• 아래로
  • 위로
출처 http://www.nsbu.co.kr/bbs/board.php?bo_t...r_id=52996

저렇게 담아 왔는데 28,000원이라니!!!

제가 독일에 가본 적이 없어서 여쭤보는데요

이거 진실인가요?? ㅎㄷㄷ

포함 1명이 추천

추천인 1

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

title: 트와이스2하늘
음..선진국의 일부마트나가게는 생필품은 울나라보다쌀때가있죠..그렇다고 언제나저런가격은아니고 이런저런핑계대면서 가격은올라가게되어있고..저렇게싸게사더라도 다른데서빠져나가는게더많죠..물가니세금이니생각하면 선진국에산다고 무조건좋은건아닙니다..
comment menu

"하늘님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

마스터 → 하늘
profile image
축하합니다! 하늘님! 해당 글을 작성해서 90에 당첨되었습니다!

"마스터님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 하늘
앗 그렇군요 ㅠㅠ
저런 나라들은 전세라는 개념도 없고 월세 같은 것도 비싸겠죠?
그래도 생필품을 할인하는 경우가 많다니 그건 부럽네요!

"이니스프리님의 댓글"

title: 맛스타의 자물쇠에듀
우리나라가 땅덩어리가 꽤 좁아서 월세도 비싸지고 농산물도 수입이기때문에 거기다 배 아니면 항공수송이라 둘다 높은편 ㅜㅜ

"에듀님의 댓글"

이니스프리 작성자 → 에듀
그러게요 ㅠㅠ 인터넷 잘 터지는 것 제외하면 살기 좋은 나라라고 보기는 어렵죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ

αGO → 에듀
근데 서울 월세가 다른 세계의 주요 도시에 비해서 크게 비싸다는 느낌이 드는 이유가
우리나라 중위 소득 미만 기준으로 하였을 때, 여타 자본주의 선진국들의 부의 재분배의 불합리, 투기 세력에 대한 무방비, 소득 대비 체감 물가 때문인 것 같아요.

가용할 수 있는 평야 면적이 적은 것도 문제고요.
우리나라 경상북도 바로 옆에 평야가 남한 만하게 하나 생겼으면 좋겠네요.
물론 그런 평야에 도시 짓고 공업 시설 짓고 하면 답이 없겠지만요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ.

"αGO님의 댓글"

αGO
우리나라가 무역 세계 6대 강국이고, 경제 영토가 세계 2위고, 국내 총생산이 세계 11위고, IT 강국 반열이고, 선진국이고 이런 걸 다 떠나서 우리나라는 영토 자체가 관광지로 활용되는 자원 이외에 평야였으면 농수산물의 자급이 어느 정도 보장되어서 값이 저렴했을 겁니다. 또 공산품 제조 국가다 보니 공산품도 상대적으로 저렴한 편이긴 한데, 영토의 한정이 있다 보니 다 싼 것도 아니라 되게 모호한 포지션이구요.
다행인 것은 지리적인 요건만큼은 중국이라는 이상한 성격을 띄는 정권이랑 무사적인 성격을 띄는 일본이 있다는 치명적인 약점을 제외하고는 무역 중개업으로써 크게 손색이 없다는 것이겠지요.

만약 그런 역할도 못 했고 60~80년대 정책적 실패로 초고도 성장을 못했더라면 우리는 말레이시아보다 조금 못 사는 나라였을 수도 있죠.

"αGO님의 댓글"

αGO
말레이시아와 1인당 GDP(현재 환율 기준) 격차가 큰 차이로 벌어지기 시작한 1984년 이후로 물가 상승분 등을 고려하였을 때 부동산 투기가 심각하다는 걸 느껴요. 일본의 잃어버린 Nn년을 따라가는 느낌인 듯 하네요. 그래서 걱정되고요.

"αGO님의 댓글"

마스터 → αGO
축하합니다! αGO님! 해당 글을 작성해서 40에 당첨되었습니다!

"마스터님의 댓글"

이니스프리 작성자 → αGO
저도 그 점에 동감합니다 ㅠㅠ
생산가능인구 대비 노령인구 비율도 지나치게 급속도로 상승하고 있구요.

αGO → 이니스프리
맞아요.
생산성의 질적화를 도모해야 하는데.

"αGO님의 댓글"

권한이 없습니다.