도와주세요

출첵 모듈의 쿠키와 관련하여 질문 드려요 ^^

이니스프리2018.12.21 20:51조회 수 76댓글 4

    • 글자 크기

안녕하세요?


제가 저번에 소스 게시판에 올렸던 출첵 여부를 확인하는 위젯(아미나)의 PHP 스크립트를 짬짬이 수정하고 있는데요.


출첵자 수가 많은 경우에 반복해서 쿼리를 돌리는 것은 비효율적이라고 생각되어서


쿠키를 이용해서 서버의 부하를 줄여보려고 하는데요.


참고할만한 자료를 찾지 못해서 제 나름대로 두 가지 방법을 생각해봤거든요 ㅠㅠ

(두 가지 방법 모두 며칠 테스트해봤는데 다행히 정상적으로 작동하네요~!)


다음과 같은 두 가지 방식 중에서 어느 방법이 더 무난한 방법일까요?



방법 1: 


쿠키의 이름을 id(아미나에서 mb_id)로 하는 방법입니다(3, 4행).


<?php
    $write_table = "g5_write_{$wset['bo_list']}";
    $cookie_name = $member['mb_id'];
    if ($_COOKIE[$cookie_name] === 'OK') {
        echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석완료!!</a>";
    } else {
        $sql_attendance = " select mb_id from $write_table where mb_id = '{$member['mb_id']}' and wr_datetime >= '".G5_TIME_YMD." 00:00:00' and wr_datetime <= '".G5_TIME_YMD." 23:59:59' ";
        $result = sql_fetch($sql_attendance);
        if ($result['mb_id']) {
            echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석완료!</a>";
            setcookie($cookie_name, 'OK', strtotime('tomorrow'));
        } else {
            echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton' id='no_attendance'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석하세요</a>";
        }
    }



방법 2:


쿠키의 이름은 고정하되 그 값에 id를 넣습니다(2행).


<?php
    if ($_COOKIE['attendance'] === $member['mb_id']) {
        echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석완료!!</a>";
    } else {
        $sql_attendance = " select mb_id from $write_table where mb_id = '{$member['mb_id']}' and wr_datetime >= '".G5_TIME_YMD." 00:00:00' and wr_datetime <= '".G5_TIME_YMD." 23:59:59' ";
        $result = sql_fetch($sql_attendance);
        if ($result['mb_id']) {
            echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석완료!</a>";
            setcookie('attendance', $member['mb_id'], strtotime('tomorrow'));
        } else {
            echo "<a href = '".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$wset['bo_list']."' class='myButton' id='no_attendance'><i class='fa fa-calendar-check-o'></i>출석하세요</a>";
        }
    }
?>




방법 1로 하면 공용 컴퓨터의 경우에 브라우저에서 생성되는 쿠키의 수가 늘어날 것이고,


방법 2로 하면 공용 컴퓨터에서도 쿠키는 1개만 생성이 되지만


대신 여러 명이 같은 컴퓨터에서 출첵을 하면 그 때마다 쿼리를 돌리고 쿠키도 갱신이 되겠죠.



아마도 큰 차이는 없겠지만 출첵자 수도 많고, 공용 컴퓨터에서 여러 명이 사용을 한다는 가정하에 어느 방법이 보다 효율적일까요?


그리고 이 방법에 제가 생각하지 못했던 문제점이 있거나, 제가 미처 발견하지 못한 보다 효율적인 방법이 있으면 조언을 부탁드립니다 ^^


혹시 쿠키의 이름이 아이디와 동일하게 생성이 되면 유저들이 싫어할까요??


그럼 열흘 남은 2018년 뜻깊게 보내시길 기원합니다!


답변 달아주실 분께 미리 감사드려요~ 

ཇོ་མོ་གླང་མ

    • 글자 크기
humit 님의 parseweb 글 관련.... (by gimmepoint) CSRF 토큰 로그인 관련 질문 드립니다 (by 이니스프리)
  • 2018.12.22 21:52

    어차피 $member 데이터를 가져와야하므로, member테이블의 여분필드 (wr_1) 에 attenddate를 저장하는 것은 어떨까요?

  • @라엘
    이니스프리글쓴이
    2018.12.22 23:46

    앗 그런 좋은 방법이 있었군요!! 제가 미처 거기까지 생각하지 못했네요~! ^^

    일반적으로는 그런 방법으로 출첵 위젯을 만드는데 제가 너무 우회적인 방법을 택했나보군요 ㄷㄷ

    여분필드에 출첵 날짜가 계속 쌓일텐데, 그걸 이용해서 다른 기능을 구현할 수도 있겠네요.

    라엘 님께서도 연말이라 바쁘실텐데 답변해주셔서 정말 감사합니다 :)

    그럼 라엘 님께서도 남은 2018년 뜻깊게 잘 마무리하시길 기원합니다!

  • 2018.12.23 19:31

    아니면 방법 2를 사용하되 쿠키 값을 갱신하실 때 ";" + {새로 출석체크한 ID}와 같은 방식으로 해서 출석여부를 확인할 때는 split 함수로 배열로 바꾸는 방법이 있습니다.

  • @humit
    이니스프리글쓴이
    2018.12.23 21:16

    앗.. 그런 방법을 사용하면 방법 2의 단점이 해결되는군요 ^^

    번번이 정말 감사합니다!!

    이제 전역까지 7일 남으셔을텐데 부디 무탈히 전역하시고 가족분들과 함께 뜻깊은 연말연시를 보내시길 기원합니다 :)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 사이트 정보 등록에 경고로 변경된 분들 참고하세요.4 마스터 2019.06.19 223
공지 [중요 공지 포함] 사이트가 복구 되었습니다.37 마스터 2019.06.18 437
공지 호스팅 신청이 다시 가능합니다.17 마스터 2019.04.18 1315
공지 회원 전용 페이지가 생겼습니다.15 마스터 2018.03.20 6985
공지 [필독] 질문하는 방법5 마스터 2018.02.23 927
501 humit 님의 parseweb 글 관련....3 gimmepoint 2018.12.21 55
출첵 모듈의 쿠키와 관련하여 질문 드려요 ^^4 이니스프리 2018.12.21 76
499 CSRF 토큰 로그인 관련 질문 드립니다11 이니스프리 2018.12.20 201
498 호스팅신청페이지 및 FTP접속이 안됩니다.4 막시모 2018.12.20 77
497 브라우저와 기본응용프로그램과의 양방향 통신에 대하여6 Hanam09 2018.12.16 85
496 usb 부팅 질문 드립니다.1 calm 2018.12.14 49
495 파이썬 멜론차트 크롤링 구현 관련17 title: 에그joyful 2018.12.08 520
494 음원스트리밍은 음원 보안을 어떤 방식으로 하나요?15 title: 에그joyful 2018.12.06 137
493 제가 자바스크립트를 잘몰라서 원론적인 질문 하나 드립니다.6 홀민 2018.12.06 97
492 또다시 WWW 관련하여6 협스 2018.12.05 68
491 다음 api 사용하려고 뒤적거리다보니 curl_init, curl_easy_init 비교7 홀민 2018.12.05 74
490 콘서트 가보신 분 있으신가요?5 Piedots 2018.12.04 56
489 사이트 정보 등록 관련5 title: 에그joyful 2018.12.01 67
488 WP에서 스팸....?11 협스 2018.11.30 92
487 스마트폰 연락처 관리를 어떻게 하시나요?8 이니스프리 2018.11.29 266
486 공유폴더가 안되는데 왜 안되는지를 모르겠습니다.3 calm 2018.11.27 87
485 [PHP] nl2br 함수 관련 문제 재발1 Piedots 2018.11.26 53
484 스마트 동기화가 가능한 클라우드 추천 부탁드려요~!2 이니스프리 2018.11.24 158
483 스포어 서버에서는 JQuery를 사용할 수 있나요?4 Piedots 2018.11.23 69
482 [PHP] nl2br 함수 관련3 Piedots 2018.11.21 82
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 30다음
첨부 (0)
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...