• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

우분투 강좌에 대해 댓글 달아주신 분들께 다시 한 번 감사드립니다.

구글링하다보니 파이썬 강좌가 곧 개설될 예정이라고 하네요 ^^

강좌명은 "파이썬과 웹크롤러로 배우는 업무자동화 4주 단기완성"이네요.

https://www.codingapple.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000087

1주차: 데이터수집 자동화1 - 거래소 데이터 수집

- 캔들 차트 분석

- 차트 데이터 수집하는 방법 분석

- json 데이터 수집방법

- 원하는 코인의 차트 데이터 수집

2주차: 데이터수집 자동화2 - 네이버 주식 데이터 수집

- 사이트 분석

- html 데이터 분석하는 방법

- html에서 필요한 데이터 수집하는 방법

- 시간별 시세 수집

- 호가, 주요시세 수집

3주차: 데이터 전처리 및 시각화 

- pandas를 활용하여 다양한 파일로 분산저장

- 데이터 프레임 형식으로 가공(전처리)/분석

- 데이터 시각화

- 데이터 가공할 때 중요사항 정리 등  

4주차: Selenium을 활용하여 네이버 블로그 글쓰기

- 웹 드라이버 설치

- Selenium으로 네이버 접속하기

- 자동 로그인 방지를 위해 로그인 우회방법 

- 네이버. 블로그 분석 및 포스팅 자동화

시스템 트레이딩을 해보고 싶었는데 1, 2주차의 내용은 그것과 조금 관련이 있는 것 같구요.

Pandas를 좀 더 다뤄보고 싶었는데 3주차에 배우네요.

Selenium을 이용한 네이버 로그인을 요새 상당히 막아놓았는데 그에 대해서도 4주차에 다루네요.

그런데 레벨이 '파이썬 완전처음'이라고 되어 있는데요~

파이썬과 웹에 대한 지식이 전무한 사람을 대상으로 하는데, 회당 3시간 짜리 강의에 저 내용을 모두 다룰 수 있을까요?? ㄷㄷ

내용 자체는 제가 수강하기에 좋을 것 같은데, 너무 수박 겉핥기식 강의가 되지 않을지 여쭤보네요 ^^

선행지식이 없는 상태에서 판다스를 3시간만에 정리할 수 있는건가요?? ㅎㄷㄷ

차라리 저 혼자 시간을 충분히 두고 독학하면서 연습해보는 편이 나을까요??

시간이 한정되다보니 강좌 선택이 참 어렵네요 ㅠㅠ

그럼 좋은 오후 되시고, 1월달 잘 마무리 하세요~!

답변해주실 분들께 미리 감사드립니다!!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1875900/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

NoYeah
profile image

"파이썬 완전처음" 이란 문장도 듣는 사람에 따라 다르겠네요.

프로그래밍 완전처음 일지, 파이썬"만" 완전 처음일지...

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자 → NoYeah

하긴 마스터 님 말씀처럼 극단적으로는 C++과 PHP, JS를 능수능란하게 다루는 프로페셔널한 개발자가 파이썬'만' 완전 처음인 경우도 있겠네요 ㅎㄷㄷ

즐거운 주말 되세요!!

"이니스프리님의 댓글"

title: 황금 서버 (30일)humit

블로그 글쓰기 같은 경우에는 API로도 충분히 가능할 거 같긴한데 말이지요 ㅎㅎ 하루에 200개까지 발행이 가능하기 때문에 이 정도면 혼자서 사용하기에 충분한 거 같습니다.

솔직히 말해서 크롤링과 같은 경우에는 단순히 함수 작성방법과 beautifulSoup, Selenium 사용법 정도만 공부하면 충분히 사용이 가능하기 때문에 3시간이면 충분히 할 수 있을 것으로 보이네요.

전문적으로 작성하는 게 아니라면 굳이 클래스로 구현할 필요가 없으니까요.

다만 판다스 같은 경우에는 API 가 방대하기 때문에 사용하는데 필요한 API 정도로만 다룰 것 같긴 하네요..

"humit님의 댓글"

이니스프리 작성자 → humit

조언해주셔서 감사합니다!

제 생각에는 "파이썬 완전 처음"인 print('Hello, world!')만 찍어본 사람이

파이썬에 대한 기본 없이 3시간만에 BeautifulSoup과 Selenium까지 마스터하기는 힘들 것 같아서 여쭤본 것이었거든요.

그런데 말씀을 듣고보니 실습시간을 줄이면 3시간이면 충분히 커버할 것 같기도 하네요.

제가 수강해도 괜찮을 것 같지만, Pandas의 경우에는 다소 피상적으로 다루게 될 것 같다는 말씀이시죠??

차라리 이 내용은 저 혼자 시간을 두고 연습하는 것으로 커버하고 머신러닝 강좌를 수강해볼까요??

https://onoffmix.com/event/206212

이 강좌가 강의력이 좋아서 수강평도 좋은 것 같고, 소크라테스식 문답법으로 진행되어 재미있을 것 같은데요 ㄷㄷ

통계학적 분석방법에 대해서는 이런 유형의 강좌를 수강하지 않으면 독학으로 책을 통해 공부하기는 힘들 것 같아서요.

그럼 humit 님께서도 즐거운 불금 되세요!!

바쁘신데 번번이 조언해주셔서 감사합니다 :)

title: 황금 서버 (30일)humit → 이니스프리

제가 빅데이터와 관련된 내용은 공부를 안해봐서 도움은 안될 거 같네요 ㅠㅠ..

"humit님의 댓글"

이니스프리 작성자 → humit

오오~ 그렇군요! 제가 괜한 것을 여쭤봐서 죄송하네요 ㅠㅠ

빅데이터는 컴공보다도 오히려 비전공자분들(경제?)께서 더 많이 다루시는 것 같아요.

그럼 즐거운 주말 되세요 ^^

항상 감사드립니다!!

권한이 없습니다.