• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

업무상 사용할 조용한 노트북을 찾고 있는데요.

제가 팬리스 제품에 길들여지다보니 팬리스가 아닌 제품은 피하게 되더군요.

출시시기와 기종에 따른 맥북의 팬리스 여부가 정리된 웹페이지가 있을까요?

실은 예전에 구입한 구형 맥북 에어가 하나 있는데 

이 제품은 조금만 부하가 걸려도 마치 비행기가 지나가는 듯한 팬소음이 발생하더군요 ㅠㅠ

(사실 오래 전에 구입해놓고 이런저런 이유로 실사용한 시간은 15시간도 안 될 것 같네요 ㅜㅜ)

정확히 소음 측정을 해본 것은 아니지만 주관적으로 느끼기에는 구형 서피스보다 더 시끄러운 것 같아요.

구글링을 해보니 현재 맥북 에어는 프로세서 Y를 사용하는 모델을 제외하면 팬리스가 아니고

맥북 레티나는 팬리스라는 사실까지는 찾았는데요.

맥북의 출시시기와 프로세서 등에 따른 팬리스 여부가 정리된 웹페이지 또는 자료가 있으면 추천을 부탁드립니다 ^-^

그럼 즐거운 주말 되시고 감기 조심하세요!

답변 달아주실 분께 미리 감사드립니다 :)

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

라엘
profile image

저는 소음에 민감한 편이라, 맥만 사용하고 있어요.

팬리스는 기대한것보다 단점이 더 많아요. 팬은 있어야합니다. 다만, 조용히 동작하는게 좋습니다.

팬은 발열이 심할때 온도를 낮춰주는 역할을 하는 거구요, 맥북에어는 너무 저사양이라서 조금만 해도 온도가 높아져, 팬이 풀스피드로 돌게 됩니다.

따라서, 데스크탑이면 맥미니(약 50만원), 맥프로(약 250만원), 노트북이면 맥북 프로 레티나 선택 추천드려요. 팬 소음은 다들 비슷비슷합니다.(거의 안들림)

comment menu

"라엘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → 라엘

라엘 님 안녕하세요? 상세한 답변 감사드립니다!

말씀드린대로 팬리스는 단점이 많고 안전성이나 내구성도 의심이 되긴 하네요 ㅠㅠ

다만 제가 걱정했던 점은 팬리스 아닌 제품 중에서 팬소음을 너무 심한 제품들이 있어서요~

바이오스 업데이트나 별도의 소프트웨어 설치로 팬소음을 잡을 수 있는 모델도 있지만

유독 팬소음 이슈로 악명높은 모델도 있더군요.

(맥북이 아니라 일반적인 랩탑을 말씀드린 것이에요)

어차피 저는 노트북을 99% 타이핑 용도(워드, 한컴, 이메일 등)로만 사용하고

돌아가는 프로그램은 Dropbox와 보안 프로그램 정도이며,

게임은 전혀 하지 않고 노트북으로는 유튜브 동영상조차 시청하지 않거든요 ㅠㅠ

팬소음이 검증되지 않은 제품을 구입할 바에는 차라리 팬리스가 무난한 것 같다는 생각도 들어서 여쭤본 것이었어요~

라엘 님께서 맥북은 소음 이슈가 없고 팬 소음이 거의 안 들릴 정도로 정숙하다고 하시니

말씀해주신대로 맥북 중에 레티나 제품군을 위주로 좀 더 알아보고 구입을 결정할게요~

그럼 즐거운 만우절 되시고 뜻깊은 4월 되세요!

항상 여러모로 감사드립니다 ^^

+) 혹시 라엘 님께서는 저처럼 오피스 용도로만 사용하는 경우에 맥북이 그다지 적합하지 않다고 생각하시는지 여쭤봅니다 :)

"이니스프리님의 댓글"

라엘 → 이니스프리

맥북은 가격방어가 잘되서(중고 가격이 잘 안떨어짐) 쓰다가 되팔기에 용이하고, 애플로고가 주는 간지느낌도 있어요. 대신 조금 많이 비쌉니다.

저는 LG그램 추천해드려요~ 오프라인 매장에서 살펴본 것중 가장 좋았습니다. 가볍고 선명하고 조용하더라구요.

영등포 타임스퀘어 지하 1층에 위치한 일렉트로마트 가전매장을 한번 방문해서 살펴보는걸 추천합니다!

"라엘님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 라엘

오오~ 그렇지 않아도 LG 그램도 고려대상 중 하나였어요!

굉장히 오래 전에 구입한 LG 그램도 하나 있긴한데 액정의 일부가 깨진 것처럼 나오는 증상이 있어서요 ^^;

(단종된지 오래되어서 AS 받는다면 비용이 꽤나 많이 나올 것 같네요 ㄷㄷ)

용산 전자상가 또는 말씀해주신 타임스퀘어 매장을 방문하여 실제로 확인해보고 구매하도록 하겠습니다!

감사합니다~ 굿밤되세요 :)

"이니스프리님의 댓글"

권한이 없습니다.