도와주세요

실시간 검색어 파싱에 ajax를 적용했는데 캐싱을 할 수 있는 방법이 어떤 것이 있을지 여쭤봅니다

이니스프리2019.03.12 12:42조회 수 81댓글 4

  • 1
    • 글자 크기

안녕하세요?


제가 지난 주말에 짬을 내서 연습하다가 결국 해결하지 못한 문제가 있어서 여쭤봅니다 ㅠㅠ



예전에 humit 님께서 블로그에 올려주셨던 네이트 실시간 검색어 파싱을 이용하여 간단한 위젯을 만들었는데요.


우선 아미나의 apms_widget_cache() 함수를 이용하여 캐싱 주기를 100초로 지정하였습니다.


그리고 위젯 하단을 클릭하면 ajax를 이용하여 실시간 검색어 파싱 결과를 업데이트 하도록 했는데요.


일단 제가 구현해보려고 한 기능 자체는 작동을 잘 하고 있습니다.


허접하지만 대략 아래 캡쳐사진과 같은 방식이에요.




그런데 제가 끝내 해결하지 못한 문제가 있는데요. 


브라우저에서 F5를 누르면 apms_widget_cache() 함수의 결과를 불러오기 때문에 캐싱을 이용하지만,


위젯을 클릭하여 ajax로 내용을 업데이트를 하면 캐싱을 무시하고 다시 파싱을 하는 것인데요.


이런 식으로 작동하면 해당 사이트와 타겟 사이트에 무리한 로딩을 가할 수도 있을 것 같아서요 ㅜㅜ



제가 구글링 후 짜깁기 하는 수준이어서 코딩 알고리즘의 측면에 대해 잘 알지 못해서 해결하지 못하는 문제 같네요.


아예 처음부터 ajax를 이런 방식으로 사용하는 것이 잘못된 것인지 모르겠네요 ㅠㅠ


우회적이지만 parse1.php와 time.php에서 파일이나 DB를 이용한 캐싱을 하거나,


일정 시간이 경과하지 않으면 ajax 관련된 스크립트를 작동하지 않도록 하는 방식을 고려하고 있는데


아무래도 제 아이디어 자체가 잘못된 것 같아서요 ㅜㅜ



ajax를 이용하기 위해서 파싱을 하는 parse1.php와 파싱 시각을 알려주는 time.php를 별도로 분리하였고,


나머지는 아미나의 일반적인 위젯 구성방식에 최대한 부합하도록 파일을 작성하였습니다.



<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;
echo '<link rel="stylesheet" href="'.$widget_url.'/widget.css">';
?>

<head>
  <script type="text/javascript">
  $(function(){
    $('.refresh').click(function(){
       $.ajax({
        type : 'GET',
        url : g5_url + '/thema/Basic/widget/natekeyword/parse1.php',
        dataType: 'text',
        success : function(data) {
            $('.keyword').html(data);
        },
        error : function(request,status,error) {
            alert("Connection failed : code = "+ request.status + " message = " + request.responseText + " error = " + error);
        }
      });
    });
  });
  $(function(){
    $('.refresh').click(function(){
       $.ajax({
        type : 'GET',
        url : g5_url + '/thema/Basic/widget/natekeyword/time.php',
        dataType: 'text',
        success : function(data) {
            $('.refresh').html(data);
        },
        error : function(request,status,error) {
            alert("Connection failed : code = "+ request.status + " message = " + request.responseText + " error = " + error);
        }
      });
    });
  });
  </script>
</head>

<body>
<?php
$wset['cache'] = 100;
echo apms_widget_cache($widget_path.'/widget.rows.php', $wname, $wid, $wset);
?>
</body>


<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;
?>

<head>
<style>
</style>
</head>

<html>
<body>
<div class='myWidget'>
<?php
echo "<p class='nate'>네이트 실검 순위</p>";
include_once($widget_path.'/parse1.php');
include_once($widget_path.'/time.php');
?>
</div>
</body>
</html>


<div class='keyword'>
<?php
function parsenate(){
$json_url = 'https://www.nate.com/nate/LiveKeyword';
$ch = curl_init();
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $json_url);
curl_setopt($ch, CURLOPT_USERAGENT, "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.100 Safari/537.36");
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
return curl_exec($ch);
curl_close($ch);
}
$result = parsenate();
preg_match_all('/\["[\d]{1,2}",\s"(.*?)",\s/', $result, $keyword);
$cnt = 1;
foreach ($keyword[1] as $data) {
    echo "<p><i class='rank'>".$cnt."</i> <a class='no_underline' href='https://search.daum.net/nate?w=tot&DA=1TH&rtmaxcoll=1TH&q=".urlencode($data)."' target='_blank'>".iconv('EUC-KR', 'UTF-8', $data)."</a></p>";
    ++$cnt;
}
?>
</div>


<?php
echo "<div class='refresh'>".date('m/d H:i:s')." <i class='fa fa-refresh'></i></div>";
?>



그럼 답변을 달아주실 분들께 미리 감사드립니다!


점심식사 맛있게 드시고 좋은 오후 되시고 감기 조심하세요 ^-^

ཇོ་མོ་གླང་མ

  • 1
    • 글자 크기
공유폴더가 안됩니다 원인을 알고싶습니다.. (by calm) Ping 유무 html로 표현 (by 사나이)
  • 2019.3.12 17:46

    굳이 ajax를 쓸 필요가 있을까요?

    첫 로딩에도 ajax를 통해 불러올 필요가 전혀 없습니다.

     

    parse1.php 에서 나온 데이터를 바로 위젯에 출력시켜 캐싱하고,

    실시간 업데이트가 필요한 시기에만 ajax로 요청하면 되니까요.

     

    1. 데이터 파싱

    2. 파싱된 데이터를 기반으로 위젯에 정보 출력

    3. 1분짜리 인터버 생성

    4. 인터버에서 ajax로 요청 후 데이터 업데이트

  • @네모
    이니스프리글쓴이
    2019.3.12 18:20

    앗 네모 님 안녕하세요? 바쁘신데 조언해주셔서 정말 감사합니다!

    파싱 -> 출력 -> 인버터 -> ajax 요청 후 업데이트 이렇게 구성하면 되는군요~

     

    일단 말씀해주신 1분짜리 인버터가 무엇인지 좀 더 알아보겠습니다~

    (인버터에 대해 구글링해보면 직류를 교류로 바꾸기 위한 전기적 장치에 대한 글만 나오네요 ㅠㅠ)

    틈틈이 생활코딩에 있는 ajax 강좌를 들어봐야겠네요!

     

    그런데 제가 이해하기로는 제가 작성한 스크립트에서 첫 로딩을 할 때에는

    parse1.php에 나온 데이터를 ajax를 거치지 않고 바로 foreach 문의 echo로 위젯에 출력시키고

    이걸 apms_widget_cache에서 캐싱하기 때문에

    브라우저에서 F5를 눌러도 서버측에서 캐싱된 데이터를 받아오는 것으로 생각했는데

    (ajax 버튼을 클릭하는 것과 달리 시간:분:초가 안 바뀌더군요)

    아무래도 제가 뭔가 잘못 파악하고 있나보군요 ㅠㅠ

     

    그럼 네모 님께서도 편안한 저녁 되시고 저녁식사 맛있게 드세요!

    항상 감사드립니다 ^-^

  • @이니스프리
    2019.3.12 20:48

    인버터가 아니라 인터버요! Interval!

  • @네모
    이니스프리글쓴이
    2019.3.12 21:05

    허걱.. interval이었군요!! 죄송합니다 ㅜㅜ

    찰떡같이 말씀하셨는데 제가 어떻게 이렇게 개떡같이 이해했는지 모르겠네요 ㅠㅠ

    그럼 네모 님께서도 굿밤 되세요!! 번번이 감사드립니다~!

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 호스팅 신청이 다시 가능합니다.15 마스터 2019.04.18 792
공지 회원 전용 페이지가 생겼습니다.15 마스터 2018.03.20 6642
공지 [필독] 질문하는 방법5 마스터 2018.02.23 872
557 호스팅 패널의 webdev는 뭐하는것인가요?1 샹키 2019.04.20 60
556 system32 폴더 내 파일의 삭제 권한과 관련된 질문을 드립니다 ㅠㅠ11 이니스프리 2019.04.20 117
555 특정 키워드의 메일만 푸시알림을 받는 방법이 있을까요?4 이니스프리 2019.04.19 64
554 디시인사이드 푸쉬알림 앱 추천 부탁드립니다 ^^3 이니스프리 2019.04.18 62
553 프로세서 간의 성능 비교에 대해 질문 드립니다 ^^4 이니스프리 2019.04.17 57
552 사파리브라우저 mp3파일 재생관련 문의드립니다.11 title: 나만의 아이콘자뻑보이 2019.04.15 137
551 라떼판다 전원 설계가 막막해요 ㅠㅠ2 나는야초보 2019.04.10 76
550 모니터의 피봇(pivot)과 관련하여 질문 드립니다8 이니스프리 2019.04.10 63
549 드롭다운 메뉴의 아이콘에 배경색이 칠해지지 않아요6 title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.04.07 56
548 Linux 시스템 보안에서 실무 등에서는 어떤 보안 솔류숀을 사용하는지 궁금해요1 Seia 2019.04.05 60
547 맥북의 팬리스 여부가 정리된 웹페이지를 추천 부탁드립니다 ^^4 이니스프리 2019.03.31 95
546 태블릿을 컴퓨터 키보드로 사용할 수 있는 앱 추천 부탁드립니다. 이니스프리 2019.03.29 77
545 스포어 메일 연결해서 쓰시는분 있으신가요?6 샹키 2019.03.22 83
544 공유폴더가 안됩니다 원인을 알고싶습니다..4 calm 2019.03.19 75
실시간 검색어 파싱에 ajax를 적용했는데 캐싱을 할 수 있는 방법이 어떤 것이 있을지 여쭤봅니다4 이니스프리 2019.03.12 81
542 Ping 유무 html로 표현6 사나이 2019.03.10 119
541 흠.. 여기가 빠른 답변이 가능할까요?3 워시퍼 2019.02.26 73
540 앱에서의 MIT라이센스 표시 관련하여 질문합니다.4 title: 에그joyful 2019.02.19 103
539 그누보드 5 설치 오류 도와주세요3 김호창 2019.02.15 172
538 TXT레코드 관련 도와주세[요!7 AA 2019.02.14 129
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 29다음
첨부 (1)
image 20190312123820.png
11.3KB / Download 4
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...