• 아래로
  • 위로

저는 평소에 이 채널에서 선정된 순위를 볼 때 대체로 수긍하면서도 조금은 아쉬운 점이 있다고 생각했는데요.

그 중에서도 하드락 10대 명반을 선정한 이 영상은 특히 다음과 같은 점에서 납득하기 어렵습니다.

우선 하드락과 헤비메탈의 경계를 제대로 설정하지 않은 것 같습니다.

TOP 10에 오른 앨범 중에서 하드락이 아닌 헤비메탈으로 분류되어야 할 앨범이 다수 있는 반면에,

만약 헤비메탈까지 포함하여 선정했다면 반드시 들어가야 할 앨범들이 빠져있다는 점에서 모순적이네요.

하드락/헤비메탈의 경계가 일도양단하듯 분명한 것은 아니지만 말이에요.

그리고 10위로 선정한 Kiss의 Alive!는 조금 애매한 것 같네요.

물론 Alive!가 키스의 디스코그래피의 정점을 차지한다고 볼 수도 있겠지만

비슷한 시기에 발매된 Destroyer보다 반드시 우위에 있다고 있다고 보기도 어렵죠.

그리고 Alive!를 명반으로 분류한 것 자체는 동의하지만

역대 하드락/헤비메탈 앨범 중에서 TOP 10에 들어간다고 보기는 어렵다고 생각되네요.

차라리 비슷한 시기의 앨범 중에서는 Lynyrd Skynyrd의 초기 두 앨범이나 Aerosmith의 Toys in the Attic 또는 Rocks 앨범,

또는 Thin Lizzy의 Jailbreak이 락 역사에서 더욱 영향력 있고 완성도 높은 앨범이라고 생각되네요.

제 개인적인 생각도 그렇고, 제 경험상 이렇게 선정된 순위를 주로 본 것 같습니다 ^^

이니스프리 119 Lv. (0%) 1875900/115200000EXP

당분간 일신상의 사정으로 쪽지나 댓글로 답변을 드리기 어렵습니다. 죄송합니다.

권한이 없습니다.