• 아래로
  • 위로
  • 네모

자게에도 작성했다시피, 제 폰(LG Q6)에서 와이파이 접속이 불가합니다.

어디서든 접속이 되지 않는다면 폰 문제가 확실하겠지만, 저희 집에서만 접속이 되지 않습니다.

계단을 오르내리며 테스트 해 본 결과로는 6층~8층 (8층이 저희 집입니다)에서만 접속이 되지 않습니다.

노트북에서는 위 사진처럼 약 10개의 AP가 나옵니다. 신호는 APTX4869(제 공유기) 가 제일 잘 잡히고,

우리집(이하 Woori)(위층으로 예상)이 두번째입니다. 이 부분은 동생/아빠/엄마/태블릿PC 도 마찬가지구요.

노트북과 동일 위치에서 Q6를 통해 와이파이 AP를 검색한 뒤 캡쳐한 사진입니다.

평소에는 APTX4869 가 나오고, 어쩌다 한번씩 아래층 AP가 나오거나, 아예 신호가 잡히지 않을때도 있습니다.

방에서는 신호가 매우 약하므로, 공유기 주위로 가서 APTX에 연결을 해 보았습니다만,

APTX 터치-> 연결버튼 터치 -> 연결중 -> 저장되었습니다 순서로 진행될 뿐, 연결되질 않습니다.

APTX4869 AP만 그런게 아니라, 동생이나 엄마폰으로 핫스팟AP를 생성하고 그쪽에 연결을 시도하여도 마찬가지입니다.

위에서도 이야기 했듯, 1층에서는 정상적으로 연결이 됩니다. (이 스크린샷 찍으러 1층까지 갔다왔어요ㅠ)

어제 쭈꾸미 먹을때도 와이파이 연결이 되었고... 이상하게 제 집에서, 제 폰만 접속이 안됩니다ㅠ

공유기 WLAN 채널은 13채널로 설정해 두었습니다.

사용되는 채널들이 애매한데, 집 주위에서는 1 4 9 11 13 채널이 주로 쓰이길래 13으로 설정했습니다.

APTX4869 라는 AP 명은 저희집밖에 안쓰고 있구요, 패스워드는 WPA2PSK 타입으로 설정되어 있습니다.

혹시 바이러스 먹은거 아닐까 싶어서, 연결된 기기 다 빼 버리고, 공유기 초기화 2번 진행했습니다.

Q6도 공장초기화 1회 진행했구요.

폰 문제라면 수리를 받아야 하는데, 이게 정말 폰 문제인지 확실히 해야 할 것 같습니다.

폰을 수리해야 하는 문제가 맞을까요?

지금은 USB 역테더링으로 인터넷을 사용하고 있지만, 역테더링으로 사용 불가능한 앱이 몇개 있어서 곤란하네요.

선불폰 유심을 쓰고 있어서, 충전을 하려면 고객센터 앱을 켜야 하는데, 역테더링을 인식하지 못하네요....

네모 71 Lv. (45%) 408540/414720EXP

인스타그램 : http://instg.me/nemo_9l

title: 에그joyful
profile image

네트워크 초기화란게 있더라구요

이걸론 해결이 될지도 모르겠네요

검사는 한번 받아보세요

이상이 없다고 하면 공유기가 문제거나 as센터가 잘못됐거나 하겠죠

comment menu

"joyful님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

네모 작성자 → joyful

네트워크 초기화 / 공장 초기화 둘 다 시도해 보았으나, 그대로입니다ㅠㅠ

가까이에서도 신호가 약한걸 보면 공유기와 폰 둘 다 문제가 있는것 같네요ㅠ

"네모님의 댓글"

title: 에그joyful → 네모

그럼 폰에 문제가 있는게 아닐까요??

저번에 음료수 쏟아서 생긴 문제일수도 있겠네요

네모 작성자 → joyful

네. 음료수 쏟고 나서부터 신호가 약하게 잡히더라구요.

저희 집에서만 와이파이 오류가 나는게 어이없을 뿐입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

"네모님의 댓글"

title: 에그joyful → 네모

더심해질수도 있으니까 as센터 가보세요

NoYeah

공유기 수명이 다 되었을수도 있습니다.

현재 같은 공유기에서 다른 폰들도 동일한 문제가 일어나는 것 같은데 공유기의 외부 인터넷 연결을 연결해제(release) 했다가 다시 연결 시켜보세요.

새로 IP를 할당 받도록요.

간혹 유동IP에서 IP가 변경될 때 공유기는 공유기와의 연결을 가능하지만 외부로의 연결 기능은 중지되는경우가 있는것 같습니다.

혹시 여유가 있다면 다른 공유기를 잠시 빌려다가 시도를 한번 해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

"NoYeah님의 댓글"

네모 작성자 → NoYeah

저만 접속이 안되고 있습니다ㅠ 다른 기기(엄마 아빠 동생 노트북 태블릿) 모두 정상 작동합니다...

혹시 몰라 공유기 위치도 변경해보고, 초기화도 해보고, 전원 위치도 바꿔 보았으나 마찬가지입니다ㅠ

다른 폰으로 핫스팟을 켜고, 그 핫스팟에 제 Q6로 접속을 해도 연결이 되지 않는다는게 미스테리입니다.

물론 이것도 8층이 아닌 1층에서 시도하면 정상적으로 접속이 됩니다...;;

"네모님의 댓글"

NoYeah → 네모

웃기는 현상이군요.

공유기와의 연결은 되지만 인터넷 접속이 안되는 건가요? 아님 아예 공유기와의 연결이 안되는건가요?

연결 자체가 안됩니다ㅠㅠ

1층에서 할때는 연결도 잘되고, 인터넷도 잘 되구요.

"네모님의 댓글"

NoYeah → 네모

1층에서 공유기에 연결이 된다는 건가요?

1층에서 1층에서 살고있는 사람이 설치해둔 공유기나, 다른 스마트폰을 들고와서 핫스팟을 켠 뒤 접속을 하면,

연결도 성공적으로 완료(IP획득)되고, 인터넷도 정상적으로 접속이 된다는 뜻입니다.

"네모님의 댓글"

NoYeah → 네모

공유기와의 궁합이 꽝인가봐요 ㅋㅋ

일단 공유기 관리 페이지에서 연결된 기기 목록에 Q6가 있는건가요?

빨간색은 아예 연결자체가 안된다는 뜻이고, 파란색은 연결도 잘되고 인터넷도 잘 된다는 뜻입니다..

"네모님의 댓글"

NoYeah → 네모

아까 전부터 들던 생각이긴 한데 말도 안되는 이야기여서 안한 말이 하나 있거든요....

혹시 핸드폰이 고소공포증에....??

6~8 층에서만 안된다고 하니, 거기 사이에 LG폰에 들어가는 칩셋의 통신을 방해하는 무언가가 있는걸까요?

ㅋㅋㅋㅋ 고소공포증 ㅋㅋㅋㅋ

제 생각은 이거예요.

이틀 전까지는 잘 되었으니, 이틀 전 밤에 6층이나 7층에서 신호가 정말정말 쎈 공유기를 누가 설치를 한거죠.

그래서 6~8층 사이의 와이파이 생태계가 혼란스러운 상태인데, 제 폰이 음료수를 마시고 꽐라가 되어서,

매우 강한 신호 때문에 약해진 가까운 신호를 찾지 못하는 상황이 아닐까.. 싶습니다ㅋㅋ

"네모님의 댓글"

NoYeah → 네모

아닛! 음료수를 먹은게 제일 중요한 포인트군요.

title: 도밥위키!Dobob

으엌ㅋㅋㅋ 관련은 없어보입니다만ㅋㅋㅋ APTX4869ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 코난먹고 작아진 약이였죠. 덕분에 강제 개명당하고... 하이바라 아이도 섭취한 그 약! 세라의 엄마도 먹은것 같은? 그약! 저도 그렇게 해볼까윸ㅋㅋㅋㅋ

"Dobob님의 댓글"

권한이 없습니다.