• 아래로
  • 위로
  • xnview

안녕하세요 ^^;

도움이 필요하여 또 찾아왔습니다 ㅎㅎ; ㅠㅠ

ESXi에 XPEnology 라는 시놀로지 OS 크랙버전을 올려놓고 이것저것 활용해보고 있었습니다

그러다 생각없이 용량이 큰 동영상 파일을 업로드 시켰는데, 업로드 중간에 접속이 끊켜버렸습니다

이유를 알고보니 XPEnology 에 할당한 VMDK (하드디스크) 공간이 지나치게 꽉 차버려 발생한 문제라는것을 알게되었고,

VMDK를 열어 용량이 큰 몇가지의 파일을 삭제 하면 된다는 조언을 타 커뮤니티에서 얻었습니다

그래서, Linix Reader를 설치하여 의기양양 하게 윈도우에서 실행하였으나..

해결이 안되었습니다.. 이유가 뭔가 한참 이것저것 해보다가, 설치한 프로그램이 Btrfs 포멧을 지원하지 않는다는것으로 결론내었습니다

그래서 재차 조언을 구하였고,

이번에는 우분투 OS를 설치하여 해결하라는 조언을 얻었습니다

장님이 코끼리 만지기 식으로 겨우겨우 우분투를 올려 문제의 VMDK 파일을 마운트 시켰으나..

우분투 > 디스크에서는 문제의 2TB 영역이 보이고 = 꽉 찬 VMDK 파일 공간인데요..

/dev/sdb3 에 위치하고 있다고 안내가 되어있어 해당 경로로 들어가 큰 용량의 파일 몇가지만 지워주면 다시 구동이 가능하겠다 싶었습니다

이걸 커맨드 창에서 해결해야하는줄 알고 열어보니..

퍼미션 권한이 없어서 접근이 안된다(?)는 안내를 보게되었습니다

여러가지로 검색을 해봤는데 (우분투 퍼미션, 리눅스 권한, 우분트 하드디스크 권한 등...ㅠㅠ)

제 실력으로는 해결이 안되고 있는 상황입니다

XPEnology에서 사용하던 문제의 VMDK 파일을 우분투에서 하드디스크로 인식시켜 폴더경로를 슥슥 찾아가 대용량 파일 몇개 지워주면 되겠지.. 했는데..

역시나 한참 부족한 낯선 환경이네요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다

읽어주셔서 감사드립니다 (^ㅡ^)(_  _)

마스터
profile image
+1

저런 경우의 Permission denied 의 경우는 대부분 파일 시스템에서 사용중이기 때문에 그럴 겁니다.

먼저, vmx 의 파일에 지정된 기본 디스크 용량을 늘린 후 (vmware 나 ESXi 의 가상 머신 설정에서 확장이 가능할겁니다.)

우분투 디스크 관리 프로그램을 이용해서 파티션 용량을 늘려주시면 됩니다.

comment menu

"마스터님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

xnview 작성자 → 마스터

아 그렇군요,

매번 양질의 조언에 진심으로 감사드립니다

알려주신 방법으로 잘되었으면 좋겠는데, 리눅스는 정말 따로 공부를 해둘 필요가있네요

간만에 다시 (초보자를 위한 유일한 바이블) http://studyforus.tistory.com를 자주 찾아가고 있습니다 ㅎㅎ

행복한 주말 되세요

"xnview님의 댓글"

title: 도밥위키!Dobob

헤놀로지 유저가 계시군요 저는 따로 머신으로 구동중이랍니다!

"Dobob님의 댓글"

xnview 작성자 → Dobob

머신이라고 함은, 정품을 구입하여 돌린다는 의미인가요? ^^

title: 도밥위키!Dobob → xnview

아뇨 Xpenology를 일반 PC에서 돌리고있습니다. 24시간 항상 돌아가고있네요! 저번년 12월 1일부터 돌리고있네요 몇번 정도 꺼졋네요

네이티브로 돌리고 계신가 보네요

PC 사양과 용도는 어떻게 활용하시는지요?

서버용PC는 인텔 아톰 230 탑재보드고요 24시간 서버를 돌리고있습니다. 헤놀로지 기반이고요 하드는 500 하나 250하나 해서 250이 수명이 얼마 안남아서 토렌트로 쓰고 500은 저장용으로 쓰고있답니다

돌아가는 서비스는 많죠 메일서버에 토렝이 머신 웹스테이션 DLNA 캘린더(있어도 안쓰는!) 정도 사용중이고요 XPE 6.1 사용중입니다. 6.12이상 가면 부트로더가 못 받혀줘요 아톰 230 보드 특성이 그래요 UEFI가 아니라 JUN'S mod 쓰면 개조된거 써야하는데 그게 6.1까지만 지원하네요

정말 알뜰하게 구동중이시군요,

메일서버는 어떻게 구성하신건가요? 이게 자체 서버를 돌리면 보안케어가 상당히 까다로운거로알고있는데;

궁금하네요 ^^

https://open.kakao.com/o/sL9tnrP

련락주새요 현재는 일본이라 대답이 힘들수도 있답니다

연우빠

이해가 안가는 상황이네요 ㅎㅎㅎ

root인데 permission denied. 라니... 그리고 어떻게 2tb 가 꽉찬거죠? ㅎㅎㅎ

XPEnology 는 잘몰라서 ㅎㅎ

"연우빠님의 댓글"

xnview 작성자 → 연우빠

XPEnology의 문제라기보다는 ESXi의 특성을 잘못 이해했던 것으로 생각되네요 ^^;

권한이 없습니다.