• 아래로
  • 위로

우분투의 crontab은 정말 유용하고 강력한 툴인 것 같은데요.

crontab의 항목들이 하나둘씩 늘다보니 한 눈에 잘 들어오지 않고 관리하기가 어렵네요 ㅠㅠ

crontab 관리를 위해 제가 현재 사용하는 방법은 

가끔씩 에디터나 워드프로세서로 긁어서 시간순으로 정렬을 하는 것이 고작이네요.

그런데 이런 방법으로는 매일 반복되는 항목과 그렇지 않은 항목이 쉽게 구분이 안 되더군요 ㅜㅜ

스포어 회원님들께 crontab 관리를 잘 할 수 있는 노하우에 대해 여쭤봅니다.

그리고 crontab의 항목들을 비주얼하게 볼 수 있는 툴이 있으면 소개를 부탁드리겠습니다.

답변 달아주실 회원님들께 미리 감사드립니다 ^-^

그럼 굿밤 되세요~!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876700/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

저는 그냥 우분투에서 기본적으로 제공하는 crontab -u 유저 -l 명령어로 확인만합니다.

시스템에서 사용하는 크론탭은 건드릴 필요도 관리할 필요도 없기 때문에 그냥 사용자가 설정한 크론탭만 관리합니다.

아직 우분투를 실사용이 아니라 연습중으로만 사용한다면 우분투 서버버전에서 데스크탑 버전을 추가로 설치가능합니다.

그러면 gui로도 편하게 사용 가능합니다.

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

바쁘신데 답변해주셔서 감사합니다 ^^

제가 숫자에 약해서 그런지 제가 설정한 크론탭인데도 확인하는 것이 어렵더군요 ㅠㅠ

어쩌다보니 제가 아파치 설치를 제대로 못해서 서버로 실사용을 못하고 있으니

말씀해주신대로 데스크탑 버전 설치도 고려해보겠습니다!

그럼 미세먼지 조심하시고 좋은 오후 되세요~!

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → 이니스프리

패널이나 그런 정형화된 툴을 설치하는게 아니라면

충분히 데스크탑 버전을 설치해서 아파치와 각종 서버들을 설치할 수 있습니다.

게다가 이미 우분투 서버 버전을 설치했다고 하더라도 그상태 그대로 데스크탑 버전으로 이어서 설치할 수도 있습니다.

그렇군요! 감사합니다 ^^

제가 아파치 설치와 삭제를 반복하다보니 어디에선가 꼬인 것 같네요 ㅠㅠ

VPS에서도 말씀하신 데스크탑 버전을 이어서 설치하는 것이 가능한지 여쭤봅니다.

생각해보니 vultr에도 콘솔 기능이 있어서 GUI를 이용할 수 있을 것 같기는 하네요.

포인트 폭탄+ → 이니스프리
이니스프리님 축하합니다.
추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.

"포인트 폭탄+님의 댓글"

"포인트 폭탄+님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

일단 익숙한 인터페이스인 GUI로 우분투의 기능들을 간단하게 살펴볼 필요는 있을 것 같습니다.

물론 서버버전에서 명렁어 하나로 데스크탑 버전으로 변경 설치 가능합니다.

호스팅사에서 제공하는 패널과는 조금 차이가 있는게 우분투 데스크탑 버전으로 더 튜닝이 가능할겁니다.

하지만 좀 익숙해지고 대충 구조가 파악이 되면 다시 CUI로 연습하는 것을 추천합니다.

돈나가는 VPS 말고 연습할 땐 가상머신을 이용하는것도 좋은 방법입니다.

맛스타 님 말씀대로 GUI -> CUI 순으로 우분투를 접했다면 좋았을텐데

제가 미처 거기까지는 생각을 못했네요 ㅠㅠ

우분투 서적을 구입해서 읽어도 막상 실전에서는 막히는 부분도 있고 답답한 부분도 있더군요 ㅜㅜ

라엘 님 블로그 등을 참고해서

간신히 우분투 16.04 LTS에서 그누보드까지 올리고 며칠 잘 작동했는데요.

apt-get update, apt-get upgrade와 Squid 등 몇몇 프로그램 추가 설치를 한 이후로

아파치 설정파일에서 계속 에러가 발생하더군요 ㅠㅠ

(다른 것은 건드리지 않았습니다)

라엘 님 블로그와 LAMP 구성에서 약간의 버전 차이가 있었는데

제가 그런 부분을 간과한 것이 문제의 원인이 아닌가 추측해봅니다.

집에서 굴러다니는 노트북이 있으니 우선 그걸로 우분투 GUI부터 연습을 해보겠습니다!

번번이 감사합니다 :)

apachectl -t 명령어를 이용하면 어느 구문이 문제가 있는지 알려줍니다.

자고로 서버는 apt update && upgrade 를 한번에 몰아서 해야합니다. 잘 모르는 상태로 자주하면 문제가 생길 수 있어요.

처음 문제가 발생했을 당시에 systemctl status apache2.service 등으로

어느 구문에 문제가 있는지 확인을 했던 기억이 나는데요.

확인을 해봐도 분명히 라엘 님 블로그에 있는 그대로 아파치 설정파일에 옮겨적었기 때문에

제 능력으로는 도저히 수정을 할 수가 없었습니다 ㅠㅠ

그래서 아파치 완전삭제 후 재설치를 했는데 계속 동일한 에러가 발생하더군요.

생각을 해보니 제가 크론탭에 /usr/bin/apt-get update && /usr/bin/apt-get upgrade -q -y

이걸 매일 1회 넣었는데 이 부분에서 제가 잘못했네요 ㅠㅠ

아마도 업그레이드 과정에서 호환성이나 종속성 관련해서 어떤 문제가 발생한 것 같습니다.

apt-get install unattended-upgrades로 보안 관련 업데이트만 해야하는군요 ㅜㅜ

다음에는 유의하도록 하겠습니다!! 감사합니다 ^^

그럼 맛스타 님께서도 편안한 저녁 되세요~!

그렇게 하나씩 알아가는거죠~

좋은밤 보내세요!

이번 경험을 통해 맛스타 님께 우분투 서버 업데이트에 대해 한 수 배웠으니 이번달 vultr 5달러 비용이 아깝지 않습니다 ^^

책에서는 그런 내용을 알려주지 않더군요 -_-;;;

감사합니다!! :)

연우빠

리눅스는 삽질하며 배우는겁니다. ㅋㅋㅋㅋ

"연우빠님의 댓글"

연우빠

https://zetawiki.com/wiki/%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%8A%A4_%EB%B0%98%EB%B3%B5_%EC%98%88%EC%95%BD%EC%9E%91%EC%97%85_cron,_crond,_crontab

https://crontab-generator.org/

https://askubuntu.com/questions/422540/crontab-gui-for-ubuntu-12-04

https://crontab.guru/

https://thelinuxcode.com/5-best-online-tools-create-cron-jobs-linux/

이정도?

"연우빠님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 연우빠

좋은 사이트 많이 알려주셔서 감사합니다! ^^

말씀해주신 사이트 중에서 http://cron.schlitt.info/ 이 사이트의 결과물이 눈에 잘 들어오네요 :)

GUI까지는 아니더라도 이와 비슷한 방식으로 여러 개의 크론탭 항목의 결과물을 한꺼번에 볼 수 있도록

오토핫키나 파이썬으로 제가 스크립트를 짜봐야겠어요~

삽질하면서 우분투 열심히 배우겠습니다!

그럼 연우빠 님께서도 좋은 오후 되세요 ^-^

권한이 없습니다.