• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

제가 리눅스에 대해 전혀 아는게 없어서 우분투를 공부해보려고 

지난 주말에 한빛 아카데미에서 출간된 "우분투 리눅스 시스템 & 네트워크 개정판(이종원 저)"를 구입했는데요.

이 책에서 다뤄지지 않은 내용 중에 막히는 부분이 있어서 질문 드립니다 ^^;

현재 제가 Vultr 도쿄 리전에서 우분투 16.04 LTS를 사용하고 있구요.

NTP 서버와의 시간 동기화에 대해 구글링을 해봤는데요.

NTP 데몬의 설정에서 적절한 타임서버를 입력해놓으면 자동으로 싱크가 된다고 이해했습니다.

그래서 우선 일본의 NTP 서버를 검색한 후에

# vi /etc/ntp.conf 명령어를 입력해서 NTP 데몬의 서버 설정을 변경했구요.

ntpq -p를 입력하면 다음과 같이 나오네요.

구글링을 해보니 

(1) * 표시가 있는 것이 현재 NTP 데몬이 싱크를 하고 있는 서버이며

(2) delay 값이 양수이며 최대한 작아야 한다

라고 나오던데요.

일단 세번째 서버에 * 표시가 있으니 이 서버와 싱크가 되고 있는 것 같구요.

1.299라는 delay 값이 ms로 알고 있는데 이 정도 차이가 나는 것은 아마도 괜찮은 것 같습니다.

질문 1: 현재 NTP 데몬을 통해 싱크가 잘 되고 있는 것이 맞는지 여쭤봅니다.

그런데 한 가지 이상한 점은 ntpd를 start하거나 stop 할 수 없네요 ㅠㅠ

(sudo service ntpd start 이런 식으로 해도 안 되네요)

ntpdate 명령어를 사용하려면 먼저 ntpd를 stop 해야 된다고 알고 있는데요.

ntpd를 켜거나 끌 수가 없으니 ntpdate 명령어를 실행할 수도 없네요.

chkconfig ntpd on로 부팅과 동시에 실행되도록 런레벨을 조정하라고 나오던데

이 명령어 또한 작동하지 않습니다 ㅠㅠ

(이 페이지를 주로 참고했습니다 : https://www.lesstif.com/pages/viewpage.action?pageId=14090306)

sudo apt-get -f install ntpdate 해보면 install은 제대로 된 것 같은데 말이죠 ㅜㅜ

질문 2: 현재 NTP 데몬이 제대로 설치가 되어서 작동하고 있는 것이 맞는지, 만약 아니라면 어떻게 해결해야 되는지 여쭤봅니다.

그럼 일교차가 큰데 감기 조심하시고 안녕히 주무세요~! ^^

답변 달아주실 분들께 미리 감사드립니다 :)

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

service ntp restart 로 해보세요.

16.04에서는 ntpd 가 아니라 ntp 로 서비스 명이 바꼈습니다.

배포판 버전 마다 서비스 명이 달라지기 때문에 아래와 같이 서비스 명의 몇 글자를 먼저 적고 탭을 두번 누르면 해당 글자로 시작하는 서비스 명을 보여줍니다. 이런 식으로 하면 서비스명을 파악하기 쉽습니다. 참고로 탭 한번은 자동완성입니다. 자동완성이 되지 않을 때는 앞 글자가 같은 것이 여러개 있다는 뜻이니 더블 탭을 하면 목록이 나옵니다.

service ntp(탭) stop

ntp 서비스의 경우 하나밖에 없기 때문에 탭 누르면 자동완성이 됩니다.

물론 이런 방식은 명령어를 사용할 때도 마찬가지 입니다. (예를 들면 경로를 완성할 때라던지, 복잡한 프로그램명을 실행한다던지 등등)

그래서 저는 이런식으로 활용합니다.

servi(탭) php(탭) res(탭) 이런식으로 입력하면 아래처럼 나옵니다.

service php7.0-fpm restart

물론 이 과정은 root 권한을 갖은 상태에서 가능합니다.

sudo 나 su 를 이용해서 root권한으로 하셔야 합니다.

일단 ntp 서비스를 재시작 해보세요!

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자

밤늦게 장문의 답변을 달아주셔서 정말 감사합니다!

제가 ntp로 서비스명이 바뀌었다는 것을 전혀 예상하지 못해서 이틀 동안 삽질을 했네요 ㅠㅠ

탭을 누르면 자동완성 기능이 있다는 것도 오늘 처음 배웠습니다!

말씀해주신대로 service ntp restart를 해보니 명령어는 에러 없이 잘 작동하고

ntpq -p를 해보니 * + 표시가 모두 사라진 것으로 확인되어

싱크가 다시 될 때까지 기다려보겠습니다.

제가 아무리 구글링 해보고 책을 찾아봐도 답이 안 나오던데 여쭤보길 정말 잘 했네요 ^^

그럼 맛스타 님께서도 감기 조심하시구요.

바쁘시겠지만 편안한 밤 되시기를 기원합니다.

다시 한 번 진심으로 감사드립니다!

"이니스프리님의 댓글"

이니스프리 작성자

다시 확인해보니 싱크도 되고 delay 값도 변했네요.

제 생각으로는 아마도 NTP 데몬이 잘 작동하고 있는 것 같네요 ^^

정말 감사합니다! 안녕히 주무세요~

"이니스프리님의 댓글"

NoYeah → 이니스프리

잘 해결되어서 다행이군요!

"NoYeah님의 댓글"

권한이 없습니다.