자유게시판

네이버에서 생일이면 알려주군요 ㅎㅎ

title: 황금 서버 (30일)humit2019.10.06 00:34조회 수 132추천 수 1댓글 15

  • 1
    • 글자 크기


처음 알았는데 생일이면 로그인 했을 때 메인 화면에 축하 메시지를 띄워주는군요!

Study For Us Hosting 1기 모니터링 관리자 (16.12.01 ~ 17.01.08.)

C++, Python, PHP를 주로 사용하며 알고리즘, DL, 해킹 쪽에 관심이 있습니다.

휴학생입니다.

티스토리 블로그 : http://humit.tistory.com/

카카오톡 봇 : http://pf.kakao.com/_Efrbu/chat

지식인 프로필 : https://kin.naver.com/profile/jhjang1005

  • 1
    • 글자 크기
드디어 벼르고 벼르던 리눅스로의 이전을 마쳤습니다. (by 왕뚠뚠돈까스라이츄) 휴!!!!이제 집에 도착했네요 (by 슬기)
  • 저도 그러더라고요..

  • 2019.10.6 02:35

    생일 축하드려요 ^^

  • @자뻑보이
    title: 황금 서버 (30일)humit글쓴이
    2019.10.6 17:16

    감사합니다 ㅎㅎ.. 이미 하루가 지났지만요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 2019.10.6 09:02

    오오~ humit 님의 생일을 진심으로 축하드립니다!

    항상 여러모로 큰 가르침을 주셔서 감사드립니다.

    저는 스팸 메일이 많아서 안 읽은 메일이 999+를 찍고 있는데 저와는 대조적이네요 ㅎㄷㄷ

    그런데 회원이 사이트에 접속할 때마다 생일인지 여부를 DB에서 확인하면 그만큼 접속속도가 느려지지 않나요??

    그럼 뜻깊은 생일과 즐거운 주말 되세요 ^^

  • @이니스프리
    title: 황금 서버 (30일)humit글쓴이
    2019.10.6 17:20

    감사합니다 ㅎㅎ

     

    생일 여부를 DB에서 확인한다고 해서 접속 속도가 느려지지는 않습니다. 왜냐하면 DB 회원 정보에 생일 날짜를 저장하고, DB에서 해당 내용을 가져와서 날짜 비교하기만 하면 되니까요.

  • @humit
    2019.10.6 21:16

    앗 제가 궁금했던 부분은 사이트 초기화면의 일반적인 위젯은 캐싱을 할 수 있지만

    생일 여부는 사이트에 접속할 때마다 DB에서 확인을 하는 것이 아닌가 해서요 ^^

    일단 로그인된 상태에서는 초기화면에서 새로고침을 할 때마다 생일 여부를 다시 확인할 것 같은데요.

    굳이 비교하자면 오늘 생일인 회원을 위젯으로 구현하면 캐싱이 가능할텐데 말이죠.

    제가 DB의 구조에 대해 잘 모르지만 회원수가 많아지면 DB에서 생일정보를 확인하는 과정에 보다 많은 시간이 걸리지 않을까 해서요.

    한 명만 놓고보면 굉장히 미세한 차이겠지만 규모가 큰 사이트에서는 부하가 많이 걸릴 것으로 추측되어서요 ㅠㅠ

    제가 어느 부분에선가 잘못 생각하고 있는 것인가요?

  • @이니스프리
    포인트 폭탄+ (비회원)
    2019.10.6 21:16
    이니스프리님 축하합니다.
    추가로 200포인트만큼 포인트 폭탄+를 받았습니다.
  • @이니스프리
    title: 황금 서버 (30일)humit글쓴이
    2019.10.6 23:23

    DB에서 생일 여부를 가지고 올 때 캐싱을 해놓는 방법이 있겠지요.

     

    오버 헤드는 거의 로그인 여부를 확인하는 정도로만 된다고 보시면 될 것 같아요.

  • @humit
    2019.10.6 23:45

    그런 방법이 있군요!!

    그런데 저의 허접한 수준에서는 구체적으로 어떤 방식으로 구현하는 것인지 잘 이해가 안 되네요 ㅠㅠ

    접속할 때마다 백엔드에서 select 쿼리문을 돌리는 것이 아니라, 전체 회원의 생일날짜를 캐싱한다는 말씀이신가요??

    https://opentutorials.org/course/697/3839

    구글링해서 이 글을 읽어봤는데 말씀해주신 부분이 이 글의 "Database Caching"과 관련된 내용인지 여쭤봅니다.

    번번이 많이 가르쳐주셔서 정말 감사드립니다 ^^

    그럼 안녕히 주무세요!

  • @이니스프리
    title: 황금 서버 (30일)humit글쓴이
    2019.10.6 23:50

    네 일종의 Database Caching이라고 생각하시면 되겠습니다.

     

    그리고 전체 회원의 생일 날짜를 표시하는 것이 아니라 각 개인별로 생일 여부를 판단하는 것이기 때문에 첫 로그인 시에만 생일 날짜를 저장해놓으면 되겠습니다.

     

    그냥 단순히 로그인했을 때 닉네임을 띄워주는 것과 동일한 방식이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • @humit
    2019.10.7 17:14

    옙 상세히 설명해주셔서 감사합니다!

    말씀을 듣고보니 조금이나마 이해되는 것 같네요~

    그누보드 같은 CMS의 파일을 열어서 mb_nickname 같은 것이 어떤 방식으로 작동하는지 공부를 해봐야겠어요.

     

    어쩌다보니 제가 내년에 운좋게 4개월 동안 공무원 연수를 받게 되어서 그 전까지는 프로그래밍을 공부할 시간이 있을 것 같네요.

    웹 개발 이외에 모바일 개발에 대해서도 조금 알아야 될 것 같아서 저번에도 여쭤본 Flutter를 공부해보려고 생각 중인데요.

    (구글링을 해보니 Kivy나 Xamarin에 대해서는 대체로 비전이 없다고 말씀하셔서요 ㅠㅠ)

    Flutter 이외에 웹 또는 모바일과 관련하여 공부하면 도움이 될 분야가 있을지 여쭤봅니다.

    차라리 자바스크립트(리액트 포함)를 심도있게 공부하는 편이 좋을까요?

    파이썬을 공부하며 함수형 프로그래밍에 조금이나마 익숙해졌는데 솔직히 Dart는 조금 생소하더군요.

    모바일 앱을 웹뷰에 조금의 기능을 부가하는 선에서 구현해보고 싶어서요~

    항상 감사드립니다! ^^

  • @이니스프리
    title: 황금 서버 (30일)humit글쓴이
    2019.10.7 23:08

    Dart가 정확히 어떤식으로 동작하는지를 몰라서 답변을 해드리기는 어렵지만 꼭 필요한 언어가 아니라면 굳이 하실 필요는 없을 것 같습니다.

     

    웹 같은 경우에는 CSS3 기술 (ex. Flex-box)에 대해서도 학습해보시는 것도 좋습니다. (물론 IE를 지원하지 않는다는 가정하에서요)

  • @humit
    2019.10.7 23:58

    오오~ 조언해주신대로 CSS3를 공부해봐야겠네요 ^^

    일단 웹뷰를 활용한 모바일앱을 만드는 것을 목표로 하고 있어서 IE는 고려하지 않아도 될 것 같아요~

    그럼 humit 님께서도 굿밤 되시고 새벽 날씨가 쌀쌀해졌는데 감기 조심하세요!

  • 2019.10.24 02:25

    생일축하드립니다..!! 와.. 처음 알았네요. 생일이 지나서 몰..ㅋㅋ

  • 2019.11.15 13:35

    가독성이 떨어지는 생일축하!!ㅋ

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [중요] sfuh.tk 기본 제공 도메인 사용하는 분들 확인해주시기 바랍니다.5 마스터 2019.12.29 413
공지 회원 전용 페이지가 생겼습니다.16 마스터 2018.03.20 11987
공지 슬기로운 포인트 벌이를 하는 법49 네모 2018.06.17 3232
네이버에서 생일이면 알려주군요 ㅎㅎ15 title: 황금 서버 (30일)humit 2019.10.06 132
4869 휴!!!!이제 집에 도착했네요 슬기 2019.10.05 87
4868 요즘 바쁘네요2 네모 2019.10.05 89
4867 안녕하십니까15 강한남자 2019.10.03 166
4866 행복한 개천절 되세용6 αGO 2019.10.03 88
4865 컴퓨터 새로 설치는 참 힘드네요ㅠ9 자뻑보이 2019.10.02 144
4864 올해는 한글날 도메인 이벤트가없나보네요.5 슬기 2019.09.29 184
4863 태풍 온다고하니 조심하새요 ^^7 title: 크롬핫슈 2019.09.29 103
4862 SSTF 늦은 후기2 title: 황금 서버 (30일)humit 2019.09.28 112
4861 오래간만에 왓습니다..6 title: 크롬핫슈 2019.09.28 97
4860 쳐맞을 각오 하고 스위치 샀어요18 title: 수수께끼 조형물왕뚠뚠돈까스라이츄 2019.09.28 181
4859 일하는데 보이스피싱 전화 왔네요 ㅋㅋ22 title: 수수께끼 조형물왕뚠뚠돈까스라이츄 2019.09.27 168
4858 액정 와장창3 네모 2019.09.27 91
4857 iPadOS를 올려봤습니다.11 title: 프리미어 프로제르엘 2019.09.26 128
4856 왠지모르겠는데 에디터가 안뜨네요?9 title: YJSoft 로고YJSoft 2019.09.26 144
4855 다음주에 불꽃놀이 축제 가시는분 계신가요?14 슬기 2019.09.24 125
4854 제가 싫어하는 IP들...21 짐농 2019.09.21 263
4853 [눈팅] 오랜만에 글을 쓰는 엔진엑스15 Nginx 2019.09.20 176
4852 후 이제 아침저녁에 날씨가 쌀쌀하네요!!8 슬기 2019.09.20 110
4851 내일 카카오 시험 보러 갑니다.13 title: 황금 서버 (30일)humit 2019.09.20 193
이전 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17... 256다음
첨부 (1)
1570289638160.jpg
413.5KB / Download 3
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...