• 아래로
  • 위로
  • 모니터

2가지 언어를 지원하는 사이트를 만든다고 예를 들어볼게요.

각 국가를 구분하기 위해 서브 도매인을 2가지 만듭니다.  ko.domain.com 그리고 en.domain.com 이렇게 말이죠.

domain.com 접속시 어느 국가인지 확인하고(브라우저 내장된 코드나 아이피나 브라우저 언어로 인식하든 등) 각 사이트로 이동 시키는거죠.

여기까지는 일단 쉽습니다. 자, 다음이 궁금한 부분인데요.

domain.com 접속할때.. 서브도메인.domain.com 이렇게 주소가 변하지 않고.. domain.com 그대로 유지할 수 있을까요?

도메인을 고정하는 방식 말고 다른 방법 있을까요? (내가 말해도 그런 방법이 있을까 싶은데 ㅋㅋ.. 혹시 모르니까..)

domain.com/page 라는 페이지가 있으면 A(ko)국가로 인식된건 사실 ko.domain.com/page 으로 연결이 되는거죠.

그리고 B(en)국가로 인식된것은 당연히 en.domain.com/page으로 연결 됩니다.

너무 어렵게 설명을 드렸는데..

좀 더 쉽게 풀이하자면.. 서브 도메인 주소만 숨기는겁니다.

가능할까요?

참고로 서브 도메인이 아니라 뒤에 경로라면 숨길 수 있긴 합니다.

예를 들면.. domain.com/xe/page 를 domain.com/page으로 접속해도 잘 작동한다는거죠. (서브 도메인은 방법이 있는지는 잘 모르지만)

모니터 45 Lv. (17%) 163310/169280EXP

사랑합니다~ 행복합니다~♥

마카롱
profile image

그냥 xe나 라이믹스면 다국어 지원이 잘 되서 그런 고민이 필요 없지 않나요?

comment menu

"마카롱님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

모니터 작성자 → 마카롱

글이나 이미지 같은 경우는 XE에서 지원하는 문법으로 국가에 맞게 소스로 처리 가능하지만..

게시글 작성하는 경우는 난감하게도 똑같이 출력됩니다. (글을 수정해서 다른 언어로 변경하지 않는 이상은..)

블로그라나 소개 사이트면 혼자 사용할테니 문제 없겠지만.. 커뮤니티 같은 경우는 난감한 상황이 발생하죠. (같이 사용하니까요)

그래서 분류할 필요성이 있어요 ㅠㅠ..

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

영어권과 한국어권이 공존하면 안되고

분리되어야 한가는건가요?

그러면 그냥 mid를 나누는 게 낫지 않을까요 ㅎ

회원도 분리해야 한다라..

국가 선택 변수를 만들어서 국가를 따로 받는 것도 생각해 볼수 있겠네요..

"마카롱님의 댓글"

마카롱

페이지 한글로 작성하고요

언어 영어로 바꾼 후에 패이지 수정 해서 영어 내용을 등록하면 끝입니다

"마카롱님의 댓글"

네, 바로 그게 문제죠 ㅠㅠ..

커뮤니티 같은 경우 글이 한 두개면 문제 없는데..

다양한 언어로 수백개 게시글이 올라온다고 가정해보세요 크윽.. (글로벌 사이트면 문제없지만..  위 아 더 월드~)

(편법으로 국가에 따라 각 다른 mid의 게시판으로 연결은 가능은 하지만.. 그말고도 이것 저것 관리가 복잡해지는 문제가 ㅠㅠ)

특히 회원이 섞입니다.(가입시 국가마다 분류하는 방식으로 편법은 또 사용할 수 있지만.. 제가 잔머리 대왕이긴하죠 크큭..)

국가에 다른 각 다른 정책도 생길 수 있고 (이것도 뭐.. 처음 받았던 국가 데이터를 읽어내어 각기 다르게 기능을 줄 수 있긴합니다)

ㄴ 이것들도 편법이라 깰 수 있는 방법이 없는건 아니긴해요. 암튼 불안 요소가 너무 커요. 사이트도 무거워지고..

"모니터님의 댓글"

NoYeah

해당 기능은 리버스 프록시 라는 기능입니다. (역방향 프록시)

실제 주소는 moya.domain.com:4723 같은 도메인인데 리버스 프록시를 사용하새 domain.com 으로 주소가 보여지게끔 할 수 있습니다.

아차피에는 proxypass, NGINX에는 reverseproxy (맞나?), IIS 에는 리디렉션 기능을 이용하면 됩니다.

IIS 에 관한 내용이긴 한데 역방향 프록시에 관한 개념이 있습니다.

http://studyforus.tistory.com/195

"NoYeah님의 댓글"

모니터 작성자 → NoYeah

두개 이상이라면 문제 있지 않나요?

domain.com 접속시 일단 국가를 인식하고 '서브도메인(ko/en).domain.com'으로 연결이 되는것인데..

domain.com/page 이렇게 mid페이지를 접근한다고 가정하면 ko.domain.com 은 게시판 페이지를 출력하고

en.domain.com은 위젯 페이지(또는 다른 페이지) 출력(en.domain.com에서 page라는 mid페이지가 없으면 404에러 출력)이 가능한건가요?

만약 가능하다면 구글봇은 어떻게 게시글을 긁어갈지도 궁금한데요. (어느 게시글을 긁어갈까.. 출력은 어떻게 할까..)

설마 각 국가에 따라 검색에 나중에 출력이 되나? (가장 환상적이긴하죠 ㅋㅋ 하지만 안 그럴것 같은 느낌이..)

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

두개 겹치면 안될 것 같은데요 ㅎㅎ

하나는 저도 해봣어요 잘됩니다..

"마카롱님의 댓글"

네, 하나는 잘 될겁니다 ㅠㅠ.. htaccess 수정해서 쉽게 가능하죠.

하나의 도매인으로 국가에 따라 두가지 서브 도메인으로 각각 연결한다 이게 문제긴하죠 ㅜ..

"모니터님의 댓글"

마카롱 → 모니터

그냥 다국어 지원 기능 안에서 쇼부를 치는게 ㅎㅎ

"마카롱님의 댓글"

ㅠㅠ.. 도메인 고정하는 방법도 있긴 합니다. 흠흠.

일단 방법이 더 없다 싶으면 그렇게라도 해야겠네요.

"모니터님의 댓글"

NoYeah → 모니터

웹 포워딩 기능을 통하는 방법 말인가요?

구거는 매우! 비추천 하는 방법입니다.

iframe 비슷한 거 이용하기 때문에 레이아웃이 깨지는 경우가 생깁니다.

그렇죠.. 그건 비추죠 ㅜㅜ

"모니터님의 댓글"

리버스 프록시 사용하면 구글봇이 게시글 긁어가는 것을 거의 포기를 해야하고 사이트 주소만 긁아민 길 갓 같네요.

헛 domain.com/xe/board 를 domain.com/board 으로 하는것도 리버스 프록시인지는 모르겠지만..

이 같은 방식은 검색 노출이 되긴하더라고요.

"모니터님의 댓글"

그건 리버스 프록시와는 조금 다른 리라이트(rewrite)입니다.

크윽.. 그런가요 ㅜㅜ 용어가 너무 어렵네요 ㅋㅋ

덕분에 배워갑니다 ㅎㅎ

"모니터님의 댓글"

+1

리라이트 모듈의 극한의 응용판인셈이죠.

네모

따로 소스 올려드릴게요. PHP 기준으로 쉽게 작업하는 방법이 있습니다.

"네모님의 댓글"

네모 → 네모

https://studyforus.com/share/229332

"네모님의 댓글"

모니터 작성자 → 네모

홍.. 감사합니다.

그런데, 이건 국가에 따라 그냥 주소를 리디렉션시키는것 아닌가요?

아닌가? 흠.. 일단 확인해볼게요~

"모니터님의 댓글"

권한이 없습니다.