• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

짬짬이 시간날 때마다 WYSIWYG HTML 에디터의 iOS에서 한글 입력시 문제를 간단히 테스트한 결과를 올립니다.

팁이나 강좌에 해당하는 내용은 아니고 간단한 리뷰에 해당되어서 여기에 올리네요 ^^

제 개인적으로 에디터(+키보드)는 PC 또는 모바일기기와 인간이 인터랙티브하는 매개체란 점에서 의미가 크다고 생각하는데요.

iOS에서의 입력 문제는 (현재의 UTF에서 정확한 표현은 아니지만) 2바이트 인코딩 언어에서 공통적인 오래된 문제인데 해결이 참 어렵군요 ㅠㅠ

1. CKEditor (에러 발생)

CKEditor 4, 5 모두 문제가 있고, 일부 문제가 해결된 fix도 있으나 완전히 해결되지는 않았습니다.

엔터 입력시 붙어버리는 문제는 iframe과 관련된 것으로 알려져 있으며

이를 div로 처리하면 해결이 가능하지만 이렇게 해결하는 것 또한 간단한 문제가 아닌 것 같더군요.

PC로 접속하면 CKEditor를 사용하는 sir.kr에서도 모바일에서는 CKEditor를 사용하지 않더군요.

2. TinyMCE (에러 발생)

제가 아는 한도 내에서는 해결책이 아직 없습니다 ㅠㅠ

3. Froala (정상)

프로알라도 원래부터 버그가 없었던 것은 아니고 라르게덴 님께서 직접 패치를 하셔서 반영된 것이라고 알고 있네요 ^^

에디터를 직접 커스터마이징할 것이 아니라면 XE/RXE에서는 사실상 유일한 선택지일 수도 있겠네요.

마스터 님께서는 어떻게 생각하실지는 몰라도 저는 19만원/도메인이란 가격이 아깝지 않은 에디터라고 생각됩니다 :)

4. Redactor (정상)

프로알라에 버금가는 에디터여서 그런지 정상적으로 출력되더군요. 

(언제 패치된 것인지 내역에 대해서는 잘 모르겠네요.)

국내 유저가 많지 않지만 sir.kr을 보면 사용하시는 분이 계시는 것 같더군요.

가격은 프로알라와 대동소이하지만 도메인 무제한이란 점은 메리트입니다 ^^

No dependency이고 jQuery도 필요하지 않은 점은 장점이네요.

5. Smarteditor (정상)

여러 다른 문제로 개발자 분들이 선호하는 에디터는 아니지만 국산 에디터여서 그런지 iOS 관련 버그는 없는 것 같네요 :)

XE/RXE에서는 사용이 어렵다고 알고 있는데 아미나에서는 선택 가능한 에디터 중 하나로 채택되어 많이 사용되고 있네요.

업로드케어, imgur, 구글/네이버 지도, 링크 파싱 등 플러그인이 적용된 버전도 그누와 아미나용으로 판매되고 있습니다.

(그누보드 사이트에서 판매량 최상위권으로 알고 있네요)

https://sir.kr/cmall/1516769241

6. Summernote (에러 발생)

국산 에디터이지만 Summernote에서는 iOS 관련 버그가 있습니다.

shortcut을 끄는 것으로 문제해결이 가능하긴 하네요.

https://github.com/summernote/summernote/issues/1880

이 에디터는 부트스트랩에 dependent하다는 점이 단점이더군요.

7. Trumbowyg (정상)

20kB 미만(16kB라는 글도 봤네요)의 경량 에디터인 Trumbowyg도 정상적으로 입력이 됩니다.

이 에디터는 localization을 장점으로 내세우던데요.

저는 처음에 단순히 메뉴만 외국어로 표기되는 수준일 것이라고 생각했는데 2바이트 인코딩 언어들에 발생하는 문제를 해결한 것 같네요 ^^

그누보드에 적용하신 분이 계시더군요. 

https://sir.kr/g5_plugin/4984

아쉽게도 이 플러그인을 바로 적용하면 아미나에서는 문제가 있더군요 ㅠㅠ

8. Cheditor (정상)

인기가 많은 에디터는 아니지만 국산 에디터이어서 그런지 정상적으로 작동하더군요 ^^

결론적으로 XE/RXE에서는 Froala, 그누/아미나에서는 Smarteditor, 

커스터마이징에 자신이 있으시다면 Redactor가 최선의 선택일 수 있겠네요 ^^

덧붙여 Trumbowyg도 장점이 많은 매력적인 선택지가 될 수 있다고 생각되네요 :)

장황한 글 읽어주셔서 감사합니다~

그럼 굿밤 되세요!

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"이니스프리님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

NoYeah
profile image

사실 프로알라 에디터도 불만이 좀 있습니다.

IOS에서 타이핑 속도가 좀 느립니다. ㅠㅠ

comment menu

"NoYeah님의 댓글"

이니스프리 작성자 → NoYeah

그런 문제가 있었군요 ㄷㄷ

프로알라 공홈에서 아이폰(크롬)으로 접속해서 테스트했을 때에는 느리다는 것을 느끼지는 못했는데요.

다른 사이트에서 다시 테스트를 해봐야겠네요~

그래도 다른 에디터는 iOS에서 엔터키가 먹지 않아서 거의 사용이 불가능하니 그래도 프로알라가 낫겠죠 ^^

그럼 맛스타 님께서도 즐거운 주말 되세요~!

NoYeah → 이니스프리

아, 아이폰 사파리 이용했습니다.

크롬도 느렸던걸로 기억하네요.

방금 아이폰 8 플러스로 프로알라 공홈에 들어가서 사파리와 크롬에서 테스트를 해봤는데요.

제가 둔해서 그런지 안드로이드보다 그다지 느리다는 느낌을 받지 못했네요 ㅠㅠ

제 노트9이 최적화가 안 되어서 느린 것일 수도 있겠군요 ^-^

NoYeah → 이니스프리

그럼 라르게덴님이 기능들을 추가하면서 느려지나봐요.

라이믹스용만 그런가보네요.

오오~ 그럴 수도 있겠네요 ㅠㅠ

프로알라 공홈에 있는 것도 클리앙보다는 많은 기능과 플러그인이 적용된 것 같은데요.

제가 이 에디터에 대해 잘 알지 못해서 라르게덴 님께서 정확히 어떤 부분을 추가하신 것인지 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

저도 공홈 이외에 여러 곳에서 테스트를 해볼게요~!

그럼 맛스타 님께서도 즐거운 주말 되시고 감기 조심하세요 :)

방금 스포어에서 타이핑 해봤는데요~!

맛스타 님께서 말씀하신대로 공홈보다 살짝 느리고 뭔가 부자연스러운 느낌이 있기는 하네요 ㅠㅠ

제가 메인 폰을 안드로이드를 사용하다보니 여태껏 몰랐네요 ㅜㅜ

dalma11

저희 회사 SaaS상품에서도 프로알라를 사용하고 있는데 엑셀이나 워드값을 붙여넣는 기능이라던가 기타 자잘한것들이 다 잘되어서 가격이 아깝진 않은것 같아요 ㅎ

최초에는 Trumbowyg 요녀석을 사용했었는데 오피스 제품들과의 연계가 발목을 잡았네요 ㅠ.ㅜ

"dalma11님의 댓글"

이니스프리 작성자 → dalma11

말씀하신대로 Froala가 현재로서는 최고의 에디터인 것 같아요 ^^

그누보드에 Froala를 완벽이 적용해서 출시하는 분이 계시다면 저도 바로 구매할 것 같네요~

Trumbowyg도 가볍고 좋던데

아미나에 적용하려면 한별아빠 님께서 설명하신 방법에 추가하여 조금 더 커스텀이 필요한 것 같더군요,

전반적으로 에디터라는 것이 참 민감하고 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

이니스프리 작성자

TOAST UI Editor에서도 동일한 현상이 발생함을 확인했습니다

권한이 없습니다.
  • 갤럭시 노트8을 구매(?)하였습니다.갤럭시 노트8을 구매(?)하였습니다.
    예. 그렇습니다. 노트8입니다. 64GB 메이플 골드 색상 모델이예요. 저걸 벗기면 상자가 하나 나옵니다. 이걸 열면 핸드폰이 나옵니다. 여러분의 눈건강을 위하여 일부를 삭제하였습니다. 크네요. 일단 써 봐야 겠어요...
  • 일찍 들어온 G402일찍 들어온 G402
    그렇습니다. 아마존 오늘의 딜로 19달러 99센트에 주문해서 미국에서 한국까지 날아오는 데 12달러 넘게 든 바로 그 G402입니다. 원래 5월 이후에나 온다고나 했던 마우스인데, 기적적으로 배송 기간이 짧아져 현지시...
    • NoYeah
    • 20.05.04.02:43
    studyforus.com 사이트 평가
  • 포켓몬스터 금을 질렀습니다.포켓몬스터 금을 질렀습니다.
    이 글은 제르의 블로그에서도 보실 수 있습니다. 만약 당신이 이 글을 해당 블로그나 Study For Us 리뷰/자랑하기 게시판이 아닌 곳에서 보고 계신다면, 그 글은 불펌된 것이니 빨리 제르에게 알리고 치킨을 뜯는 게 ...
  • https://www.photopea.com/ Photopea | Online Photo Editor Photopea Online Photo Editor lets you edit photos, apply effects, filters, add text, crop or resize p... photopea.com 포토샵이 없으신분들, 무료...
  • 맥북과 쫄개들 - m1 mac air 고급형과 k380, 마이크로소프트 디자이너 마우스를 중심으로맥북과 쫄개들 - m1 mac air 고급형과 k380, 마이크로소프트 디자이너 마우스를 중심으로
    맥을 받은지도 근 한달이 조금 안되었는데, 그동안 느낀 점 위주로 써보겠습니당. 1. Macbook Air (M1, 8cpu/8gpu, 512GB ssd, 8GB ram) 한마디로 요약하자면 "혁명" 이라고 할 수 있겠습니다. 학생할인으로 150만원...
  • 테슬라 모델3 렌트 후기 (내돈내후)테슬라 모델3 렌트 후기 (내돈내후)
    1. 序 테슬라 구매 전에 테스트 목적으로 렌트를 하려고 알아보던 중에 운좋게 이번 연휴 기간에 서울 SK 렌터카 지점 중 단 한 군데에 예약이 가능한 차량이 있어서 렌트를 하게 되었습니다 ^^ 렌트 차량은 모델3 스...
  • 앱코 AWK20앱코 AWK20
    • 터두
    • 22.04.30.18:13
    쿠팡에서 3만원 정도로 산 키보드입니다 https://www.coupang.com/vp/products/6146464332?itemId=11832389560&vendorItemId=79105816115&q=AWK20&itemsCount=35&searchId=427b3393225040acb833f4bdc37c0c8b&rank=1&i...
  • 무선 랜 카드를 구매하였습니다.무선 랜 카드를 구매하였습니다.
    나중에 서버로 라떼판다를 한 대 들여놓을 예정이었는데, 그렇게 되면 공유기 포트가 꽉 차서 PC 한 대만 유선으로 연결할 수 있게 되는 겁니다. 물론 예전에도 다이소산 5000원짜리 무선 와이파이 수신기가 있었지만...
  • UAG를 추천해주시는 분들이 많아서 결국 UAG로 질렀네요 ^^ 러기드는 사실상 국내에서 품절인 것 같아서 플라이오로 선택했어요~! 모나크는 안전성은 최고라고 하지만 너무 투박해 보여서요 ㄷㄷ 간단히 리뷰를 해보...
  • [폰케이스 교체] 슈피겐 리퀴드 크리스탈[폰케이스 교체] 슈피겐 리퀴드 크리스탈
    말씀드렸던 것과 같이 힐링쉴드에서 UAG 케이스를 더 이상 사용하지 않도록 조언을 받아서 부득이 교체했네요 ㅠㅠ 이 제품은 사이드가 TPU 소재여서 아래 글에서 말씀드린 간섭 문제는 다행히도 없더군요~! 이용에 ...
  • 안랩 오진 신고 및 회신안랩 오진 신고 및 회신
    빠른 처리 감사드립니다! 알약의 경우에는 예전에 길호넷에서 직접 오진 신고를 한 것으로 알고 있네요 :)
  • [Python] MoviePy를 이용한 MP4 -> GIF 변환 및 resize 테스트[Python] MoviePy를 이용한 MP4 -> GIF 변환 및 resize 테스트
    MoviePy를 이용하여 MP4 -> GIF 변환을 하고 resize 하여 파일 크기를 비교하는 테스트를 진행해봤습니다. 테스트 파일의 출처는 아래 유튜브 채널입니다. (원 출처는 영상에 표기되어 있습니다.) https://www.youtub...
  • [리뷰] Campsaver 직구 후기 및 약간의 팁(?)[리뷰] Campsaver 직구 후기 및 약간의 팁(?)
    요새 Campsaver에서 한창 FW 상품을 세일하고 있는데, 간략한 직구 후기 및 팁에 관해 글을 남깁니다 ^^ Campsaver에 새 계정을 생성한 후 첫 번째 주문에 대하여 결제를 하면 신용카드 유효성 검증을 거쳐야 합니다!...
  • [리뷰] 테슬라 차량 인도 팁[리뷰] 테슬라 차량 인도 팁
    아래 내용은 2021년 6월을 기준으로 작성되었습니다 ^^ 1. 위치 인도 장소는 테슬라 발산 딜리버리 센터입니다. 얼마 전 수원에서 이전한 것으로 알고 있습니다. 위치는 이대 서울병원 부속주차장 지하 5층에 소재하...
  • 기존에 올린 리뷰에 아래와 같은 내용을 추가합니다. 1. 장점 (1) 지난 8개월 간 비교적 꾸준히 사용한 결과 음질, 휴대성, 안정성 등 측면에서 전반적으로 만족스러운 편입니다. 물론 포터블이 아닌 DAC에 별도의 앰...
  • 아멕스 리저브 및 메리어트 본보이 더 베스트 카드 발급 후기아멕스 리저브 및 메리어트 본보이 더 베스트 카드 발급 후기
    이 글에서는 신용카드 발급 과정 및 전반적인 혜택에 대해 대략적으로 리뷰합니다. 구체적인 혜택이나 메리트에 대해서는 스샤샤나 카드고릴라 등 사이트를 참조하시면 도움이 되실 것 같습니다 ^^ 1. 아멕스 리저브 ...
  • iPadOS 17 개발자 베타 리뷰iPadOS 17 개발자 베타 리뷰
    • kpj
    • 23.06.11.20:19
    WWDC 2023이 끝나고 바로 개발자 베타를 설치해 사용 중입니다. 일단 블투 설정에서 MAC주소만 뜨는 버그가 있었는데, 해당 문제는 피드백 넣으니 해결되더라구요 그리고 잠금화면 커스텀에서 멈춰버리는 일도 있었는...
  • [오디오트랙] 프로디지 큐브 블랙 에디션[오디오트랙] 프로디지 큐브 블랙 에디션
    예전에 PCI 슬롯 버전을 사용한 적이 있었는데 얼마 전 USB 버전을 구매하게 되었네요! OPAMP는 LME49860 1개이며 교체 가능합니다. 볼륨 노브가 있다는 점이 장점이자 단점이 될 수 있겠구요. 음질의 수준은 주관적...
  • 1. 아쉽게도 제품 자체적으로는 스테레오 믹스를 지원하지 않지만... Virtual Audio Cable 프로그램을 활용하면 가상 스테레오 믹스 및 마이크 모니터링 환경을 구축할 수 있군요! 관련해서 검색하다보니 짐농 님의 ...