만원 법니다. 저는 최대 수익이 하루 600명씩 해서 2만원까지 벌어봤습니다. 여기서 한달 200을 버는 사이트를 만들고 싶다고 할 때 5명이서 힘을 합치면 1000만원은 벌어야 되겠죠? 그리고 좀 높게 봐줘서 멀티 사이트의 40%의 트래픽이 본진으로 들어온다고 가정해볼게요. 그러면 200만원을 벌기 위해서는 하루에 6만명, 1000만원을 벌기 위해서는 하루에 30만명...이 들어와야 합니다. 그리고 멀티의 트래픽의 40퍼씩 5개로 쏴주니 100% + 40%*5 = 300%의 효율로 하루 30만명이 들어오게 해야 하는데 그러면 멀티 사이트에서 10만명이 들어오는 효율을 내야 *3을 해서 30만명이 들어오게 만든다는 결론이 나옵니다. 여기까지만 쓰면 반박거리가 좀 있는데... 일단 글을 계속 써보겠습니다. 저도 솔직히 저런 전략(?)은 처음 봐서 생각을 좀 많이 하고 있거든요.

2. 저는 네이버를 그닥 좋아하진 않지만 그들도 바보는 아닙니다. 만약 글을 그대로 옮겨서 한 사이트에 몰아 준다면 네이버는 그런 것을 '배낀 글' 혹은 '퍼온 글'로 판단해서 검색결과에 보여주지 않습니다. 이 부분은 제가 경험이 있습니다. 그리고 구글은 알고리즘을 주기적으로 업데이트하며, 적어도 본인들의 기준으로는 '잘 쓴 글'을 좋은 랭크로 올려준다고 합니다. 그리고 구글은 저런 부분에서도 네이버보다 칼같이 처리할 것은 명확합니다. 왜냐하면 네이버는 적어도 지금까지는 구글을 따라하기에 급급하거든요... 오히려 구글은 똑똑해서 출처 표시하고 막 정정당당하게 그러면 오히려 인정해주지 않을까? 싶긴 한데 네이버는 글쎄요...

3. 애드센스 수익은 기본적으로 제가 알기로 광고 단위와 관련이 있습니다. 큰 광고를 쓰는가 텍스트 광고를 쓰는가, 혹은 어떤 종류(게임, 증권 등)의 광고를 쓰는가와 관련이 있다는 것이죠. 유튜브에서 5초 광고보다 15초 광고가 돈이 더 많이 들어온다죠? 비슷한 이유입니다.

근본적으로 저렇게 몰아주기를 하는 이유는 앞서 말했듯 외부링크를 고정적으로 확보하고 이를 통해서 SEO에 이득을 보기 위함입니다. 그렇기에 저런 행동 때문에 광고 단가가 높아지는 것에는 관련이 없습니다. 사람이 많이 들어오면 광고를 많이 누를 순 있겠죠.

물론 블로그로 돈을 버는 방법이 애드센스만 있는 것은 아닙니다. 제휴 광고 등 이것저것 있습니다. 그렇기에 실제로는 위처럼 6만명... 이런 초월적인 수치는 필요가 없습니다. 광고를 적절히 받는다면 몇천명으로도 생계정도는 될 수준의 돈을 벌지 않을까 싶습니다. 하지만 광고글로 떡칠된 사이트가 외부 링크가 적절하게 있다고 해서 절대 구글에게(네이버는 모르겠네요...) 좋은 점수를 받을 거라고 생각하지는 않습니다. 구글 애널리틱스 보면 정말 여러 요인들이 많은데, 그 중에서는 얼마나 사이트에서 빨리 나갔나, 혹은 들어왔던 사람들 중에서 얼마만큼이 다시 돌아왔나 이런 것들도 있습니다. 저는 광고 떡칠된 블로그로는 다시 오지 않을 것 같습니다. 어쩌다 왔다고 해도 금방 끌 것 같은데요... 구글 검색하다보면 어쩌다가 일베 들어가는 경우 있습니다. 그렇다고 해서 일베 둘러보나요? 좋게 봐도 그 글만 보고 바로 끄겠지요...

위의 300% 부분에서 태클을 걸만한 부분은, 단순 방문객들 숫자로는 저 말이 맞지만, 실제로는 멀티 사이트가 좋은 평가를 얻어서 사람들을 더욱 끌어오기 때문에 효율은 적어도 어쨋든 이득이지 않냐는 것입니다. 일단 맞습니다. 하지만 저 부분은 앞서 말했듯 단순히 글을 배낀다면 검색결과에서 패널티를 받는 것이 기본입니다. 또 5명이서 저런 행동을 한다고 치면 인간의 이기심... 때문에 한 명의 블로그가 더욱 높은 트래픽을 가지게 된다거나 하면(주제 등의 이유로) 서로 갈라서게 될 위험도 큽니다.

또 하나의 변수가 있는데, 저런 전략을 취할 때의 한계가 하나 더 있습니다. 바로 글의 주제가 한정적이게 된다는 것입니다. 일단 저 전략을 쓰는 분들은 100% 돈 때문에 블로그를 하는 분들이니 네이버 블로그를 하실 리가 없습니다. 애드포스트인가 그거는 단가가 정말 좋지 않거든요. 그러면 적어도 티스토리를 하신다는 건데, 그러면 네이버 검색결과에서 큰 불이익을 얻습니다. 원래도 네이버 친구들에게 유리했지만 7월쯤부터인가 검색 결과에서 눈에 띄게 네이버 블로그 결과가 늘어났습니다. 거기에 요즘은 모바일로 보면 VIEW라는 것으로 블로그랑 카페랑 통합되어서 경쟁자들이 몇배로 늘어났습니다. 이제는 네이버 블로그 뿐 아니라 네이버 카페와도 검색결과로 싸워야 합니다. 그런 비극을 조금이나마 피하려면 책, 맛집 등 너무 대중적인 주제를 피해야 합니다. 위의 잘 가꾼 멀티 사이트로도 사람들이 많이 쓰는 주제로 글을 쓰게 되면 네이버 검색 결과에 안 잡힐 확률이 매우 높습니다.

어쨋든 결론은 컨텐츠가 최고입니다... 아무리 링크가 좋니 뭐니 해도 컨텐츠가 좋아야 하는 것이지요. 계속 설명하듯이 5개의 사이트가 합친다고 해서 효율이 5배가 되지는 않는다는 것이고, 설령 5배가 된다고 해서(좋은 사이트 취급을 받아서) 수입이 5배가 되는 것은 또 아니며, 그런거를 5명이서 나눈다고 하면 또 눈물이 날 것입니다... 5명이서 짝짜꿍 하는 것보다는 자신 사이트를 갈고 닦아서 우선 본진을 키우고, 위의 기고하는 사이트에도 적절히 보내서(혹은 운좋게 네이버 메인 같은 곳에...) 그런 식으로 멀티도 야금야금 먹어주는 것이 진정으로 좋은 전략이라고 생각합니다.

글을 계속 고치고 고치고 했는데도 어째 했던 말만 계속 하는 감이 있네요... 너무 욕은 하지 말아주세요...

세줄요약

1. 분명히 효과는 있을 수 있다.

2. 5명이서 힘을 합한다고 해서 방문자수가, 또 수익이 5배가 되지는 않는다. 효율이 나쁘다.

3. 저런 멀티보다는 본진을 우선 키우는 것이 가장 중요하다.

"MYIG님의 댓글"

이니스프리 작성자 → MYIG

MYIG 님께서도 바쁘실텐데 장문의 답변 남겨주셔서 정말 감사합니다!

올려주신 글을 몇 번 정독했네요 ^^

우선 저도 RSS 리더로 주로 Feedly를 사용해는데 반갑습니다 ㅎㅎ

MYIG 님께서 목격하신 것처럼 사이트는 다른데 게시글은 거의(또는 완전히) 동일한 경우를 종종 봤네요.

말씀하신대로 외부링크는 SEO에도 긍정적인 영향을 주기 때문에

숨겨진 링크를 포함한 글을 봇으로 여기저기 올리는 분들도 계시더군요 :)

MYIG 님께서 말씀해주신 1~3의 내용을 제가 이해한대로 정리를 해볼게요.

1. 제가 퍼온 방법대로 한다면 어느 정도 시너지 효과는 있겠지만 실제로는 효율이 기대한만큼 좋지는 않을 것 같다.

2. 네이버도 퍼온 글에 대한 페널티가 있는데 구글은 더 엄격한 룰을 적용할 것이다.

3. CPM과 관련해서는 이런 방법이 그다지 효과가 없을 것이다.

저는 이렇게 이해를 했네요 ^^

마지막으로 컨텐츠가 가장 중요하니 주제 선정을 잘 하고 양질의 글을 작성하여

내실을 다지라는 MYIG 님의 말씀을 귀담아 듣고 실천에 옮길 수 있도록 하겠습니다.

바쁘신데 귀한 시간 내주셔서 다시 한 번 감사드립니다!

그럼 점심식사 맛있게 드세요 =)

MYIG → 이니스프리

앗... 계속 글을 수정하고 있었는데 어느새 글을 몇번이나 읽으셨군요... 창피...

SNS에 글을 자동으로 올려주는 봇 등 봇도 종류가 많고, 외국 블로거분들도 봇 같은거 적절하게 사용해주니 봇 자체는 좋다고 생각해요. 다만 좋은 친구들은 유료여서 저는 손으로 복붙해서 올립니다...

저는 재미로 블로그를 합니다만 참 블로그로 돈벌기 어려운거 같아요... 혼자서 블로그 10개 넘게 운영한다는 글도 본 적이 있습니다. 역시 돈벌려면 유튜브...

"MYIG님의 댓글"

ㅎㅎ 수정해주신 글도 거의 실시간으로(?) 다시 읽었습니다 ^^

파싱기나 SNS 봇을 제가 직접 사용은 못해봤지만 많이들 사용하시는 것 같더군요.

그래도 MYIG 님처럼 손으로 직접 복붙한 후에 적절히 편집해서 올리는 것이 가장 정확하겠죠 :)

특히 우리나라 사이트들은 레이아웃이 엉망인 경우가 많아서

에버노트에서도 제대로 스크랩하지 못하는 경우가 있더군요 ㅠㅠ

구글에서 블로그의 시대는 끝났다는 언급을 이미 수 년 전에 했다고 들었는데요.

어느덧 유튜브마저도 벌써 레드오션이 된 것 같네요 ㅠㅠ

이젠 모든 직종의 사람들이 자신의 분야에서 유튜브에 뛰어든 것 같아요.

그럼 MYIG 님께서도 운영하시는 블로그 대박나시기를 기원합니다 ^^

포인트 폭탄+ → 이니스프리
이니스프리님 축하합니다.
추가로 100포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

전에 ifttt인가 이거 썼었는데 서식을 제가 못바꿔서 달랑 링크/사진만 뜨더군요. 제가 직접 올리면 사진/요약글로 완벽하게 나오더라구요ㅎㅎ

아 구글이 직접 그런 말을 했군요... 그래서 지들 blogger 이거 업데이트 거의 안하는거였군요... 역시 워드프레스로 잘 옮겨탔습니다.

저는 취미로 하고 있어서 귀찮지만 즐겁게 하고 있습니다ㅎㅎ 이니스프리님도 대박나셨으면 좋겠습니다ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

IFTTT 그거 잘 쓰면 유용하다고 하던데 저도 좀 배워봐야겠네요 ^^

구글 블로거도 업데이트가 거의 없고, 티스토리도 작년에 그나마 업데이트가 있었죠.

이글루스는 당장 문 닫아도 이상할 것이 없구요 ㅠㅠ

MYIG 님 티스토리와 워드프레스 블로그도 잘 구경하고 갑니다 :)

디자인도 깔끔하고 주제도 다양하고 배울 점이 많네요~

그럼 좋은 오후 되세요 ^-^

저는 IFTTT 조금 쓰다가 지금은 쓰지 않습니다. 저는 자동화가 몸에 안맞나봐요ㅎㅎ 너무 사람이 아날로그적인가...

많이 부족하고 해야할 것이 많습니다. 티스토리 백업 없애는거 몰랐으면 지금 이 고생을 안했는데... 과거에 쓰던 글들을 하나하나 리메이크 하는 중이랍니다. 그러다보니 글도 옛날꺼여서 사람도 안오고... 그럼에도 불구하고 좋은 말씀을 너무 해주셔서 얼굴이 빨개지겠어요ㅎㅎ 감사합니다~

"MYIG님의 댓글"

NoYeah → MYIG

저도 SEO니 애드센스 수익이니 잘 모르는 나부랭이이긴 하지만

그래도 딱 하나만은 중요하게 생각하고 있는 부분이 바로 컨텐츠 입니다.

포스팅을 약 2년 넘게 중단한 제 블로그에서 아직도 수익이 꾸준히 나오는것을 보면 잘 구성된 컨텐츠로 좋은 포스팅을 꾸준히 이어나가 어느정도 자료와 신뢰가 쌓이게 되면 구글의 SEO는 신경쓰지 않아도 자동으로 따라오는 것 같습니다.

뭐가 되었든 일단 컨텐츠가 제일 중요한것 같습니다!

MYIG → NoYeah

컨텐츠가 최고인 것이죠. 저는 물론 맛스타님처럼 돈을 번다... 수준은 아니지만 나름 5년간 티스토리 했던 것들... 지금 워드프레스에서 새로 시작하니 '내가 정말 많은 것을 해왔었구나' 라는 생각을 절로 하게 만듭니다. 새로 시작한다는 게 말이 쉽지 지금은 제 가장 강력한 라이벌이 제 전 블로그입니다... 무슨 윤적윤 박적박 이런것도 아니고 말이죠ㅋㅋㅋ

예전 글들을 새 블로그에 써나가면서, '와 내가 이때는 글을 이따구로 썼단 말이야?'라는 생각을 하면서 리메이크를 조금씩 하는 중입니다. 하지만 예전 글들을 다 옮기기만 해도 대체 얼마만큼의 시간이 걸릴 지 정말 그 끝을 알 수 없습니다. 글 개수가 겨우 400개 남짓인데도 그래요... 제 워드프레스 블로그가 제 티스토리 전성기 수준이 되려면 지금보다 구글 애널리틱스에서 수치가 40배가 더 많아져야 되더라구요...... 물론 지금 수준(2년 정도 활동을 안한...)에서도 6배나 높아져야... 그냥 컨텐츠가 중요하다~ 이런 것도 있는데 '쌓아둔다는 것'이 정말 중요하다는 것을 매일매일 느낍니다.

동시에 이런 이유로 블로그 강의 뭐 이런거를 들을 필요가 없는 이유가 여기에 있다고 봅니다. 거기서는 글 쓰는 방법까지는 가르쳐 줄 수 있겠는데 어쨋든 컨텐츠는 자기 자신이 만들어야 하는 것이니까요... 무슨 맛집 블로그, 화장품 블로그 이런거 하시는 분들 글 그닥 못쓰잖아요? 하지만 풍부한 사진 같은것으로 커버하는 것처럼 말이죠...

"MYIG님의 댓글"

NoYeah → MYIG

저도 수익은 많지 않이 때문에;;

지금 포스팅을 둘러보면 열정만 있지 요령이 없더라구요.

언젠간 리뉴얼 해야지 해야지 하다가 그냥 방치되고 있네요.

MYIG → NoYeah

저도 그래요ㅋㅋㅋ 물론 지금도 많이 부족합니다만... 재미로 하는거죠ㅎㅎ 오히려 돈 벌려고 블로그 했으면 이렇게 못 했을 것 같아요ㅎㅎ

"MYIG님의 댓글"

권한이 없습니다.