• 아래로
  • 위로

안녕하세요?

https://studyforus.com/help/626417 에 대한 허접한 자답입니다.

그누보드의 Kcapcha의 이미지를 적절히 프로세싱하여 아래와 같은 방법으로 카카오 OCR API를 돌려보았습니다.

def OCR(filename, boxes):
    API_URL = 'https://kapi.kakao.com/v1/vision/text/recognize?boxes={}'.format(boxes)
    headers = {'Authorization': 'KakaoAK {}'.format(MYAPP_KEY)}
    data = {'boxes': boxes}
    print(data)
    try:
        files = { 'file' : open(filename, 'rb')}
        resp = requests.post(url=API_URL, headers=headers, files=files)
        resp.raise_for_status()
        result = resp.json()['result']['recognition_words']
        print(json.dumps(result, ensure_ascii=False)) # 이 부분은 캡챠만을 위한 소스가 아니기 때문에 들어갔습니다.
    except Exception as e:
        print(str(e))
        sys.exit(0)

결과적으로 사실상 그누보드의 Kcaptcha가 무력화되는 취약점(?)을 발견했습니다.

Tesseract에서 여러 옵션을 주면서 시도해봐도 대체로 잘 인식이 되지 않았는데, 

카카오 OCR API에서는 특별한 옵션을 지정할 수 없음에도 불구하고 상당히 강력하다는 느낌을 받았습니다.

예컨대 다음과 같은 숫자를 잘 인식했고, 전반적으로 높은 확률로 성공하였습니다.

제가 사용한 이미지 프로세싱과 관련된 방법을 그대로 공개하면 문제의 소지가 될 수 있을 것 같아서 여기에는 적지 않겠습니다.

사실 제가 대단한 이미지 프로세싱을 사용한 것도 아니고 Pillow로 간단히 전처리한 것이어서 더욱 놀랐습니다.

그누보드로 사이트를 운영하시는 분들께서는 카카오 OCR을 이용한 스팸 글 작성에 각별히 주의하셔야 될 것 같습니다 ㅠㅠ

사견으로는 보다 뚫기 오려운 구글 리캡차 등으로 변경하시는 것을 권해드립니다.

Dobob님 Dobob 포함 1명이 추천

추천인 1

이니스프리 119 Lv. (0%) 1876250/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

이니스프리 작성자
profile image

제가 개인적으로 테스트했을 때 특별한 이미지 프로세싱을 하지 않고서도 평균적으로 약 35~40% 정도의 성공률을 보였습니다.

이 정도라면 캡차가 사실상 무력화될 수 있으니 사이트 운영에 참고하세요.

comment menu

"이니스프리님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이니스프리 작성자
profile image
요새 다시 테스트해봤는데 인식률이 50~60% 정도로 올라간 것 같네요 ㅎㄷㄷ
comment menu

"이니스프리님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

권한이 없습니다.
  • 안드로이드 장점 PC간 파일 전송이 편함 다양한 앱 설치 가능 안드로이드 단점 개방성이 높아 보안이 다소 취약 iOS 장점 보안이 강함 디자인 특화 iOS 단점 폐쇄성이 높아 사용이 어려움
  • 별점: 5/5 모바일 친화: 5/5 디자인: 5/4 초보자를 위한 배려: 5/3
  • 워드프레스닷컴 비즈니스요금제 1주일 후기워드프레스닷컴 비즈니스요금제 1주일 후기
    • 원미
    • 21.01.15.22:33
    흔히들 블로그툴로 알고 있는 워드프레스는 크게 두가지가 있습니다. 1) 워드프레스.org에서 파일을 다운로드 받아서 sfuhost등의 호스팅 서비스 계정에 업로드 하여 설치하는 방법 (설치형) 2) 워드프레스.com에 회...
  • 기존의 내장그래픽이라고 생각하면 무조건 낮은 사양만 생각했지만 인텔 아이리스 Xe는 AMD 베가 6보다 괜찮네요. 베가 6은 프레임이 순간적으로 높게 나오는 경우도 있지만 끊기는 현상을 자주 볼 수 있고 아이리스 ...
  • https://www.photopea.com/ Photopea | Online Photo Editor Photopea Online Photo Editor lets you edit photos, apply effects, filters, add text, crop or resize p... photopea.com 포토샵이 없으신분들, 무료...
  • 카시오 Micro Python Calculator 인증사진카시오 Micro Python Calculator 인증사진
    • 원미
    • 20.11.19.19:44
    아직 익숙하지 않은 자판구조는 어색하지만! 참고로 메모리는 3MB, 카시오 계산기 자체의 프로그래밍 기능과 마이크로 파이썬이 동시에 지원됩니다. (초기버전은 MicroPython 1.9.3, 계산기 운영체제 업데이트 후 1.9...
  • 모니터 3대  착용샷모니터 3대  착용샷
    • 핫슈
    • 20.09.02.20:18
  • 운영하던 웹 서비스 중 하나가 월 100만 뷰를 달성했네요.운영하던 웹 서비스 중 하나가 월 100만 뷰를 달성했네요.
    • Seia
    • 20.08.20.04:21
    이제 운영한지 1년 조금 지난 서비스인데 생각보다 성장이 빠르네요. 그런데 아직도 Alexa 랭킹은 5000등 안에 들기가 되게 힘드네요.
  • 차 타이어 교체 !! 및 썬팅!!차 타이어 교체 !! 및 썬팅!!
    • 핫슈
    • 20.06.27.15:51
    썬팅이 안되어잇서 썬팅하러 입고 후 작업한 사진입니다 일반농도 앞 35퍼 측후면 15퍼 타이어 / 패드 /브레이크 오일이 한셋트로 교체시기가 와서 적당히 타고 갈려고하엿으나 안정상.. 일찍 교환하엿습니다.. 60만...
  • 안랩 오진 신고 및 회신안랩 오진 신고 및 회신
    빠른 처리 감사드립니다! 알약의 경우에는 예전에 길호넷에서 직접 오진 신고를 한 것으로 알고 있네요 :)
  • 1. 아쉽게도 제품 자체적으로는 스테레오 믹스를 지원하지 않지만... Virtual Audio Cable 프로그램을 활용하면 가상 스테레오 믹스 및 마이크 모니터링 환경을 구축할 수 있군요! 관련해서 검색하다보니 짐농 님의 ...
  • 컴퓨터 도착!!!!!!!컴퓨터 도착!!!!!!!
    • 핫슈
    • 20.05.30.21:09
    월요일 주문하고 오늘 수령햇습니다 직장인 저에겐 주말에 수령이 가능하기때문에 토욜 7시정도 수령햇어요 ^^
  • [오디오트랙] 프로디지 큐브 블랙 에디션[오디오트랙] 프로디지 큐브 블랙 에디션
    예전에 PCI 슬롯 버전을 사용한 적이 있었는데 얼마 전 USB 버전을 구매하게 되었네요! OPAMP는 LME49860 1개이며 교체 가능합니다. 볼륨 노브가 있다는 점이 장점이자 단점이 될 수 있겠구요. 음질의 수준은 주관적...
  • [폰케이스 교체] 슈피겐 리퀴드 크리스탈[폰케이스 교체] 슈피겐 리퀴드 크리스탈
    말씀드렸던 것과 같이 힐링쉴드에서 UAG 케이스를 더 이상 사용하지 않도록 조언을 받아서 부득이 교체했네요 ㅠㅠ 이 제품은 사이드가 TPU 소재여서 아래 글에서 말씀드린 간섭 문제는 다행히도 없더군요~! 이용에 ...
  • 상조 가입으로 월 5만원대 노트북 도착상조 가입으로 월 5만원대 노트북 도착
  • UAG를 추천해주시는 분들이 많아서 결국 UAG로 질렀네요 ^^ 러기드는 사실상 국내에서 품절인 것 같아서 플라이오로 선택했어요~! 모나크는 안전성은 최고라고 하지만 너무 투박해 보여서요 ㄷㄷ 간단히 리뷰를 해보...
    • NoYeah
    • 20.05.04.02:43
    studyforus.com 사이트 평가
    • Seia
    • 20.04.29.04:25
    사실 YousList, List-KR 등 업데이트가 늦어지는 등... 물론 PR을 넣으면 되긴 하지만 더 빠른 차단을 위하여 직접 필터를 만들었습니다. 타 커뮤니티나 차단되지 않은 포럼 등등에 대한 자체 광고나 지나가다가 앗 ...
  • 요새 중고차 운전 합니다 출퇴근요새 중고차 운전 합니다 출퇴근
    • 핫슈
    • 20.04.05.16:44
    [ 오일 수리 하기전 합성오일이 많이 채워져잇으며 , 안갈앗다고합니다 ㅜㅜ 6만원치를 넣엇는대 2칸남은상태서 저리 되엇내요 ^^
  • [간단리뷰] IPVanish 서울 서버의 DNS leak 문제가 해결되었네요[간단리뷰] IPVanish 서울 서버의 DNS leak 문제가 해결되었네요
    제가 예전에 IPVanish 서울 서버에 DNS leak 문제가 있다는 글을 올린 적이 있는데요~ 드뎌 이 문제가 해결되었네요 ^^ VPN 선택에 참고하시길 바랍니다 :) +) IPVanish를 이벤트 가격으로 결제하면 기간만료로 자동...