도와주세요

구글 웹마스터 사이트맵 가져올 수 없음 문제와 스포터 호스팅 Lua 스크립트 관련 질문 드립니다

Gokoro2019.04.23 23:46조회 수 172댓글 12

  • 2
    • 글자 크기

1. 구글 웹마스터 사이트 맵을 가져올 수 없다고 뜹니다.




사이트맵 경로는 https://boriwiki.tk/sitemap.xml 입니다.


1달 정도 이 문제 해결하지 못했네요.. 미디어위키 https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:AutoSitemap 자동으로 사이트맵 생성하는 확장기능 쓰고 있습니다.



http://www.web-site-map.com/ 사용하여 사이트맵 만들어 봤고요, 같은 파일을 다른경로에 복사하여 등록을 해봤고요, 사이트맵에 메인 주소 (https://boriwiki.tk) 를 추가, 위 사진에서 보시는것과 같이 사이트맵 파일 이름도 봐꿔 봤습니다.


비슷한 사례를 검색해 봤는데, 구글 웹마스터 관리자가 보류중이 '가져올 수 없음'이라고 뜨는 오류가 있다고 하네여;; https://support.google.com/webmasters/thread/3280971?hl=en



2. 미디어위키를 사용하는데 중요한 확장기능인 Scribunto 가 Lua 스크립트가 설치된 환경에서만 동작을 합니다. 


그래서 Lua가 설치되어 있나 확인 해봤더니



위 사진과 같이 Lua는 깔려있는 것 같은데.. Lua 가 웹호스팅에서 사용할 수 있는 언언지 모릅니다.


일단 http://blog.prettymay.com/220909023227?Redirect=Log&from=postView


위 가이드로 진행을 해 봤지만요, 

[f2360ff2a9797a77c03ad5cd] /index.php?title=%EB%AA%A8%EB%93%88:InfoboxImage&action=submit MWException from line 207 of /var/www/clients/client308/web1210/web/extensions/Scribunto/includes/engines/LuaStandalone/LuaStandaloneEngine.php: The lua binary (/var/www/clients/client308/web1210/web/extensions/Scribunto/includes/engines/LuaStandalone/binaries/lua5_1_5_linux_64_generic/lua) is not executable. 


에러가 뜹니다 (예전엔 퍼미션 에러가 떴는데 지금은 이 오류가 뜨네요)


네 이상 질문 2개 입니다

  • 2
    • 글자 크기
케이블에도 에이징이 필요한가요..? (by 협스) 안드로이드와 맥북을 같이 잘 사용할 방법이 있을까요? (by 네모)
  • 도메인이 .tk 라 느려서 그런것 아닌가요? 결과적으로는 접속은 잘 되지만... 추측임당~

  • @다운이즈나우
    Gokoro글쓴이
    2019.4.24 00:18

    딱히 느려서 그런것같진 않아요. 하지만 전에 프리놈 도메인이 문제라는 글을 본적이 있네요;;

    확실한 정보도 아니고.. 바꾸기 귀찮은데..

  • 2019.4.24 00:07

    어라 몇달전까지만해도 멀쩡했는데 지금 확인해보니 저도 가져올 수 없음 으로뜨네요..이거참!!ㅜㅜ

  • @슬기
    Gokoro글쓴이
    2019.4.24 00:20

    새 구글 웹마스터 버그라는 의견이 많은것 같아요.. 좀 빨리라도 고쳐주지 구글;;

  • @Gokoro
    2019.4.24 00:36

    뭐 사이트맵 저렇게 해놔도 검색 노출엔 큰영향은 없는거 같아요.. 검색해봐도 잘뜨는거보면은

  • 2019.4.24 08:15

    Lua는 일반 웹 호스팅에서 쓸 수 없을것 같은 기능이네요.

     

    혹시 lua를 이용하는 분들이 vps나 서버를 운영하는 분들이 맞는지 확인 부탁드립니다!

  • @맛스타
    Gokoro글쓴이
    2019.4.24 08:28

    으아앙 저 기능 쓰고 싶었는데. 안타깝게 VPS 에서만 되는것 같네요..

     

    vps로 옮기기엔 스포어 서버가 사양이 너무 좋고 편한데..

  • 2019.4.24 18:34

    https://m.mediawiki.org/wiki/Extension:Scribunto

    Scribunto 는 Lua 스크립트를 사용할 수 있게 도와주는 확장 기능이었나요? 기억이 잘 안나네요 ㅠㅠ

    미디어위키의 Lua 스크립트는 Lua 엔진 경로를 따로 정해주지 않는 이상 LuaStandalone 이라는 자체 스크립트 엔진으로 구동되는 것으로 기억하는데, 제가 스포어 호스팅 사용했을 땐 쉘에서 권한만 주면 작동했던 것을 기억합니다.

     

    ※ 정확한 정보는 아닐 수 있습니다 😭

  • @도다
    Gokoro글쓴이
    2019.4.24 18:55

    앗! 위키 고수님! 님 강좌보고 미디어위키 설치했어요 :)

     

    저도 LuaStandalone 관련해서 찾아 봤었는데요, 거의가 영어라서요.. 쉐어드 호스팅에서 쓰려면 이 방법 쓰라는것만 알아들었습니다.

    혹시 쉘에서 어떤 명령 쓰셨는지 알 수 있을까요? (쌩초보라서요.. ㅎ)

  • @Gokoro
    2019.4.24 20:42

    고수라니요 ㅠㅠ 그냥 경험이 많을 뿐입니다


    지금 찾아보니 요구 조건에 proc_open 함수와 pcntl PHP Extension 이 필요한데, 지금 스포어의 PHPinfo 를 보면 큰 문제는 없어 보이긴 합니다.


    PHP 7.0 PHPinfo 보면 pcntl 일부 함수가 비활성화 되어 있는데, 안되시면 PHP 버전을 변경해보세요.


    제가 했을땐 권한만 주면 됬던거 같아요. 나머지 부분은 메뉴얼 따라하시구요.


    제가 지금 스포어 사용자는 아니라 정확한 답변은 못 드리겠네요 😭

  • @도다
    Gokoro글쓴이
    2019.4.25 00:25

    답변 감사합니다! 하지만 실행 권한을 줘도 오류가 나네요;; PHP 버전은 7.2.14 입니다






    아무래도 vps로 시도해봐야할것 같네요..


  • Gokoro글쓴이
    2019.5.10 00:43

    현재는 VPS 이동, generateSitemap.php 사용, 도메인 변경 (?) 조치를 취해서 해결되었습니다 :)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 호스팅 신청이 다시 가능합니다.15 마스터 2019.04.18 773
공지 회원 전용 페이지가 생겼습니다.15 마스터 2018.03.20 6642
공지 [필독] 질문하는 방법5 마스터 2018.02.23 872
577 게시판 푸시 알림을 구현할 수 있을까요?5 Piedots 4시간 전 30
576 이 코드 뭔가 이상해요...11 title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.05.20 100
575 [Summernote] 에디터 아이콘 문제 Piedots 2019.05.19 28
574 부트스트랩 모달을 사용하면 모바일 환경에서 문제의 소지가 있을까요??2 이니스프리 2019.05.15 42
573 윈도우 서버에 모니위키 설치 가능한가요?5 title: 애프터 이펙트제르엘 2019.05.13 65
572 일본어 한 단어만 읽어주시면 감사하겠습니다!!8 이니스프리 2019.05.07 147
571 아이콘 라이센스의 저작자 표기 방법과 Dot icon 관련 사이트 추천 부탁드립니다. 이니스프리 2019.05.06 93
570 phpmyadmin이랑 FTP 접속이 안되는데...2 title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.05.06 94
569 워드프레스 모바일앱<-->서버간 통신오류?6 협스 2019.05.04 113
568 윈도우 환경에서 PHP 개발환경을 어떻게 구축하는 것이 효율적일까요?7 네모 2019.05.03 114
567 무선 키보드 마우스 세트 추천 부탁드립니다.14 협스 2019.05.03 133
566 아이폰/아이패드 충전기 발열 관련 질문 드립니다9 이니스프리 2019.05.02 176
565 SQL에서는 날짜 형식을 못 바꾸나요?2 title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.05.02 37
564 DB를 연결했고 뭔가 가져오는 것 같은데 표시를 못 합니다...3 title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.05.02 38
563 DB를 연결했는데 왜 데이터를 가져오질 모태... title: 커피허니버터뚠뚜니라이츄 2019.04.30 43
562 미디어위키 리버티 스킨 상하단 아이콘 지우기관련,,3 어렵다어려워 2019.04.30 62
561 케이블에도 에이징이 필요한가요..?12 협스 2019.04.26 99
구글 웹마스터 사이트맵 가져올 수 없음 문제와 스포터 호스팅 Lua 스크립트 관련 질문 드립니다12 Gokoro 2019.04.23 172
559 안드로이드와 맥북을 같이 잘 사용할 방법이 있을까요?2 네모 2019.04.21 58
558 인텔 NUC를 이용한 홈 서버 구성에 대해 질문 드립니다 ^^5 이니스프리 2019.04.21 71
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 29다음
첨부 (2)
Screenshot_1.png
82.0KB / Download 4
Screenshot_2.png
17.5KB / Download 4
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...