• 아래로
  • 위로
  • 네모

노트북이 너무 시끄럽네요.

서버가 켜져있어서 웬만하면 안덮고 있고 싶은데, 팬 돌아가는 소리 때문에 잠을 깰 정도라...

결국은 한밤중에 일어나서 덮고 다시 잠들고 있습니다.

Q. 팬 돌아가는 소리를 줄일 방법이 무엇이 있을까요?

현재 따로 쿨러없이, 거치대 없이 사용하고 있습니다.

나무책상 위에 유리판이 하나 깔려있고, 그 위에 올려서 바로 쓰고 있습니다.

노트북 밑바닥과 힌지 부분에 쿨러 및 환풍구(?)가 있는것으로 보이네요.

방 온도는 겨울에도 창문을 열고 생활하기 때문에 10~15도 정도 생각하시면 될 것 같습니다.

도움이 되는 정보인지는 모르겠습니다만, 서버+크롬 브라우저 몇개 돌아가고 있을 때의 상황입니다.

물론 평소에 자주 사용하는 백그라운드 프로그램도 포함된 상태입니다.

카카오톡, 메일스프링(메일 클라이언트), 에스캡쳐(스크린샷 프로그램), 구글 드라이브, 메가 다운로더 등등이 있습니다.

네모 71 Lv. (45%) 408540/414720EXP

인스타그램 : http://instg.me/nemo_9l

title: 황금 서버 (30일)humit
profile image

크게 2가지 원인이 있을 수가 있겠네요.

1. 팬에 먼지가 끼어 있어서 돌 때마다 소리가 난다. -> 이 부분은 네모님이 이미 청소를 하셨을 것 같으니 이 부분은 아닐 것 같네요.

2. 노트북이 금방 뜨거워진다. -> HWMoniter와 같은 프로그램으로 CPU 쪽과 같은 부품의 온도를 체크를 해볼 필요가 있지 않을까 싶네요...

comment menu

"humit님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

네모 작성자 → humit

노트북 구매한지 얼마 되지 않아서 청소하기가 꺼려지네요ㅠ

청소도 한번 고려해 봐야겠습니다.

좀 있다가 램 증설작업 하러 가면서 청소도 해야겠네요.

감사합니다^^

"네모님의 댓글"

제르엘

네모님이라면 팬 윤활 작업은 벌써 해 보셨을 것 같네요...

"제르엘님의 댓글"

네모 작성자 → 제르엘

한번 해 보아야겠네요.

분해하기 무섭습니다만, 안되면 서비스센터라도 가서 맡겨봐야겠네요.

감사합니다^^

"네모님의 댓글"

이니스프리

저도 구형 PC나 스틱 PC의 발열 문제 때문에 고생을 많이 했거든요 ㅠㅠ

일단 올려주신 캡쳐화면을 보니 CPU 점유율이 높지는 않네요.

일단 유리판은 열 전도율이 낮습니다.

제 경험상 커다란 알루미늄판 위에 스틱 PC를 놓고 사용하면

CPU 점유율이 지속적으로 50%가 넘는 작업을 장시간 할 때에 HWMoniter 상으로 1~2도 정도의 온도 하락 효과가 있는 것 같더군요.

그리고 노트북 하단에 쿨링팬과 환풍구가 있다면 노트북용 쿨링패드를 사용하시는 것을 적극 추천드려요~!

제 경험상 하단으로 열이 빠져나가는 구멍이 있고 없고의 차이가 상당히 큰 것 같아요.

특히 하단으로 열이 빠져나가는 구조의 노트북의 경우에는

쿨링패드의 쿨러를 켜지 않더라도 받침대 위에 올려놓는 것만으로도

CPU 점유율이 50%가 넘어가는 작업을 할 때에 쿨링팬이 맥시멈으로 돌아가는 빈도가 절반 이하로 줄어들더군요 ^^

(쿨링패드의 쿨러를 키면 발열은 잡지만 소음 문제는 잡을 수 없더군요 -_-;;;)

입대를 앞두고 쿨링패드를 구매하시기 망설여지신다면

네모 님께서는 손재주가 좋으시니 아크릴이나 나무젓가락 또는 10원짜리 동전 같은 재료로 자작을 하실 수도 있겠네요 :)

아니면 높이가 같은 두꺼운 책을 양 옆으로 받쳐놓는 방법도 생각해볼 수 있겠군요 ㅎㅎ

여튼 노트북 하단을 공중으로 띄워놓는 것만으로도 유의한 차이가 있습니다.

그리고 만약 노트북에 DVD 드라이브가 있으시다면

이걸 물리적으로 제거하고 사용하면 조금이나마 발열을 잡아주더군요.

그럼 노트북 쿨링팬 소음 문제가 잘 해결되시기를 기원합니다!

굿밤 되세요~! ^^

"이니스프리님의 댓글"

네모 작성자 → 이니스프리

DVD 드라이브 부분에 하드를 하나 끼워넣어서, DVD 제거는 어려울 것 같고...

밑에 공간을 내는 것부터 한번 해 보아야겠네요.

감사합니다^^

"네모님의 댓글"

NoYeah

무상 as기간이 끝난 노트북이면 직접 열어보세요.

저도 구형 한성 노트북 하나가 쿨러 돌아갈때 낄낄낄낄~ 이러면서 돌아가길래 전체 분해 후 쿨러에 윤할류 발라주니 소리가 안나더라구요.

근데 저 처럼 “끼릭끼릭” 거리는 소리가 아니라 바람 소리로 “쌔앵” 하고 돈다면 팬 속도를 컨트롤 해보셔야 할 것 같습니다.

또한 팬이 막 돈다면 전열이 잘 안될수도 있으니 서멀구리스가 잘 발라져있는지 확인하는 것도 좋은 방법입니다.

"NoYeah님의 댓글"

네모 작성자 → NoYeah

18년 1월에 구매했어용. 구매한지 얼마 안된 놋북이라...

"네모님의 댓글"

라엘

방이 10도라면 완전 두껍게 입고 생활하셔야 할것 같아요.

그리고 펜은 소프트웨어적으로 제어가 된답니다. 저는 거의 무소음모드로 쓰고 있어요.

"라엘님의 댓글"

이니스프리

라엘 님 말씀을 듣고 생각났는데요 ^^

Speedfan 같은 팬속도 조절 프로그램이 있구요.

제 노트북 중에서는 바이오스에서 조절이 가능한 경우도 있더군요.

가끔은 바이오스 업데이트 하면 팬소음 이슈가 해결되는 경우도 있어요.

그리고 제어판의 전원옵션에서 최대프로세서 상태를 수동으로 낮추면 효과가 있더군요 ^^

올려주신 사진처럼 CPU 점유율이 20% 이하로 유지된다면 주무실 때에 서버가 돌아갈 정도로만 굉장히 낮게 설정해놓으면 좋을 것 같네요.

18년 1월에 구매하셨다면 워런티 기간 이내일테니

팬 소음 이슈로 AS 센터에 가져가시면 엔지니어가 윤활작업이나 팬 교체 등 뭔가 조치를 취해줄 것 같네요 :)

엔지니어가 잠깐 테스트해보고 정상 범위 이내라고 말할 수도 있으니 팬 소음이 심할 때 녹음을 해놓으시면 좋을 것 같습니다.

"이니스프리님의 댓글"

권한이 없습니다.