도와주세요

[파이썬] 윈도우에서 datetime 객체의 invalid format string 에러

이니스프리2020.03.04 15:52조회 수 52댓글 3

    • 글자 크기

안녕하세요?


윈도우 등 특정 OS에서 datetime 모듈에서 datetime 클래스를 사용할 때 invalid format string 에러가 발생하는 현상과 관련하여 질문 드립니다.



datetime.datetime(2020, 3, 4, hour=15, minute=49, second=34)와 같은 표현이 다른 OS에서는 문제가 없는데요.

(https://repl.it/languages/python3 에서 잘 작동합니다.)


유독 윈도우에서 다음과 같은 에러를 뿜는군요 ㅠㅠ



Traceback (most recent call last):
  File "c:\Users\Audrey\.vscode\extensions\ms-python.python-2020.2.64397\pythonFiles\ptvsd_launcher.py", line 48, in <module>
    main(ptvsdArgs)
  File "c:\Users\Audrey\.vscode\extensions\ms-python.python-2020.2.64397\pythonFiles\lib\python\old_ptvsd\ptvsd\__main__.py", line 432, in main
    run()
  File "c:\Users\Audrey\.vscode\extensions\ms-python.python-2020.2.64397\pythonFiles\lib\python\old_ptvsd\ptvsd\__main__.py", line 316, in run_file
    runpy.run_path(target, run_name='__main__')
  File "C:\Users\Audrey\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\runpy.py", line 263, in run_path
    pkg_name=pkg_name, script_name=fname)
  File "C:\Users\Audrey\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\runpy.py", line 96, in _run_module_code
    mod_name, mod_spec, pkg_name, script_name)
  File "C:\Users\Audrey\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\runpy.py", line 85, in _run_code
    exec(code, run_globals)
  File "c:\Users\Audrey\Documents\Docker\pause_test.py", line 4, in <module>
    pause.until(dt)
  File "C:\Users\Audrey\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pause\__init__.py", line 46, in until
    end = float(time.strftime('%s.%f'))
ValueError: Invalid format string



구글링해보니 datetime이 운영체제의 시간을 받아온다는 설명이 있던데요.


윈도우에서 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을지 여쭤봅니다.


그럼 좋은 오후 되세요 ^-^


감사합니다!!


ཇོ་མོ་གླང་མ

    • 글자 크기
그누보드5 홈피 관리해주실분 찾습니다. (by 찰리) XE 에디터가 작동하지 않아요 ㅠㅠ (by 논문쓰는중3)
  • 이니스프리글쓴이
    2020.3.4 16:00

    이유는 잘 모르겠는데 다음과 같이 처리하면 에러가 발생하지 않는군요 ^^

     

    t = datetime.datetime.today()

    future = datetime.datetime(t.year,t.month,t.day,hour=16,minute=0,second=5)

    또는

    future = datetime.datetime(t.year,t.month,t.day,16,0,5)

  • 2020.3.5 00:42

    datetime.datetime(2020, 3, 4, hour=15, minute=49, second=34) 의 문제는 아니고 strftime 함수에 전달된 인자 중에서 %s 에 의해 발생하는 오류입니다.

     

    https://github.com/jgillick/python-pause/blob/v0.2/pause/__init__.py

    0.2 버전에서는 strftime이 아닌 다른 방식으로 작성되어 있어서 해당 오류는 발생하지 않을 거 같네요.

     

    python-pause 모듈의 버전을 확인해서 업그레이드를 해보시기 바랍니다.

  • @humit
    이니스프리글쓴이
    2020.3.5 02:18

    허걱 pause 모듈의 문제였군요 ㅠㅠ

    제가 애꿎은 datetime 모듈의 문제라고 생각해서 datetime 모듈만 업그레이드를 시도해봤거든요 ㅜㅜ

    말씀해주신대로 pause 모듈을 업그레이드하니 잘 작동하네요 ㅎㄷㄷ

    라이브러리를 사용하다가 문제가 발생하면 너무 막막하던데 humit 님처럼 github에서 소스를 확인하는 방식으로 공부를 해봐야겠네요~

    관악구에도 코로나 19 현황 문자가 자주 오던데 humit 님께서도 항상 건강하시길 기원합니다!

    번번이 큰 도움을 주셔서 감사드립니다!!

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [중요] sfuh.tk 기본 제공 도메인 사용하는 분들 확인해주시기 바랍니다.6 마스터 2019.12.29 641
공지 회원 전용 페이지가 생겼습니다.17 마스터 2018.03.20 12161
공지 [필독] 질문하는 방법17 마스터 2018.02.23 1837
710 Liberty Skin 대제목 관련 질문1 sweetenpotato 21시간 전 18
709 네이버 카페의 게시글 크롤링과 관련하여 질문 드려요 ^^5 이니스프리 2020.04.04 54
708 파이썬 Requests과 HTTP 통신에 관하여 이론적으로 궁금한건데요~4 이니스프리 2020.04.03 67
707 아이콘 구매와 활용법에 대한 질문10 해피보이 2020.04.02 87
706 사이트 메인페이지에 갈림길 화면이 뜨게 하는 법에 대하여 어쭈어 봅니다.5 논문쓰는중3 2020.04.01 61
705 Cloudflare와 관련하여 질문 드려요 ^-^4 이니스프리 2020.03.30 59
704 크롤링 용도로 사용하는 VPS의 트래픽이 얼마나 될까요??2 이니스프리 2020.03.29 40
703 안녕하세요ㅠㅠ 위키 URL 리다이렉션 관련 질문입니다1 김광현 2020.03.26 63
702 그누보드용 회원차단 크롬 확장프로그램을 만들어보려는데요~ ^-^7 이니스프리 2020.03.24 77
701 VPS 웹서버 설치 후 보안을 위해 추가로 해야되는 조치에는 어떤 것이 있을까요??6 이니스프리 2020.03.13 90
700 페북이나 트위터처럼 태그 속성이 자주 변경되는 사이트의 크롤링은 어떻게 해야 될까요??4 이니스프리 2020.03.09 66
699 브라우저 개발자도구에서 formdata를 숨기는 방법이 있는가요?6 이니스프리 2020.03.07 88
698 그누보드5 홈피 관리해주실분 찾습니다. 찰리 2020.03.04 74
[파이썬] 윈도우에서 datetime 객체의 invalid format string 에러3 이니스프리 2020.03.04 52
696 XE 에디터가 작동하지 않아요 ㅠㅠ4 논문쓰는중3 2020.03.03 92
695 VPS 플랜 선택과 관련하여 질문 드립니다 ^-^4 이니스프리 2020.02.28 77
694 스터디포어스 웹호스팅상에서 비주얼에디터 설치하는 중 오류가 났습니다 ㅠㅠ 논문쓰는중3 2020.02.28 67
693 [해결][CURL/PHP] 스터디포어스서버에서의 PHP CURL에 대한 특정 서버의 잘못된 응답에 대하여3 title: 투명 아이콘Hanam09 2020.02.27 84
692 [파이썬] 웹 페이지 크롤링 시 조건에 따라 보여졌다 안보여지는 class를 조건문으로 사용 하고 싶은데요..4 위돈톡애니모 2020.02.25 77
691 [파이썬] Temporary failure in name resolution에 대해 여쭤봅니다2 이니스프리 2020.02.25 68
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 36다음
첨부 (0)
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...