• 아래로
  • 위로

일단... 노트북떄문에 지금 혈압이 상승 상태인데요...... 
어차피 집가서 포맷할거예요...... (근데 포맷하는 법 모름) 

네 오늘은 과학자들의 빵터지는 네이밍 센스에 대해 좀 알아볼까 합니다. 

저번주에 4대 블로팅에 대해 설명하면서 서던+노던+웨스턴+이스턴 블로팅 중 서던만 사람 이름이라고 했습니다. 

그럼 나머지는?? 만든 사람이 갖다 붙인거예요. 어 이거 서던이면 이거 노던가지 웨스턴가지 이스턴가지... 

업워드 다운워드 없는게 어디야 

그리고 잘 찾아보면 이런게 한두개가 아닙니다... (이건 실화다) 

1. 벡터 이름이... 

벡터라는 건 균이나 풀때기)혹은 동물세포)에 유전자를 끼워넣을 때 쓰는 원형의 DNA입니다. 여기에도 이름이 있죠.  뭐 예를 들자면 pH2GW7이라던가... 그런 거요. 근데... 근데...... 

pHellsgate 

pStargate

pWatergate 

아 원래 벡터는 왜그런지 모르겠는데 앞에 p가 붙어요. 여튼 여기 써 있는 이름을 읽어봅시다. 

헬게이트, 스타게이트, 워터게이트. ...엄마... 

pHELLSGATE Map.gif
(출처: http://www.biofeng.com/zaiti/zhiwu/pHELLSGATE.html)

(벡터를 이렇게도 나타냅니다. 출처: https://www.semanticscholar.org/paper/Transient-hairpin-RNAi-induced-silencing-in-floral-Ratanasut-Monmai/1c94f81b169005360c28550ead07d672f69448d6/figure/1, 지금은 404...)

스타게이트는 단독으로 찾으면 스타트렉 나와요. 

여튼 진짜 있다니까...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

2. 우리중에 덕후가 있어! 

소닉 헤지호그 다들 아시죠? 숨기지 마시져 다 아는거 알아요. 네, 그 파란색 고슴도치요. 

근데 이게 단백질 이름이라면??? 심지어 발생에 엄청 중요한 녀석이라면??????

근데 실화긔... 소닉 헤지호그 프로테인, 그러니까 줄여서 shh라고 하는 이 단백질은 발견한 사람이 겁나 쿨하게 내가 이거 발견했고 이름이 소닉 헤지호그임. 이라고 한 겁니다. 소닉 덕후였던듯... 3_3 

초파리의 경우 이 단백질에 변이가 일어나면 등인가 배였나... 여기가 고슴도치 까시돋은 모양이 되고, 사람의 경우 신경계가 이상하게 발생하거나 손가락이 이상하게 방생할 수 있습니다. 

헬게이트는 벡터니까 우리 몸에 있을 리가 없지만 이건 있다규...... 

신경생물학 하는데 이거 나와서 만인이 빵터졌다규... 

3. 우리중에 또 덕후가 있어? 

이건 진짜 실화인데요... 

피카츄도 단백질 이름에 붙었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 이거 누구냐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

(여러분이 못 믿으실까봐... 위키피디아 링크 달았져... ) 

이 단백질에 문제가 생긴 쥐는 빠르게 움직이는 물체레 대응하는 속도가 정상 쥐보다 느리고, 시세포에서 뇌로 신호가 잘 못 가게 된다네요. 즉 이 단백질은 눈에서 작용하는 단백질이고...... 사람도 있ㄱ...... 5번염색체 짧은팔이고...... 엄마 이거 뭐야 몰라 무서워...... 

피츄린과 라이츄린은 없나봅니다 

그러니까...... 

아버지: 선생님, 우리 애가 왜 이러는 겁니까? 

의사: 환자분께서는 피카츄린에 이상이 생겨서...... 

아버지: ......?????????????? 

어머니: 여보, 큰애는 소닉 헤지호그 단백질에 이상이 생겨서 손가락이...... 

아버지: ???????????????????????? 

(이 이야기를 들은 아버지 표정) 
솔직히 헬게이트부터 이 표정  지은 사람 있다 

3. 유산균 이름이 뭐라고요? 

김치에는 유산균이 많이 들어있다는 건 저명한 사실입니다. 실제로 락토바실러스 플란타룸의 경우 김치에서도 거주하죠. 
유산균 배지는 균이 잘 크고 있을 때 냄새를 맡아보면 실로 새콤새콤한데, 얘네가 젖산 만들어서 그렇고요. 
그나저나 여러분... 유산균 이름이 아주 빵터지는 녀석이 있는데요... 

Lactobasillus kimchii... 
Leuconostoc Kimchii...
둘 다 뒷부분만 읽어보세요. 

그렇습니다. 김치입니다. 

2017-09-08 17.19.24.png
심지어 한놈은 막대기같이 생겼고 한놈은 구균입니다. 
그리고 믿기지 않겠지만 논문도 있습니다... 

이름이 김치인 이유는 김치에서 발견해서 김치고요, 김치를 만들 때는 먼저 야채를 소금에 절이고 숨을 죽인 다음 양념을 뙇 하기 떄문에 짭니다.

그리고 이 유산균들은 그런 김치에서도 아주 번식을 잘 하는 놈들 답게, 배지에 소금이 어느정도(아마 8~10%) 들어가 있어도 삽니다. 

보통 그정도면 짜다고 못살죠... 

4. 오래 사니까 오래살아 

애기장대는 식물계의 대표적인 호갱 중 하나인데, 종자가 발아해서 자란 다음 꽃피우고 2세를 만들기까지 장장 2달이 걸립니다. 

농담 아니고 진짜 3월에 심으면 5월에 종자 수확하는데 식용은 아니긔... 3_3 그런데 이런 애기장대의 돌연변이 중 하나가 굉장히 오래 삽니다. 

그래서 이름이 오래살아예요. 

이 돌연변이는 포항공대의 남홍길 교수가 발견했습니다. 

사실 오래살아라고 해도 외국인들은 이게 뭔 소린지 모르겠거니 했는데 이분이 뜻까지 썼어요...... 

5. 단백질 이름이 왜이래요 

카페인이 카페인이 된 이유는 커피에서 유래해서입니다. 그리고 이렇게 이름 지어진 단백질이 꽤 있죠. 거머린이나 살모신같은... 

그런데... 그런데...... 단지 그렇게 지었을 뿐인데... 개구리에서 유래해서...... 

이름이 개구린 단백질이 있습니다...... 아니 이름이 개구린이예요. 

서울대의 어느 교수가 토종 옴개구리는 상처가 나도 덧나지 않는다는 것에 호기심을 갖고 개구리를 겁나 해부한 끝애 발견했다고 합니다. 

대량 생산에도 성공했다는데 이걸로 항생제 만들면...... 개구린 연고 

6. 술 잘 마시게 생긴 유전자

주당은 원래 술 좋아하는 분들을 일컫죠? 그런데 이게 유전자 이름이기도 합니다. 

연구자들이 예쁜꼬마선충에서 알코올 저항성을 보이는 유전자를 찾아서 이 이름을 지었...... 이거 실화예요 여러분. 역시나 논문이 있습니다. 

이거 억제자 발견하면...... 어떻게 될라나...... 

음 다음시간에는 DNA에 대해 설명을 할거예요. ㅇㅅㅇ 

끝이예요. ㅇㅅㅇ 

국내산라이츄 101 Lv. (46%) 823630/832320EXP

인생은 양자역학이외다

NoYeah
profile image
역시 이름은 발견자 맘대로 짓기 마련이군요.
우주에 있는 별들도 새로운 별을 발견하면 발견자의 이름을 따서 붙이고 있죠.
comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

국내산라이츄 작성자 → NoYeah
(라이츄 소행성이라던가...)

"국내산라이츄님의 댓글"

변사또
개구린 연고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개구린연고 발라보고싶군여 ㅋㅋㅋ

"변사또님의 댓글"

국내산라이츄 작성자 → 변사또
ㅋㅋㅋㅋ 박테리아 입장에선 개구릴지도...

물여우
주당 유전자 개구린 단백질... 저품질?? ㅋㅋㅋㅋ
별들 중에서는 위키피디아 소행성이 있더라고요.
심지어 우리 조상님들은 플라이아데스 성단을 좀생이별이라고 했다 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
의외로 한국어 이름이 다른 것보다 더 많은(?) 느낌인 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고..

"물여우님의 댓글"

국내산라이츄 작성자 → 물여우
위키피디아 ㄷㄷ...
리버모륨의 어원인 리버모어라는 곳은 거기에 처음 정착한 사람 이름이 리버모어였대요.

권한이 없습니다.